Нет - замороженному мясу
Нет - замороженному мясу
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко проведет в Москве переговоры с представителями Еврокомиссии и европейскими производителями мяса птицы по поводу новых санитарных требований к куриному мясу, которые вступят в России в силу с 2011 года.
- Будет обсуждаться один вопрос - выполнение требований по охлажденному мясу птицы, - сказал Геннадий Онищенко.
Ранее он сообщил, что с 1 января 2011 года вступают в силу новые правила, которые вводят полный запрет на использование в переработке и реализации в розничных сетях глубоко замороженного мяса птицы. Оно должно реализовываться в охлажденном виде.
По словам Онищенко, отдельным представителям российского бизнеса новые правила не нравятся, и они «искусственно нагнетают ситуацию, чтобы оставить все как есть и ничего не менять во славу доходов производителей и импортеров и в ущерб здоровью населения».
- Ажиотажный интерес операторов, переработчиков и импортеров к проблеме охлажденного мяса птицы сегодня вышел далеко за пределы взвешенных экспертных оценок и стал носить предельно истеричный и апокалипсический оттенок, - сказал Геннадий Онищенко о позиции некоторых представителей бизнеса по поводу предстоящего запрета на реализацию глубоко замороженной курятины.
Он также сообщил, что, несмотря на его встречи с импортерами и объединениями переработчиков птицы, «продолжаются комментарии, которые не преследуют цель придти к оптимальному пониманию и решению этой проблемы». «Предпринимаются попытки создать вокруг этой проблемы панический, нездоровый интерес», - сказал глава Роспотребнадзора.
По словам Геннадия Онищенко, на этом фоне ему показалось конструктивным предложение, которое поступило от председателя правления Мясного союза России Мушега Мамикояна и гендиректора «Группы Черкизово» Сергея Михайлова.
В подписанном ими документе, рассказал Онищенко, «предлагаются разумные пути», и новые санитарные правила рассматриваются как «локомотив модернизации».
- Этот термин объясняется тем, что сегодня создаются реальные, а не декларативные предпосылки для развития инженерных решений в области холодильных технологий, логистики, транспорта и информатики, - пояснил главный государственный санитарный врач России.
По его словам, бизнесмены заявили, что «отказ от замороженного сырья позволит серьезно сократить энергозатраты на хранение и логистику, будут естественным образом востребованы достижения нанотехнологий в области материаловедения применительно к многофункциональным упаковочным материалам к заданным свойствам продукции».
- Предлагаются этапы. Первый этап - внедрение СанПиНа с 1 января 2011 года по 1 января 2012 года. Второй этап должен наступить с 1 января 2012 года, он позволит перерабатывающим предприятиям и торговым организациям серьезнее отнестись к вводимым изменениям, почувствовать их необходимость и неизбежность, - сказал Геннадий Онищенко.
В письме также говорится, что «принуждение к инновациям через нормы и стандарты соответствует международной практике».
При этом он заявил, что у санитарной службы есть «серьезные вопросы, касающиеся поставок и оборота охлажденного мяса к таким крупным производителям, как Микояновский мясокомбинат, Лианозовский колбасный завод, «Кампомос» и ряду других».
- Охлажденное мясо - это не просто температурный режим. Это высочайшие технологии, - подчеркнул Онищенко.
Анна Гамзина, по материалам агентства АгроФакт.