Воскресенье, 7 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Картошечка


 

Картошечка

 

КартошечкаКлубни картофеля содержат около 20 процентов крахмала, в них имеется витамин С и витамины группы В, предохраняющие от заболеваний нервной и кровеносной систем. Белок картофеля — туберин — содержит 14 из 20 аминокислот, необходимых для построения белков человеческого организма. Это во много раз больше, чем в любом другом растении. Поэтому не случайно еще 200 лет тому назад русская газета «Экономический магазин» писала, что «многие врачи позволяют употребление картофеля в пищу больных. Почитается пища лекарственной от цинги».

 

И сейчас соком сырого картофеля лечат язвенные болезни желудка, а чешские ученые готовят из него препарат «ингибин», который с успехом применяется для лечения воспалительных процессов, вызванных ожогами.

 

Если в доме нет картошки — значит, есть нечего! Так считали наши мамы, хотя им было известно, что картофель (от немецкого Kartoffel) завезен в Европу из Южной Америки всего лишь около 300 лет назад. Сейчас это пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.

 

Шампиньоны, фаршированные картофельным пюре

 

600 граммов шампиньонов, две столовых ложки масла растительного, одна луковица, два стакана картофельного пюре, 2–3 небольших маринованных огурца. Перец по вкусу, соль, мускатный орех — по вкусу.

 

Шампиньоны очистить и вымыть. Шляпки (целиком) потушить в масле, ножки грибов мелко изрубить и потушить с луком. Смешать тушеные ножки шампиньонов с картофельным пюре, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Наполнить этой смесью шляпки. Сверху выложить тонкий ломтик маринованного огурца.

 

Картофельная тортилья

 

150 граммов оливкового масла, 200 граммов картофель, одна луковица, шесть яиц, приправы — по вкусу.

 

Обжарить в масле на медленном огне картошку (порезанную тонкими ломтиками) и луковицу — минут 30, чтобы картофель стал мягким, а луковица не приобрела коричневого цвета. В большой миске взбить яйца, приправить, выложить все содержимое сковороды вместе с маслом в яичную смесь, перемешать, затем все это снова вылить на сковороду. Готовить на среднем огне, пока основа не схватится (минут 8–10). Затем поставить в духовку под гриль на пять минут, до образования золотистой корочки. Подавать горячей или холодной, порезанной на кусочки.

 

Бабка картофельная, фаршированная грибами

 

Пять картофелин, одна столовая ложка муки, одно яйцо, одна луковица, стакан сметаны или сливок, 50 граммов сала, 50–100 граммов сушеных грибов.

 

Сухие грибы замочить в холодной воде на несколько часов, отварить и провернуть через мясорубку. Лук пожарить в свином жире, перемешать с грибами. Картофель отварить, размять. Сделать в картофельной массе выемку, положить на середину грибы и закрыть краями. Сформовать бабку, потушить в сметане или в сливках.

 

Пюре картофельное по-американски

 

3–4 картофелины, полстакана сметаны, 100 граммов тертого сыра, соль, черный молотый перец — по вкусу.

 

Картофель отварить, слить воду и приготовить пюре. Отдельно взбить сметану, смешать с тертым сыром, приправить солью, поперчить и залить этой смесью картофельное пюре. Запечь в духовке до образования поджаренной корочки. Подавать как гарнир с мясным бульоном.

 

Печеная картошка с креветками

 

Шесть картофелин, 200 граммов 20-процентных сливок, 70 граммов сливок для пюре, два зубчика чеснока, 3,5 столовых ложки сливочного масла, 12 очищенных сырых креветок, соль, белый перец — по вкусу.

 

Эта закуска во главе с картофелем столь проста и одновременно вкусна: креветки кипятятся с чесноком в сливках, и получается нежнейший соус, прекрасно сочетающийся с картофелем. Предварительно подогреть духовку до 200 градусов. Проколите картофель несколько раз с вилкой и пеките на решетке в духовке около 40 минут. Тем временем, в маленькой посуде смешайте сливки 12–20 процентов жирности с рубленым чесноком, добавив соль и белый перец. Дать постоять не менее 15 минут. Увеличить температуру духовки до 220 градусов. Когда печеный картофель достаточно остынет, чтобы его можно взять в руки, разрежьте его пополам. Затем чайной ложкой уберите мякоть, оставляя тонкую стену вокруг кожицы. Из мякоти сделайте пюре, размяв его ложкой или вилкой с 2,5 столовыми ложками масла и теплыми сливками. Добавьте соль и белый перец по вкусу. Смазать оставшимся сливочным маслом снаружи 12 картофельных половинок. Установите картофельные корзинки на противне. Пеките в верхней части духовки в течение трех минут, или пока кожица слегка не подрумяниться. Наполните картофельные половинки пюре и продолжите печь еще 10 минут, пока не подрумянится верхушка. В средней кастрюле, нагрейте сливки, настоявшиеся с чесноком. Креветки разрежьте на две части продольно. Добавьте их в кипящие сливки и варите при высокой температуре. Помешивайте и минуты через три они станут розового цвета и начнут закручиваться. Достаньте их с помощью шумовки на тарелку. Уберите сливки с плиты и через две минуты возвратите креветки в соус. Установить две половинки печеной картошки на каждую тарелку. Берите креветку, вставляйте в картофель, поливайте сливками и подавайте немедленно на стол.

 

Шаньги с картофелем

 

Килограмм дрожжевого теста. Для «намазки» 5–7 клубней картофеля, полстакана молока, одно яйцо, четверть стакана сметаны, 2–3 столовых ложки сливочного масла, соль, перец — по вкусу.

 

Дрожжевое сдобное тесто разделить на лепешки диаметром 7–8 сантиметров, дать им время на расстойку. Приготовить «намазку»: отварной горячий картофель истолочь, влить горячее молоко, яйцо, сметану и все хорошо перемешать. Кроме того, в «намазку» можно положить жареный лук. В лепешках сделать углубления, уложить в них «намазку», сбрызнуть маслом и выпекать в духовке при температуре 200–210 градусов.

 

Блинчики картофельные с мясной начинкой

 

Восемь картофелин, четыре яйца, две луковицы, две столовые ложки муки, три столовые ложки подсолнечного масла, соль, перец — по вкусу.

 

Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке и слегка посолить. Через несколько минут отжать, смешать с перцем, яйцами, натертым луком и мукой в таком количестве, чтобы тесто получилось, как для блинов. Блинчики выпекать на горячей сковороде, подрумянивая с обеих сторон. Фарш из отварного мяса смешать с поджаренным луком, посолить, поперчить, тонким слоем положить на блины, завернуть и подать к столу теплыми.

 

Страницу подготовила Анна Гамзина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »