Воскресенье, 7 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Открытый чемпионат города Рузы по футболу


 

Открытый чемпионат города Рузы по футболу

 

Сразу оговорюсь, не собирался что-то резюмировать и выставлять какие-либо оценки прошедшему футбольному первенству, поскольку большим футбольным специалистом себя не считаю. Я обычный болельщик со своими пристрастиями и представлениями о футболе. Но ко мне поступила просьба от читателей, сделать обобщающий материал и подвести итоги прошедшего соревнования. Не откликнуться на просьбу читателей не смог. Очень прошу не считать мнение автора истиной последней инстанции.

 

Открытый чемпионат города Рузы по футболу

 

Прошедшее с мая по октябрь первенство не оставило равнодушными ни самих футболистов, ни болельщиков. Свидетельством тому — количество обращений к вашему корреспонденту. Вывод: чемпионат устраивался не зря.

 

С самого начала лидерство захватил дебютант соревнований «Динамо» (Руза). Команда «прописана» в Рузе, но составлена в основном из курсантов филиала Университета МВД из Теряева. Отсюда и название «Динамо». Хотя состав у команды молодой, подавляющее большинство игроков прошли через рузскую ДЮСШ, участвовали (и не без успеха) в составе юношеской сборной района в областных соревнованиях. А в этом году ученики Николая Семеновича Колгина, Валерия Федоровича Коновалова и Александра Семеновича Преснякова наглядно показали, чему их научили в школе, выиграв первенство.

 

К сожалению, в районной администрации нет понимания, что в юношеском первенстве Московской области нам просто необходимо участвовать. Ради будущего районного футбола, ради самих же мальчишек, в жизни которых футбольный азарт может реально вытеснить сомнительные пагубные пристрастия, от коих очень сложно отказаться в подростковом возрасте. Ну, не верю я, что в районе нет денег на содержание юношеской футбольной команды, как уверяют нас районные чиновники. На «забугорные» виды спорта деньги находим. На СДЮШОРы для приезжей одаренной молодежи финансы есть. Для собственных детей, чтобы они занимались самым массовым видом спорта — изыскать средства нет возможности. Хорошо хоть Тучково в этом году выставило своих подростков на областные соревнования. Также стоит сказать отдельное спасибо дороховскому отделению партии «Единая Россия», устроившему свое футбольное первенство для мальчишек. Но этого недостаточно. Архиважно, чтобы рузская юношеская команда участвовала в областных соревнованиях. Тогда будет и качественный приток молодых футболистов во взрослые футбольные команды, примерно такой, как был в этом году в рузском «Динамо».

 

Вернемся к «Динамо» (Руза) и открытому первенству столицы районного центра. Я часто спрашивал у футболистов, специалистов и болельщиков, за счет чего «Динамо» обыгрывает соперников? Ведь тяжело же молодым ребятам биться с мужиками, в конечном счете «физика» должна сказываться в конце матча. Мнения всех сходилось к тому, что ребята молодые, бегут быстро, технически подготовлены неплохо, играть желание есть, да и (самый важный фактор в любительском футболе) явка игроков основного состава на матч близка к идеальной. Как бы там ни доказывали некоторые скептики, что динамовцев «тянули за уши» судьи, выиграли они первенство заслуженно. Уж не знаю, как тренировал их Анатолий Николаевич Колгин, но признали его лучшим среди тренеров вполне закономерно. Единственное, что мне не понравилось, это неявка «Динамо» на последнюю игру с «Бикором». Не столь важно, кто занял бы второе место — «Бикор» или «Силикатчик», — просто чемпион не должен позволять себе подобные вещи. Обращаясь к динамовцам, хочу сказать:

 

— Ребята уважайте себя, соперников и болельщиков, тем более таких симпатичных болельщиц, как ваши.

 

Я поддерживаю тех, кто предлагает внести изменения в положения о проведении чемпионата и со следующего сезона и за неявку команды на последние три календарные игры (с учетом переносов) снимать с нее девять очков.

 

СК «Тучково» (он же «Бикор») в этом году снова, как и в прошлом стал вторым. Ровная команда с лидерами во всех линиях (Подборонов, Григорьев, Павлов, Панченков, Даниелян, Субачев), начала сезон неплохо. Долго делила первую строчку турнирной таблицы вместе с «Динамо», но в середине первого круга у коллектива случился резкий спад, и бикоровцы уступили несколько матчей подряд. На какое-то время они даже вылетели из верхней тройки, но, в конечном счете, смогли собраться и буквально «в финишном створе» обошли своих принципиальных соперников — команду «Силикатчик». Думаю, если бы у «Бикора» скамейка была чуть «длиннее», они реально могли бы претендовать на чемпионство.

 

Футболисты из «Силикатчика» сами мне признавались, что заявились для того, чтобы поиграть в свое удовольствие. Жизнь есть жизнь, в любительском футболе очень сложно собираться оптимальным составом на каждую игру. В конце концов, для тех, кто играет в нашем внутреннем первенстве, футбол — не профессия, а увлечение. Спрашивать здесь за что-то строго невозможно. Собирались футболисты «Силикатчика» на игру с сильными командами. Не случайно у них положительный баланс в играх со всеми сильнейшими клубами района: «Динамо» (Руза), «Бикором», крупная победа в первом круге над «Объемом». По ходу чемпионата «Силикатчик» чуть «притормозил» на старте, сыграв вничью с «Пламя» (Колюбакино) — 2:2, дома уступил «Спартаку» (Дорохово) — 1:4, а также РТС и ДВВС из Рузы, соответственно 2:7 и 4:5. И, когда уже казалось, что команда выпала из числа претендентов на медали, коллектив резко прибавил и стал набирать очки, громя всех подряд. Благо у клуба уже давно хорошо сформировавшееся ядро болельщиков, поддерживающие команду, как дома, так и в гостях. Пожалуй, только поражение почти на самом финише в Колюбакино от «Объема» со счетом 1:3 не позволило «Силикатчику» взять «серебро». Еще бы хотелось пожелать игрокам «Силикатчика» быть корректней на футбольном поле, чтобы они спокойнее реагировали на решение судьи и не играли «в кость» — беречь здоровье нужно не только свое, но и соперников.

 

РТС из Рузы — не подарок для любого соперника. Спокойно футболисты «теплосетей» могли бороться за место в призовой тройке. Но, видимо, не всегда у них имелась возможность выходить на поле в оптимальном составе. Да и, как кажется со стороны, команда нуждается в омоложение. Слишком «тяжеловаты» игроки смотрелись в отдельных матчах.

 

У прошлогоднего чемпиона — «Объема» — сезон явно сложился не так, как хотелось бы. Но в Кубке дружина Колюбакинского поселении показала свою истинную силу. Очень надеюсь увидеть «Объем» в числе соискателей «золота» в следующем сезоне.

 

ДВВС (Руза) и «Тимсон» (Тучково) в чем-то похожи. Практически они могут обыграть любого соперника. Думаю, болельщики этих команд с удовольствием ходят на футбол, чтобы посмотреть на штрафные в исполнении Алексея Захарова (ДВВС) или увидеть голы, забиваемые Дмитрием Масловым («Тимсон»). У обеих этих команд игра сломалась после незапланированного перерыва. Очень хочется верить, что через год и эти команды прибавят.

 

Также считаю, что следующий футбольный год станет определяющим и для «Пламени» из Колюбакино, и для «Спартака» (Дорохово). Уж слишком засиделись они в «подающих надежды». Пора бы уже начать оправдывать авансы.

 

Еще этот футбольный сезон запомнится страшной жарой, из-за которой пришлось приостанавливать на месяц первенство. Кстати, многие считают, что следовало бы лучше перенести игры на вечер, чтобы команды не потеряли игрового тонуса. Есть мнение, что чемпионат останавливался по причине отъезда студентов филиала Университета МВД из Теряева на каникулы. Дескать, специально для «Динамо» был сделан режим наибольшего благоприятствования. Также в памяти останется массовый сход с дистанции команд, занимавших последние места в турнирной таблице. Увы, большое количество технических результатов оставили неприятный осадок от соревнований. Также проблема, над решением которой нужно поработать задолго до начала соревнований, это ведение статистики. В этом году все считалось из рук вон плохо. К слову, в мини-футбольном ветеранском первенстве сейчас наблюдается точно такая же картина. Объясняю человеку, занимающимся всем этим:

 

— Давай протоколы матча, я буду забивать их в компьютерную программу и сразу вывешивать результаты на сайте.

 

— Нет, — говорит, — протоколы должны храниться в судейской коллегии. Вдруг разборки возникнут.

 

Можно подумать, у меня его протоколы куда-то денутся. Я их забил бы и ему вернул.

 

Сам он говорит, что считать их не может. А понять, что с его слов ничего посчитать нельзя, он не может. Когда считал Александр Александрович Аксенов, проблем никаких не было. У тучковцев с минифутбольными подсчетами проблем нет. Здесь же беда на ровном месте.

 

Кто стал лучшим из игроков и судей? Устроители первенства, предлагая свои кандидатуры, придерживались принципа толерантности, выбрав по человеку из списка команд призеров. А вот мнение спортивного обозревателя «Рузского курьера»:

 

— Учитывая, что лучшим бомбардиром стал Александр Подборонов («Бикор») (кстати, никто точно не озвучил, сколько он голов забил — 50 или 52), лучшим форвардом признаю Дмитрия Смирнова («Объем») (эти нападающие, хотя и разноплановые, но достойны друг друга). Лучшим полузащитником считаю Алексея Папшева («Динамо» (Руза)). Лучшим защитником — Романа Данилова из РТС (нравится, как Роман ведет себя на поле, у него глаза горят, в каждом игровом отрезке выкладывается до конца). Лучших вратарей два. Вместе с Денисом Шараем («Объем») мне очень понравился Виталий Ковалев (РТС). Последний очень здорово отыграл полуфинал Кубка. Дебютантом года назову 14-летнего Павла Бондаренко («Тимсон»). Если парень будет серьезно относиться к футболу, определенных успехов он в нем достигнет обязательно.

 

Что касается судейства, я не разделяю мнение тех, кто утверждает, что у нас оно плохое. У нас нормальный арбитраж. К Юрию Лагутенко отношусь с большой симпатией. Его поступок, когда во встрече между «Силикатчиком» и «Тимсоном» он остановил игру и ушел с поля, после того, как игроки «Силикатчика» начали внаглую «ломать» своих соперников, достоин уважения. Однако лучшим арбитром этого года, на мой взгляд, следует признать Муртаза Шалвадзе. Муртаз выше всяких похвал отсудил полуфинал и финал Кубка.

 

Подводя итог, скажу, что, несмотря на все шероховатости, футбольный чемпионат у нас получился. Согласитесь, люди с большим желанием играли в футбол и болели за своих. Сезон закончился, а мы огромным нетерпением ждем следующего футбольного первенства.

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ОТКРЫТОГО ПЕРВЕНСТВА РУЗЫ ПО ФУТБОЛУ-2010

 

Открытый чемпионат города Рузы по футболу

 

Анатолий Кочетов, спортивный обозреватель «РК», фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »