Пятница, 26 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Конец света


В ночь с 25-го на 26 декабря на страну обрушился ледяной дождь, продолжавшийся рекордные 14 часов. В пострадавших от стихийного бедствия районах автомобили, дороги, деревья и линии электропередач покрылись толстой ледяной коркой, травмпункты и больницы едва справлялись с наплывом пострадавших от растяжений, ушибов и переломов, а квартиры тысяч россиян погрузились во мрак и холод.

Вместе с электричеством во многих местах Рузского района исчезла и связь: ретрансляторы большинства операторов мобильной телефонии, как выяснилось, не были оснащены аварийными генераторами. Как следствие — телефонные трубки молчали, не позволяя ни вызвать бригаду врачей, ни справиться о здоровье бабушки. «Оглохли» не только мобильники. Стационарные радиотелефоны, запитывающиеся от домашней электросети, также вышли из строя. Связь с внешним миром имели лишь счастливые обладатели старых телефонных аппаратов — полузабытых «советских», у которых трубка — с витым проводом.

Сотни жителей Рузского района, семьи которых внезапно остались без привычных благ, ринулись в магазины за питьевой водой, но уже к полудню ее запасы в большинстве торговых точек города и его окрестностей подошли к концу. Соседи, встретившись на улице, мрачно шутили и делились информацией, где можно приобрести литр-другой бутилированной воды.

Больше других повезло жителям Рузы: на территории городского водозаборного узла № 1 была оперативно организована раздача воды. Новость быстро разлетелась по округе, и к ВЗУ стали стекаться люди — кто с канистрой, кто с ведром.

Из муниципальных образований Рузского района от ледяной стихии больше всех пострадало Волковское поселение — Новый год его жители встречали без электричества, и только в первых числах января удалось подключить крупные населенные пункты. Как нам рассказал глава поселения Владимир Пинте, последние шесть обесточенных деревень удалось вернуть в лоно цивилизации лишь к вечеру 6 января. По словам главы, работы по преодолению последствий природного катаклизма не прекращались ни на минуту: Новый год волковская администрация провела в лесу — и, как вы понимаете, вовсе не в праздничных хлопотах.

По мнению Владимира Валентиновича, причину бедствия стоит искать в бездействии подмосковных энергетиков, чуть ли не с 1991 года забросивших практику опиливания деревьев вдоль трасс ЛЭП. Существенную помощь поселению оказали соседи: администрация Коломенского района Московской области прислала специалистов и мощные передвижные генераторы. Также протянули руку помощи Красногорский и Химкинский районы.

В других поселениях района обстановка была чуть менее драматической. Корреспонденты «РК» связались с главами Колюбакинского, Ивановского и Дороховского поселений — там ситуация позволила вернуть в дома свет чуть раньше. Но, к сожалению, по состоянию на 12 января без электричества оставались двенадцать деревень Рузского района. Что же касается дня сегодняшнего, то на момент подписания этого номера «РК» в печать в некоторых населенных пунктах района все еще имеют место непродолжительные плановые отключения электроэнергии, но их возвращение к «обычной жизни» — похоже, дело нескольких дней. Сейчас в поселениях идут активные работы по опиливанию деревьев — как упавших на линии электропередач, так и потенциально опасных. Но, несмотря на это, по словам первого заместителя главы Рузского района Владимира Доброскоченко, режим чрезвычайной ситуации, введенный в Подмосковье в связи с разгулом ледяной стихии, отменять все же преждевременно. Этот режим продлится до конца января.

Наши собеседники из администрации района и поселений солидарны в одном: вина за недавний «конец света» целиком лежит на энергетиках. Далеко не бедные энергетические компании, регулярно повышающие своим потребителям тарифы, а с предприятий требующие 100-процентной предоплаты, расслабились и «забили» на затратные, но необходимые работы по опиливанию деревьев вдоль трасс ЛЭП.

О причинах катастрофы и ее последствиях говорили и на самом верху. Первое в 2011 году (как и последнее 2010 года, состоявшееся 29 декабря) расширенное заседание правительства России практически целиком было посвящено ледяной катастрофе. По тому же поводу собирались на «круглый стол» и в Госдуме. Разумеется, наибольшее внимание было приковано к выступлению «приглашенной звезды» — министра ТЭК Сергея Шматко. Министр оправдывался тем, что его ведомство было «не готово» к обрушившейся ледяной стихии. Ну, и, разумеется, попросил денег на устранение последствий катаклизма, а заодно — и на модернизацию его отрасли. Как заявил главный энергетик страны, на эти цели им потребуется сущий пустяк — 2,8 триллиона рублей. По его словам, часть средств неизбежно придется просить у правительства. (А остальное энергетики доберут за счет роста тарифов, добавили уже от себя депутаты, также принимавшие участие в дискуссии.)

Заметим, что подобные заявления делает руководитель ведомства, курирующего самые доходные предприятия. К примеру, отраслевой сайт «ЭнергоНьюс» сообщает, что Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК, контролируется государственным холдингом МРСК) в 2011 году собирается получить 17,6 миллиарда рублей чистой прибыли и 133,7 миллиарда рублей выручки. Ну, а судебных исков потребителей к энергетикам, по вине которых многие потребители получили не только испорченный праздник, но и вполне осязаемые убытки, в МРСК не боятся: они уверены, что суд признает произошедшее форс-мажорным обстоятельством и откажет истцам в любых компенсациях.

Впрочем, некоторые отраслевые эксперты считают, что роста тарифов населению не стоит бояться: страна вступает в предвыборный год. «Пострадают промышленные потребители. В конечном итоге именно они заплатят за инвестиции в сети», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Но, прибавим от себя, рядовые россияне пострадают все равно: промышленники в любом случае отыграются на отпускных ценах на свой продукт.

Разумеется, кое-кто из энергетиков не преминул наловить рыбки в мутной воде. По сообщениям ряда СМИ, в некоторых районах Подмосковья — к примеру, в Раменском — энергетики вместо развернутых извинений в наглую вымогали взятки у населения за подключение к электросети. По словам потерпевших, такса за приобщение к благам цивилизации и встречу Нового года в человеческих условиях была установлена в 20 тысяч рублей. Об этом на совещании в Белом доме было доложено премьеру Путину. Тот обещал разобраться.

В заключение хочется сказать большое спасибо коммунальщикам района. Именно они первыми бросились устранять последствия катастрофы, казалось бы, к ним не имеющей никакого отношения. К примеру, в первые же дни коллапса ими было потрачено около ста тысяч рублей из собственных средств на горючку для техники и генераторов, а их сотрудники провели не одну бессонную ночь, выполняя ра- боту (которую должны делать энергетики) по возвращению в наши дома света и тепла.

 

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »