Вторник, 4 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

КУРИЦА В ОПАЛЕ


Куда девать излишки на складах и как выживать при демпинговых ценах на импорт? Чтобы спасти отрасль, нужно принять ряд неотложных мер, причем, не сегодня — вчера! Надо провести расследование по поводу недобросовестной конкуренции импорта и по экспортным субсидиям Евросоюза в отношении России

О положении российского птицеводства рассуждает Сергей Лисовский, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Птицеводство вышло на уровень, позволяющий не только полностью обеспечить страну качественным мясом птицы, но и экспортировать его за рубеж. Означает ли это, что покорена очередная экономическая высота?

Увы, нет. Ситуация критическая. На слуху — история курской фабрики, которая из-за бедноты умертвила миллионы цыплят. Разоряются фабрики по всей стране. Если срочно не предпринять мер, то цыплят будут продолжать топить, а людей с фабрик увольнять. Потому что чудес не бывает. Производство мяса птицы в стране стремительно развивалось. Вложены огромные деньги, взяты кредиты под модернизацию отрасли. Но в конце 2009 — начале 2010 года в Российской Федерации было завезено столько иностранного мяса, что на складах скопились гигантские остатки собственной продукции. К июню 2010 года ситуация наладилась, но грянула жара — и цена кормов подскочила в разы. В жару выстояли, а с сентября на рынок снова хлынули американские окорочка. И оптовая стоимость курятины за два месяца сократилась на 20 процентов.
Практически все фабрики сейчас торгуют себе в убыток (их средняя оптовая цена — 70–72 рубля за килограмм, а средняя себестоимость — 76–78 рублей). Производитель не может поднять цены адекватно увеличению себестоимости, потому что мясо птицы — социально значимый продукт, и государство не позволит, чтобы произошло удорожание. Надо учитывать и аппетиты торговых сетей, которые работают по принципу: купить подешевле, продать подороже. В Минсельхозе прекрасно знают, что с сентября корма подорожали в 2–2,5 раза, тарифы на электроэнергию и цены на солярку поднялись. Подскочила стоимость подсолнечного масла (необходимый компонент кормов) с 25 до 52 рублей. Наше правительство обещало сбить цены, предложив на рынок кормовое зерно из госрезервов по цене закупки. Только это происходит очень медленно. Да и одна эта мера вряд ли поможет, так как к цене закупки добавятся железно- дорожный тариф и стоимость погрузки-разгрузки. В итоге госзерно достанется птицеводам лишь на 10–15 процентов дешевле рыночной цены, которая с осени выросла аж на 100–120 процентов.
Развитие сельского хозяйства невозможно без госдотаций, а у нас государство компенсирует производителям всего 2,5 рубля на один килограмм мяса, то есть три процента от себестоимости. В Европе правительство возвращает крестьянину более 30 процентов от себестоимости в процессе производства, а если товар идет на экспорт в Россию, в подарок — еще 20 процентов. Как российскому производителю бороться с недобросовестной, жесткой протекционистской политикой западных государств?! Когда американским птицеводам закрыли дорогу в Россию, правительство США выкупило у них все 500 тысяч тонн курятины по цене выше рыночной.
Когда же завоз в нашу страну вновь открыли, производители смогли выкупить свой товар по цене ниже рыночной. В той же Украине для птицеводов существует ряд субсидий, которые намного улучшают их позицию в сравнении с нашими. Например, их освободили от уплаты НДС. Уже пять лет в конце года, чтобы выбрать положенные квоты, импортеры завозят чуть ли не половину разрешенного годового объема мяса птицы. Поэтому с декабря по февраль у нас резко снижаются оптовые цены на мясо. Как планировать производство в такой ситуации?
Куда девать излишки на складах и как выживать при демпинговых ценах на импорт? Чтобы спасти отрасль, нужно принять ряд неотложных мер, причем, не сегодня — вчера! Надо провести расследование по поводу недобросовестной конкуренции импорта и по экспортным субсидиям Евросоюза в отношении России. В связи с подорожанием кормов и последствиями лета 2010 года срочно удвоить дотации (по аналогии с выплатой дотаций в 2008–2009 годах) и выделить зерно из госфонда России так, чтобы его конечная цена у производителя была не более 4500 рублей за тонну. Принять технические регламенты по мясу и по маркировке продтоваров. Так будет поставлен барьер недобросовестным производителям, которые превышают содержание вредных веществ и воды. Сейчас любой жулик у нас может производить что угодно, поэтому качественные продукты просто исчезнут с прилавков наших магазинов! Следует снизить импортные квоты по мясу птицы до 100 тысяч тонн в 2012–2013 годах. Мы сами способны прокормить Россию! Производители кричат о коллапсе отрасли, пишут письма в Минсельхоз, Минэкономразвития и Минпромторговли: примите меры! В ответ — тишина… или имитация деятельности. Как будто те, кто должен защищать сельское хозяйство, работают по ту сторону границы…

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »