Четверг, 28 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Православные Японии просят молитв.


Несколько дней в Японии продолжаются землетрясения разной силы. Последнее, мощностью 6,4 балла, произошло в районе АЭС 12 марта. На атомной электростанции произошел взрыв, власти начали массовую эвакуацию из близлежащих районов. Жертвами стихийного бедствия стали, по меньшей мере, 1700 человек; пропавших без вести — более десяти тысяч человек.
Сразу после взрыва на АЭС корреспондент портала «Православие и мир» связался со священником Николаем Кацюбаном, настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Японии.

МЫ НЕ ПРЕРВАЛИ СЛУЖБУ
— Когда землетрясение началось, мы находились в храме, только начиналась служба, и, несмотря на сильные толчки, службу продолжили, молились еще более истово, понимали, что происходит. Впервые в этой стране произошло такого уровня стихийное бедствие, невозможно было на ногах устоять, храм наш качало. Но случилось еще более страшное: по неофициальным данным взорвался атомный реактор в Фукусиме. Толчки проходили по территории нескольких реакторов, и на одном из них сорвало крышу, рухнули все конструкции, произошел взрыв, — рассказывает отец Николай.
ЗЕМЛЯ УХОДИЛА ИЗ-ПОД НОГ
— То, что люди пережили за эти дни — ужасно. Больше всего пострадал Сэндай, многие территории этого города практически стерты с лица земли, много жертв, раненых, тысячи людей остались без крова. Я нахожусь в Токио, город относительно не пострадал, но те толчки, которые мы ощущали, были наиболее мощными за все года. Земля уходила из-под ног, хоть и разрушения в самой столице небольшие и человеческих жертв нет.
Добавило страшных переживаний и недавнее цунами. Гигантская волна унесла много людей и нанесла значительные разрушения. Долгое время не было связи, электричество было повреждено, транспортное сообщение также прекратилось.
НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — ПОМОЩЬ НУЖДАЮЩИМСЯ
— Сейчас мы стараемся поддерживать тесную связь с нашей паствой, с сотрудниками представительств. Мне не приходили сообщения о том, что кто-то из наших соотечественников пострадал, разрушений храмов тоже не было. Для нас сейчас самая главная задача — помочь тем, кто нуждается в помощи, и избежать массовой паники. Люди переживают, люди в страхе, но все стараются держать себя в руках, ажиотажа и истерик нет.

В целом, город старается жить обычной жизнью, нет сбоев с продуктами, только заторы очень большие. На местах же, где произошла трагедия — совсем другая картина, люди страдают. Сейчас из бедственных районов идет массовая эвакуация людей, из Фукусимы эвакуировано около 30 000 человек.
САМОЕ СТРАШНОЕ — ВЗРЫВ НА АЭС
— Мы готовы в любой момент приступать к деятельной помощи, но сейчас еще ничего не ясно, все в растерянности, нужно осмыслить, что произошло и какие дальнейшие шаги предпринять. Я думаю, позже картина станет более ясной: каким следовать инструкциям по безопасности, кому оказывать необходимую поддержку. Скажу честно, наибольшие опасения сейчас вызывает взрыв на АЭС, тут уже не обойтись эвакуацией на 20 километров, надо будет решать судьбу безопасности всей страны, и первые дни после взрыва — самые опасные.
ВСЮ ДУШУ ВЛОЖИТЬ В МОЛИТВУ!
— Что будет дальше — никто не знает. Я знаю одно, нужно всю душу вложить в молитву, я прошу вас, дорогие братья и сестры, соотечественники, всем миром молитесь о нас, грешных.

Молитесь Господу, молитесь нашей милостивой Матери Богородице, молитесь всем святым угодникам Божиим и ангелам небесным об укрощении стихии. Сейчас праздник торжества Православия, да восторжествует православная молитва в душе каждого из нас, вознесшего свое прошение к Престолу Божиему.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »