Воскресенье, 7 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Фоменковщина несовместима с Христианством


 

Фоменковщина несовместима с Христианством

 

Старообрядческая Церковь признала «новую хронологию» лжеучением, противоречащим Церковному Преданию и Священному Писанию.

 

Освященный собор Русской Православной Старообрядческой Церкви, состоявшийся в Москве 19–21 октября, помимо прочего выступил с заявлением относительно лженаучной концепции А. Т. Фоменко и г. в. Носовского (так называемая «новая хронология»), фальсифицирующей русскую и мировую историю.

 

Рассмотрев вопрос о фальсификациях истории в книгах псевдоисториков, Освященный собор РПСЦ отметил, что «считает лжеучения, изложенные в книгах А. Т. Фоменко и г. в. Носовского, так называемой Постановления «новой хронологии», противоречащими Церковному Преданию и Священному Писанию».

 

Более того, говорится в постановлении Собора, РПСЦ призывает «считать всех чад Церкви, придерживающихся этих лжеучений и распространяющих их, подлежащими церковным прещениям», а г. в. Носовского — предать церковному суду.

 

Нельзя назвать совпадением тот факт, что это решение было принято спустя лишь несколько дней после состоявшейся в Москве конференции «Научный православный взгляд на ложные исторические решения».

 

— Решение Собора Белокриницкой иерархии продиктовано, очевидно, тем, что один из ближайших соратников Фоменко — Носовский — принадлежал к их церкви, и в его деятельности они увидели ущерб не только для русской истории, но и для себя, — прокомментировал решение Собора РПСЦ в интервью изданию «Русский обозреватель» историк Дмитрий Володихин.

 

— Это логичный ход, — считает он. — Дело в том, что так называемая «Новая хронология» полностью уничтожает Священную историю, сжимая ее в гармошку и «переименовывая» Христа и апостолов в совершенно других деятелей совершенно других мест и эпох. Фоменковщина с Христианством совместима не более чем монашеское затворничество с пламенным большевизмом, и как тот же Носовский умудряется это совмещать — мне совершенно непонятно.

 

Вообще же я был бы рад, если бы подобное решение относительно фоменковской истории вынесли и наши церковные иерархи. Впрочем, если они этого и не сделают, ничего страшного: велика честь, — заключил Дмитрий Володихин.

 

«Русская народная линия».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »