Четверг, 23 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Теремок, Баба-Яга, Самовар и Ковер-самолет


 

Теремок, Баба-Яга, Самовар и Ковер-самолет

 

Теремок, Баба-Яга, Самовар и Ковер-самолетОчередная экскурсия, организованная агрохолдингом «Русское молоко» для учеников Покровской средней школы, запомнится нам надолго…

 

Каникулы! Их с нетерпением ждут все школьники. А ученики 5–7 классов Покровской школы ждали их с особым нетерпением - на 4 ноября была запланирована экскурсия в Москву, в музей В. М. Васнецова.

 

И вот наступил этот долгожданный день. Погода была дождливой и пасмурной, но она не смогла испортить детям хорошего настроения. Здорово встретиться с друзьями, одноклассниками и вместе отправиться в поездку! Всю дорогу не смолкали веселые голоса, шутки и смех школьников.

 

Прибыли в дом-музей В. М. Васнецова. Москвичи ласково называют его «Теремком». Оформление первого этажа, особенно столовой, приближено к обстановке крестьянской избы. Бревенчатые стены гармонируют с мебелью, выполненной по древнерусским образцам и по рисункам самого художника.

 

Наших ребят поразили изразцовые печи, скамьи, сундуки, декорированные по эскизам Васнецова. На втором этаже, в мастерской, дети оказались в настоящем сказочном царстве. Картины, находящиеся здесь, почти все вдохновлены образами русского фольклора. Это и «Царевна Несмеяна», и «Царевна-лягушка», и «Ковер-самолет», и «Баба-Яга», и «Бой Ивана-Царевича с трехглавым змеем», и «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем». Надолго запомнится школьникам рассказ экскурсовода об истории создания этих картин.

 

Далее наш путь лежал в «Купеческий дом», дом купцов Недыхляевых, восстановленный фондом «Мир русской души». Дети пришли в полный восторг от тепла и уюта старинного особняка. Школьники с большим интересом рассматривали старинные вещи, предметы, расспрашивали экскурсовода о предназначении экспонатов. Интересным оказался для ребят и рассказ о купцах Недыхляевых.

 

Закончилась наша экскурсия чаепитием с баранками и сладостями. Всем особенно понравился травяной чай из настоящего русского самовара. Усталые, но довольные, мы отправились в обратный путь.

 

Т. А. Григорьева, учитель Покровской средней школы.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »