Воскресенье, 9 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Будь здоров


Врачи оказывали всю необходимую помощь больным, оперировали,  подбирали необходимую терапию и физиопроцедуры, но проблема реабилитации инвалидов в нашем районе стояла очень остро, пока не  появился Дворец водных видов спорта «Руза».


— Ко мне на прием поступают дети с проблемами опорно-двигательного аппарата, — рассказывает детский врач–ортопед Наталья Александровна Смирнова. — Контингент разный: и дети–инвалиды, и дети с различными отклонениями в развитии, и подростки, и новорожденные. Моя задача — вовремя определить патологию и направить в нужное русло, подобрать оптимальное лечение и дальнейшую реабилитацию. Основа  реабилитации — это физическая нагрузка, причем не любая, а только под руководством опытного реабилитолога. И это монотонная и очень длительная работа.

Какие возможности были у таких больных в нашем районе? Можно пройти курс реабилитации в санатории или больнице восстановительного лечения. Ставят на очередь, по квотам можно бесплатно получить данную услугу. Если даже прошли курс — что  делать дальше? На восстановление функций можно потратить годы, а многим для поддержания формы нужно заниматься на протяжении всей жизни. Зачастую дети-инвалиды воспитываются в неполных семьях, материально малообеспеченные. Услуги платные, это неподъемные деньги. К людям с ограниченными возможностями нужен  особый подход, специалист должен иметь навыки психолога. Ведь в зависимости от заболевания, помимо чисто физических отклонений, они имеют и целый букет психологических проблем, которые тоже нужно решать. Многие и говорят плохо,  например, больные детским церебральным параличом, некоторые панически боятся воды.

На мой взгляд, с открытием Дворца водных видов спорта «Руза» у наших инвалидов появился реальный шанс поправить свое здоровье. Хочется поблагодарить и руководство района, и руководство спорткомплекса за грамотный подход в этом вопросе. Важное решение относительно того, что Дворец спорта — не только для олимпийских чемпионов, кардинально изменит жизнь многих и многих людей в лучшую сторону. Причем, наименее защищенных людей. Ведь у здорового человека изначально больше возможностей и куда-то поехать, и просто в парке побегать. У инвалида таких  возможностей нет. Ни материальных, ни физических. И создание для них условий — абсолютно бесплатные занятия, возможность пользоваться всей инфраструктурой спорткомплекса в полной мере, привлечение для этих целей высокопрофессионального реабилитолога — дает инвалидам реальный шанс. Поэтому наш спортивный комплекс — настоящее спасение для людей с ограниченными возможностями.

— Физкультура и спорт — мощнейший инструмент социальной адаптации и реабилитации инвалидов, — говорит директор Дворца водных видов спорта «Руза»  асилий Степанович Короткин. — Кроме Рузского района Можайск, Волоколамск,  Звенигород пользуются реабилитационными возможностями нашего Дворца спорта.  Отработана реальная модель, которая эффективно позволяет осуществлять равные права в части занятия физкультурой и спортом людям с инвалидностью. Наш комплекс новый, и еще на стадии проектирования учли все нюансы для нужд людей с особыми возможностями, начиная с пандусов и заканчивая туалетами. Те, кто приезжают на  автомобилях, по распоряжению руководства ставят машины в непосредственной близости от центрального входа.

Реабилитация инвалидов — очень тяжелый труд. И без специалистов в этом деле не обойтись. В этом смысле нашему спорткомплексу очень повезло. Реабилитолога такого уровня, который у нас работает, не во всяком столичном центре найдешь.

Наш специалист Валерий Харитонов работал с инвалидами в Великобритании, где приобрел неоценимый опыт; имеет высшее специальное образование. В 2010 году прошел курсы повышения квалификации по работе с инвалидами при Российском государственном университете физкультуры, спорта и туризма. Представил свою программу, мы сопоставили ее с нашими возможностями. Хочу отметить, что привлечение в нашу команду Валерия Борисовича дало возможность поднять на новый уровень работу с инвалидами. И здесь необходимо учитывать не только  профессиональные, но и личностные качества этого специалиста.

В группы реабилитации входят люди с разными возможностями, это стимулирует их, подтягивает до более высокого уровня. На сегодняшний день около 60 человек — детей и взрослых — проходят реабилитацию, а, кроме того, и участвуют в соревнованиях. При чем, дети занимаются совместно с родителями. При особо тяжелых патологиях  составляется индивидуальный план совместно с врачом нашего комплекса.

Есть прекрасный медицинский центр с современными аппаратами для физиопроцедур, мы сейчас занимаемся получением лицензированием этого центра,  подыскиваем квалифицированных специалистов широкого профиля. Есть предварительная договоренность с врачами санатория «Русь», которые готовы с нами сотрудничать. Это люди, у которых есть опыт работы именно с инвалидами.

Когда открывался комплекс, мы много ездили по другим подобным предприятиям. Тогда сделали вывод: надо минимизировать коммерческую составляющую. Если на первое место поставить цель — получение прибыли, Дворец спорта превращается в ярмарки, базары, и на спорт не остается ни времени, ни площадей. Мы пошли другим путем.

Мы не можем зарабатывать деньги на детях и инвалидах. Хочется поблагодарить областной спорткомитет, который согласовал нам эту программу. Дети из школ и детских садов занимаются бесплатно. Нам известно, что среди населения есть некоторое  недовольство относительно высоких тарифов на наши услуги. Люди, посещающие бассейн на платной основе, должны помнить, что они не только оздоравливаются сами, но и делают нужное дело — оказывают благотворительную помощь детям и инвалидам.

 

Записала Анна Гамзина,

фото автора

 


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »