Вторник, 4 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Грипп отступает


В Московской области наступило межсезонье, а, значит, кривая респираторных заболеваний опять уверенно поползла вверх. Корреспонденты «РК» обратились за разъяснениями по поводу эпидемиологической обстановки в Рузском районе к начальнику Управления здравоохранения администрации Надежде Дейс.

Надежда Александровна пояснила, что на текущий момент уровень заболеваемости гриппом в регионе оценивается как повышенный. По ее словам, если заболеваемость в детских образовательных учреждениях вырастает до 20–30 процентов, то данные учреждения временно прекращают свою работу и закрываются на карантин. На начало прошлой недели уровень заболеваемости среди всех групп населения области был превышен в три раза (и в пять раз — среди школьников). Именно это обстоятельство побудило власти района одномоментно закрыть школы на 10-дневные вынужденные каникулы.

Благодаря экстренным мерам по разобщению детских коллективов за неделю удалось снизить показатели заболеваемости в два раза. В то же время удалось снизить темпы заболеваемости и среди взрослого населения района. В первую неделю эпидемии в среднем фиксировалось до 250 первичных обращений к врачу с респираторными инфекциями в день (из них — более 40 процентов приходилось на детей).

Ослабить вирусную атаку, считает Надежда Александровна, помог бы мороз — при низких температурах возбудитель гриппа быстро погибает. Сейчас же на руку заболеваемости играет установившаяся теплая погода: вирус отлично чувствует себя при нулевой температуре воздуха.

Наиболее тревожная ситуация наблюдается в Тучковском, Дороховском и Старорузском поселениях. Сегодня основными заболеваниями, лихо отправляющими население на больничный, являются недифференцированные формы острой респираторной инфекции. В каждом пятом случае заболевания гриппом в Московской области (в 19 процентах случаев) подозревается нашумевший в прошлом году свиной грипп — H1N1.

По мнению Надежды Дейс, уровень привитости от респираторных заболеваний в нашем районе составляет 25–30 процентов, что является явно недостаточным. К сожалению, оперативным закупкам вакцин препятствует отсутствие прогнозов на следующий год — неясно, какой именно штамм вируса предпримет атаку на наших граждан. Впрочем, прошлогодняя прививка от свиного гриппа H1N1, которую бесплатно распространяли рузские медики, действует и в этом году.

Надежда Александровна обратилась с призывом к нашим читателям не опасаться вакцинирования от гриппа. Привитые люди, по ее словам, болеют намного реже, а если и заболевают, то переносят болезнь намного легче, чем непривитые граждане. К тому же вакцинирование практически исключает возможные гриппозные осложнения — пневмонию и менингиты. Кстати, в Московской области постгриппозная пневмония в Дубне и Подольске уже унесла жизнь четырех человек. В Рузском районе жертв эпидемии, к счастью, нет, но 20 человек уже госпитализированы — с тем же воспалением легких.

Начальник Управления здравоохранения рассказала нам и о профилактических мерах, призванных уберечь граждан от заражения опасной болезнью. Прежде всего, необходимо применять марлевые повязки (при активном использовании их следует менять каждые два часа). Проветривание помещений в дни эпидемии гриппа обязательны: в спертом воздухе концентрация вирусов возрастает многократно, и лишь проветриванием (или использованием кварцевой лампы, если таковая имеется) можно избежать заболевания. Также актуально мытье рук — подхватить заразу можно не только «традиционным» воздушно-капельным путем, но и контактным — через дверные ручки, поручни и деньги. Из медикаментов в профилактических целях Надежда Дейс советует оксолиновую мазь (перед выходом из дома ее нужно наносить на слизистые оболочки носа, в этом случае она создаст непреодолимый барьер для проникновения вируса), внутрь — применять витамин C и ремантадин.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »