Четверг, 28 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Качай железо!


У каждого из нас периодически возникает желание что-то изменить в своей жизни. Сделать новую прическу, поменять машину, выучить, в конце концов, английский язык. Ближе к лету, когда уже отпуск на носу, хочется и выглядеть подругому: сбросить лишний вес (пусть мужчины шеи свернут!) или подкачать мышцы (чтобы девушки на пляже внимание обращали). Мы идем записываться в спортзал, втайне надеясь за пару месяцев хотя бы чуть-чуть стать похожими на Арнольда Шварценеггера или Джейн Фонду. Робкими шагами переступаем порог «качалки» и… попадаем в крепкие надежные руки инструкторов по бодибилдингу.

В тренажерном зале Дворца водных видов спорта «Руза» работает дружный коллектив профессиональных тренеров, чья задача — помочь нам, нетренированным, с бледной кожей и ненужными животиками, стать сильнее и крепче, увереннее в себе и своих возможностях. О том, с какими трудностями сталкиваются новички, и как надо себя вести один на один с тяжелыми штангами и гантелями, нашему корреспонденту рассказал Сергей Цой, инструктор тренажерного зала. В индустрии фитнеса он работает уже шестой год, в тренажерном зале ДВВС — почти с момента его открытия.

Говорят, при строительстве Дворца водных видов спорта «Руза» не планировалось размещать там тренажерку — на этом месте сначала якобы хотели оборудовать зал для боулинга. Но глава Рузского района, профессиональный спортсмен и физически очень крепкий человек, настоял на этом (Олег Александрович Якунин, кстати, сам постоянно занимается в спортзале). Сегодня тренажерный зал в ДВВС — это порядка пятидесяти силовых тренажеров импортного и российского производства, комплект кардиотренажеров, включая беговую дорожку и велосипеды. Посещают его как жители Рузского района, так и наши соседи, в том числе москвичи, а также спортсмены ДВВС и люди с ограниченными способностями. За день проходят десятки и даже сотни людей, поэтому инструкторам скучать не приходится. За своими подопечными бдительно следят тренеры Эльмир Мамедов, Сергей Цой, Станислав Евсеенков и Екатерина Киселёва. Тренер-реабилитолог Валерий Харитонов (о нем мы писали в «РК» № 50 за 22 декабря 2010 года) занимается с группами инвалидов. Ну, а возглавляет коллектив человек-легенда — серебряный призер чемпионата России 2007 года по бодибилдингу (NABBA) и финалист чемпионата мира 2007 года (WBBS)Сергей Иванов (он несколько лет назад тоже отметился на страницах «РК», в приложении «Башня»). Состоянию дел в спортзале уделяет серьезное внимание директор ДВВС Василий Степанович Короткин.
— В нашем спортзале занимаются самые разные люди, в возрасте от 13 до 60 с лишним лет, — рассказывает Сергей Цой. — И цели у всех тоже разные. Одни хотят похудеть, другие — поддержать форму или накачать большие мышцы, третьи — улучшить самочувствие и повысить самооценку. Женщины после рождения ребенка желают обрести прежние формы, а молодые парни — набрать мышечную массу, «накачаться». К каждому подопечному у нас строго индивидуальный подход.
По словам Сергея Цоя, люди, к сожалению, принимают решение посещать спортзал тогда, когда у них уже есть какие-то проблемы, тот же лишний вес. Гораздо реже можно увидеть тех, кто просто поддерживает и без того безупречные формы.
— Я считаю, надо заниматься, когда у вас все в норме. Ведь легче поддерживать, чем менять! — говорит он. — А получается так, что вы сначала набираете лишнего, а потом — с огромным трудом! — избавляетесь.
Тренажерный зал нередко посещают и травмированные люди. И здоровье там они поправляют раньше, чем свой внешний вид. Ведь если заниматься по всем правилам, от этого будет только польза — и давление нормализуется, и боли пройдут.
— Когда человек первый раз приходит в спортзал, он открывает для себя новый мир, — продолжает Сергей. — Многие стесняются себя и своего тела, им не по себе, когда посторонние на них смотрят, да и к тренажеру порой не знают, с какой стороны подойти. На этом этапе главная задача тренера — поддержать новичка, дать ему немного освоиться в новой для него обстановке. Иначе он может все бросить и уйти.
Сергей Цой считает, что наилучший вариант для начинающих (да и для опытных бодибилдеров тоже), это заниматься с тренером. Он составит индивидуальную программу, распишет рацион питания, будет следить за тем, как подопечный выполняет то или иное упражнение. Таким образом, занятия будут проходить системно, а, значит, наиболее эффективно. Результаты не замедлят сказаться: за месяц-другой может уйти лишний десяток килограммов, обрисуется давно забытая талия и старые привычные брюки «вдруг» вырастут размера на три. Человеку станет приятно рассматривать себя в зеркале!

— Занятия в зале дают не только внешние изменения, когда обрисовываются мышцы и уходит лишний вес, но и внутренние. Бодибилдинг делает людей более дисциплинированными, уверенными в себе, а, самое главное, дает им здоровье. Человеку нравится его новый имидж, и он хочет заниматься еще более упорно. Так приходит привычка к здоровому образу жизни. Это своего рода наркотик, но наркотик хороший, единственный, на который я бы всем советовал «подсесть»! — утверждает Сергей Цой. — Часто так и происходит: бодибилдинг становится насущной необходимостью, человека просто затягивает, и порой его вообще не вытащить из зала.

Но напрасно кто-то думает, что если, например, придти в спортзал в апреле, то уже к началу лета и бицепсы мощные будут, и, пардон, попа упругая, и «кубики» на животе.
— Так не бывает, — уверяет инструктор. — Похудеть и накачаться «по быстрому» не получится. Требуется большое терпение, выдержка и, самое главное, тяжелый труд. На тренировках нужно выкладываться до конца, а не прохлаждаться. И дома питание соблюдать (об этом разговор особый, не в рамках этой статьи — авт.).
Тогда все будет — и «кубики», и бицепсы. Привыкнув к такой жесткой дисциплине, и к другим вещам в жизни будешь относиться ответственнее.

Тяжелые физические нагрузки, как сказал нам Сергей Цой, крайне нежелательны в возрасте до 14 лет: неокрепший организм подростка легко может быть травмирован. По старости же ограничений никаких нет — хоть в 70 лет штангу тягай, лишь бы здоровье позволяло.
— У меня самый пожилой спортсмен был — 64 лет, — вспоминает Сергей. — Занимался вполне успешно, и чувствовал себя прекрасно. Хотя, конечно, пожилым людям я бы не рекомендовал поднимать слишком большие тяжести. Лучше с малым весом заниматься, но делать больше подходов. И желательно бы предварительно провериться у врача, а то мало ли, давление подскочит или сердце начнет шалить…
Существует мнение, что огромные, рельефные мышцы бодибилдеров — результат применения химических препаратов, — мол, стероиды горстями едят. Инструктор Цой опровергает это утверждение:
— Об этом говорят те, кто никогда не занимались в спортзале или занимались неправильно. Если все делать системно, никакой химии не потребуется. Кстати, те же анаболические стероиды, которые могут вызвать побочные эффекты при их употреблении, просто так в магазине не купишь. А вот спортивное питание из высококачественных натуральных продуктов, оно, конечно же, есть, и его можно приобрести. Если грамотно использовать его в качестве добавки к основному питанию, хватит надолго, да и слишком больших денег выкладывать не придется. Но, повторяю, спортивное питание не является самоцелью, его надо использовать только в комплексе с обычным питанием и физическими нагрузками. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »