Воскресенье, 7 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как повысить надои?


 

Как повысить надои?

 

Как повысить надои?В актовом зале ОАО «Аннинское» в деревне Орешки состоялось совещание агрохолдинга «Русское молоко» по животноводству. Вел его генеральный директор Геннадий Андреевич Белозеров, присутствовало порядка 45 человек — руководители хозяйств, главные специалисты — ветврачи, зооинженеры, бригадиры ферм. Надо отметить, что разговор получился непростой. Да и как иначе? По сообщению генерального директора, за последние две недели упал валовой ежедневный надой. В результате молокозавод работает не в полную силу. Отсюда — сложности с поставками в торговые сети. План прошлого месяца был выполнен только на 94 процента. А именно от реализации готовой продукции зависит, какой будет зарплата, удастся ли продолжить ремонт ферм, закупить новую технику.

 

Конечно, на снижение продуктивности, несомненно, повлияла аномальная жара прошедшего лета. Животные с трудом перенесли такие высокие температуры. Пришлось сократить пастбищный период, поскольку продуктивность пастбищ в конце лета не выдерживала никакой критики, травы пожухли. Если в обычный год скот выгоняется до начала октября, то в этом году уже в августе животноводы были вынуждены перевести его на стойловое содержание. К тому же, опять по причине засухи, был нарушен зеленый конвейер, в кормушку к животным не поступили однолетние травы. Многие хозяйства вовсе отказались от их посева этим летом. В итоге скот уже в течение более двух месяцев кормят сенажом и силосом, который заготавливался на зимовку.

 

Несмотря на то, что кормов было заготовлено более чем достаточно, по расчетам специалистов их хватит только до 20 мая следующего года. Пока это не критично, обычно к этому моменту уже начинается выпас, однако какой будет предстоящая весна, неизвестно. Если в прошлые годы животноводы на этот счет не переживали, ежегодно оставались переходящие корма, в этом году ситуация с кормами достаточно напряженная. Это еще раз подчеркнул в своем выступлении генеральный директор агрохолдинга Геннадий Андреевич Белозеров. Он указал на то, что уже не получится измерять корма кормораздатчиками, как это делалось прежде. Теперь каждая корова получит точное количество кормов в килограммах, будет вестись точный учет по накладным. Кроме того, Геннадий Белозеров выразил уверенность в том, что снижение продуктивности стада происходило не только по объективным причинам. Есть и субъективные, с которыми руководство агрохолдинга будет нещадно бороться. По словам гендиректора «русское молоко», генетика стада позволяет давать не менее 15–16 килограммов молока на одну условную голову, и кормовая база достаточна для этих показателей.

 

Сегодня по агрохолдингу этот показатель скатился до 12,2 килограмма. Геннадий Андреевич призвал руководителей хозяйств глубже вникать в работу руководителей среднего звена, принимать живое участие в каждодневном их труде. Генеральный директор ОАО «Русское молоко» также призвал руководителей сельхозпредприятий взять на вооружение еженедельные производственные совещания с зоотехниками, ветеринарами, бригадирами молочно-товарных ферм.

 

Обязательным условием успеха руководитель агрохолдинга назвал неукоснительное соблюдение технологии и трудовую дисциплину. Наряду с этим гендиректор пообещал увеличить зарплату среднему звену, а добившихся хороших производственных показателей — премировать.

 

Были заслушаны доклады главных специалистов. С отчетом выступил генеральный управляющий ОАО «Аннинское» Николай Яковлевич Литовченко. Дали слово и бригадирам ферм. По их словам, это временные трудности. В ноябре — начале декабря ожидается массовый отел, после чего следует ожидать существенной прибавки продуктивности.

 

Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Валерий Николаевич Кувшинов обратил внимание собравшихся на исполнительскую дисциплину. Он отметил, что распоряжения генерального директора не всегда доходят до рядовых исполнителей. Кроме того, Валерий Николаевич с недоумением констатировал безразличие сотрудников к собственной зарплате. Так, распоряжением руководства завышение показателей наказывается штрафными санкциями всех главных специалистов хозяйств, где это было обнаружено. В результате вместо 40–50 тысяч рублей они получали не более 30 тысяч.

 

Несмотря на это, многие руководители подразделений продолжают указывать в аналитической сводке несоответствующие действительности данные. Кроме того, заместитель гендиректора проинформировал присутствующих о ведущемся наборе молодых специалистов в агрохолдинг. Компания готова принять на работу техников искусственного осеменения и других специалистов, снимать для них жилье.

 

Завершая совещание, генеральный директор ОАО «Русское молоко» Геннадий Андреевич Белозеров сообщил, что 16 ноября вновь соберет животноводов с отчетом о «работе над ошибками».

 

Записала Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »