Воскресенье, 7 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сильные духом - вместе мы сила!


 

Сильные духом - вместе мы сила!

 

Сильные духом - вместе мы сила!Они встретились в Рузе, в местной организации общества инвалидов. Ружанин Виктор Гончаренко ее член почти со дня основания. Инна Осотова (она тоже из Рузы) вступила в районную первичку ВОИ шесть лет назад. Житель Волковского поселения Иван Обухов здесь относительно недавно, всего три года.

 

Таких, как они, молодых активных инвалидов, полных нерастраченной энергии в обществе пока не так уж много, два десятка человек не наберется. Здесь молодые люди занимаются в секциях и кружках, в изостудиях и объединениях, с большой радостью участвуют в многочисленных мероприятиях.

 

В октябре прошлого года был создан неформальный клуб общения молодых инвалидов «Сильные духом». Теперь ребята собираются каждый день в Рузе на квартире Ольги Филимоновой. К сожалению, другого помещения им никто пока не выделил. Зато время у них не регламентировано, а выбор занятий «Сильные духом» определяют сами. Вместе постигают уроки мастерства в рукоделье, ремеслах, творчестве. Проводятся мастер-классы по батику, бисероплетению, лепке из соленого теста, ребята с увлечением собирают картины из пазлов, занимаются шитьем, оригами — поделками из бумаги. Там же, на квартире члены клуба репетируют номера для праздников.  Недавно они выступили единой командой в конкурсе «Дары осени», сейчас готовятся продемонстрировать артистические способности на концерте, посвященном Дню матери. Под бдительным присмотром Людмилы Викторовны Обуховой и Надежды Александровны Филимоновой молодые люди осваивают кухню, пробуют готовить, приучаются к самостоятельной жизни.

 

Каждый из них — яркая индивидуальность. Кто-то любит спорт и уделяет ему повышенное внимание. Например, Ваня Обухов каждый день ездит на тренировки во Дворец водных видов спорта «Руза». Тренер даже собирается отправить Ивана на ближайшие областные соревнования по плаванию. А скоро мы сможем поболеть за него на межрайонной спартакиаде инвалидов в Рузе.

 

Старается ничем не уступать Ивану и Антон Абрамов. А вот Вите Гончаренко больше по душе спокойные занятия. Он может часами сидеть и что-то плести из бисера. Порой просто удивляешься его усидчивости и спокойствию! У Ольги Филимоновой любимое занятие — вышивка бисером. Для Инны Осотовой важно само присутствие в коллективе. Общение с друзьями она ставит на первое место. Нынешним летом друзья выбирались на шашлыки, ездили на рыбалку, варили уху.

 

Костяк группы составляет около десятка человек: Ольга Филимонова, Павел Самойлов, Надя Ратникова, Инна Осотова, Антон Абрамов, Иван Обухов, Виктор Гончаренко. Также, по возможности, подключаются к компании Витя Тулин, Варя Татюшева, другие парни и девушки. Специфика заболевания членов этой группы такова, что они нуждаются в ненавязчивом внимании взрослых людей. Помогают компании с организацией дел Надежда Александровна Филимонова и Людмила Викторовна Обухова.

 

— С деньгами у нас негусто, — признались корреспонденту молодые люди. — Помещение выделить отказали, в родном ВОИ тоже что-то вроде проходного двора. Быть постоянно у всех на виду как-то не очень хочется. На все материалы для своих поделок и другие нужды скидываемся из своих скудных пенсий. Если бы кто-нибудь из спонсоров, прочитав этот материал в «Рузском курьере», оказал материальную помощь, были бы очень рады…

 

Ребята мечтают о компьютере и Интернете, который позволил бы общаться с друзьями из других городов. А еще они попросили автора этих строк призвать других молодых и бодрых людей с ограниченными возможностями присоединяться к их кругу. Связаться с членами неформального клуба «Сильные духом» можно через офис районной организации инвалидов, что находится в Рузе, в здании телемастерской — это рядом с Молодежным центром.

 

Активно созывает к себе в общество своих «коллег» по спорту Ваня Обухов.

 

— Ведь это так здорово — быть все время при деле и среди друзей, — считает он.

 

Анатолий Кочетов, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »