Четверг, 28 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Урожай спасет только погода.


Только хороший урожай в 2011 году может стабилизировать цены на продукты питания. В преддверии лета государство реализует программу помощи отечественным сельхозпроизводителям.
Об этом на «правительственном часе» в Госдуме 9 марта депутатам рассказала глава Минсельхоза Елена Скрынник. Правда, у специалистов есть веские основания сомневаться как в эффективности программы помощи, так и в ее своевременности.
Засуха летом 2010 года привела к потере значительной части урожая. Погибло более трети зерновых. По данным Минсельхоза, было собрано 61 миллион тонн зерна вместо 97 миллиона тонн годом ранее (в год россияне потребляют 77 миллионов тонн зерна). Урожай гречки оказался ниже на 40 процентов, картофеля — на 30, сахара — на 20 процентов.

В августе прошлого года правительство ввело эмбарго на экспорт зерна. Оно продлится минимум до 1 июля этого года, но «законсервировать» цены не удалось. Россия вынуждена активно закупать продовольствие за рубежом, а проблема в том, что другие страны — в том числе и веду- щие импортеры — сами пострадали от засухи и наводнений. Цены на продовольствие на мировом рынке выросли. Отечественные потребители покупают до 40 процентов импортных товаров, а потому последствия природных катастроф они почувствовали на собственном кошельке.
В прошлом году, по данным Росстата, продукты подорожали на 12,9 процента, и это притом, что остальные товары — лишь на 8,8 процента. За первые два месяца 2011 года продовольственная инфляция, по данным Росстата, уже достигла 3,2 процента. То есть продукты дорожают в три раза быстрее, чем непродовольственные товары. За год (с февраля 2010 по февраль 2011 года) продовольствие выросло в цене на 14,2 процента, промтовары — на 5,6, а услуги подорожали на 7,9 процента.
Цены на продукты могут стабилизироваться лишь после того, как будет собран новый (и желательно хороший) урожай. Как рассказала Елена Скрынник, государство принимает массу мер поддержки российских хозяйств. Помимо возможного продления запрета на экспорт зерна, власти проводят зерновые интервенции. Установлен льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна в пострадавшие от засухи регионы (Поволжье, Урал, Средняя полоса) из Сибири и с юга России.
Субсидии на закупку семян для посева яровых увеличены в три раза, поскольку в прошлом неурожайном году многие хозяйства продали не только так называемое «товарное», но и семенное зерно.

Также в этом году сельхозпроизводители могут рассчитывать на 35 миллиардов рублей бюджетных средств на приобретение кормов, ГСМ (его цена для сельхозпроизводителей на треть ниже рыночной), минеральных удобрений, отметила министр. Пять миллиардов рублей будет дополнительно выделено регионам, сохраняющим поголовье скота. Банки готовы кредитовать сельхозпредприятия под невысокие, по сравнению с другими видами кредитов, 9–11 процентов годовых.
Насколько действенны предлагаемые правительством меры поддержки сельхозпроизводителей?
Господдержка, конечно, поможет сельхозпроизводителям, но она вторична, и возможно, несвоевременна, говорят эксперты.
— Все усилия нужно направить на то, чтобы нарастить объем посевных площадей, — считает руководитель аналитического управления «Русагротранса» Игорь Павенский. Именно эта мера способна переломить сложившуюся «неурожайную» ситуацию. К примеру, в 2010 году в стране было засеяно 28,5 миллиона гектаров, хотя еще в 2009 году — 30,8 миллиона гектаров, а в удачном 2002 году — 32,9 миллиона гектаров. Задача — нарастить посевные площади до 31 миллиона гектаров. Иначе рассчитывать на хороший урожай не придется.
Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов еще более категоричен:
— Единственное, на что в этом сезоне имеет смысл уповать — погодный фактор. Если погода будет нормальная, и урожай вырастет хороший, то ситуация в сельском хозяйстве стабилизируется.
Все меры, о которых говорит глава Минсельхоза, хорошие и действенные, но их нужно было предпринимать раньше, считает Суханов. Еще осенью нужна была прямая поддержка товаропроизводителей, снижение цен на ГСМ для них, помощь с приобретением и доставкой удобрений.
— Сейчас до посевной остался месяц, и выделенные деньги могут просто не успеть дойти до хозяйств, а многие из них находятся в тяжелом положении, — опасается эксперт.
Зерновые интервенции — мера правильная, но ее своевременность спорная, говорит Суханов. Получается, что перед посевной кампанией государство уронило цены на зерно (государство продает запасы примерно в полтора раза ниже рыночной цены). Между тем, ряд сельхозпроизводителей уповал на снятие запрета на экспорт зерна и придерживал урожай в надежде заработать (в основном на юге страны). Сейчас покупателей на рынке мало, все переключились на интервенционные торги, и на свободном рынке перед посевной сельхозпроизводители вынуждены продавать зерно по ценам ниже рыночных, пояснили эксперты.
— За последние три недели на юге России цена за тонну зерна снизилась на одну тысячу рублей, то есть примерно на 15 процентов, — говорит эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов.
Неурожайный 2010 год серьезно истощил семенной фонд. Это связано с тем, что многие хозяйства распродали зерно, необходимое для новых посевов, а закупать его негде, говорит Олег Суханов. Дело в том, что разные сорта семян приспособлены к климату определенного региона. Если сеять привозные семена, на закупку которых выделены средства, то они, возможно, и вырастут, но урожайность будет низкая, а гибель высокая. Поэтому весной необходимо засеять как можно больше площадей, особенно в пострадавших от засухи районах, и надеяться на хорошую погоду и урожай. на 5,6, а услуги подорожали на 7,9 процента.
Цены на продукты могут стабилизироваться лишь после того, как будет собран новый (и желательно хороший) урожай. Как рассказала Елена Скрынник, государство принимает массу мер поддержки российских хозяйств. Помимо возможного продления запрета на экспорт зерна, власти проводят зерновые интервенции. Установлен льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна в пострадавшие от засухи регионы (Поволжье, Урал, Средняя полоса) из Сибири и с юга России.
Субсидии на закупку семян для посева яровых увеличены в три раза, поскольку в прошлом неурожайном году многие хозяйства продали не только так называемое

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »