Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Нравственность абсолютна!»


Патриарх Кирилл: «Нравственность абсолютна!»
ленин же считал нравственность обманом


Из выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (обращение к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову)


«Нравственность абсолютна!»


— С полным уважением относясь к Геннадию Андреевичу, и также уважая роль политической партии, парламентской партии, которые имеют поддержку в нашем обществе, я бы хотел выделить основные, может быть, элементы вашей партийной философии, Геннадий Андреевич, которые привлекают сегодня людей… Какие замечательные слова вы сказали: «Опираясь на тысячелетнюю историю, можно двигаться вперед». Это означает признание ценностей государства российского, и вы даже упомянули Александра Невского, Суворова и других.

Второй очень важный посыл, который вы много раз обращаете к людям, — это опора на нравственные ценности, на личную и общественную нравственность, уважение к закону, уважительное отношение к Русской Православной Церкви, к ее патриотической и воспитательной роли. И, наконец, вы настаиваете в ваших политических программах на справедливую систему международных отношений.

Я бы просто хотел процитировать ленина по всем этим четырем позициям, а потом посмотреть, полностью это совпадает с линией КПРФ или нет.

Вы много раз говорили сегодня о российском государстве, вы подчеркиваете вашу приверженность государственным ценностям. В статье «Государство и революция», глава II, Владимир Ильич пишет следующее: «Пролетарское государство сейчас же после его победы начнет отмирать, ибо в обществе без классовых противоречий государство не нужно и невозможно», — это по теме государства.

Тема нравственности, которая занимает большое положение в политической программе современной КПРФ. А вот ленин обращается к съезду коммунистической молодежи и говорит: «Всякую нравственность внеклассового понятия мы отрицаем. Мы говорим, что это обман. Нравственность — обман. Мы говорим — нравственно то, что служит разрушению эксплуататорского общества». Морали в политике нет, есть только целесообразность. Ну, а когда гитлер говорил: «Хорошо то, что хорошо для великой Германии». Здесь хорошо то, что хорошо для рабочего класса, десятки миллионов положили, а там хорошо, то, что хорошо для великой Германии. Но нравственность абсолютна. И если мы признаем абсолютный характер нравственности, то только тогда мы и можем воспитывать людей и идти вперед.

Уважительное отношение КПРФ к религиозным убеждениям людей, церкви дают основу для нашего диалога сегодня с КПРФ. Особенно это было значительно в 90-е годы. Читаю отношение ленина: «Электричество заменит крестьянину Бога, пусть крестьянин молится электричеству, он будет больше чувствовать силу центральной власти вместо неба», — это из беседы с Милютиным и Красиным. «Необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать, как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно, и как можно больше. Церкви подлежат закрытию, помещения храмов опечатывать и превращать в склады». Это было в письме Дзержинскому от 11 марта 1919 года.

Ну, а теперь самое последнее: справедливость в международных отношениях. Это тезис, который отстаивается сегодня КПРФ, и правильно, что отстаивается. А ленин говорил так: «Практическая коммунистическая политика есть использование вражды между капиталистическими странами и натравливание их друг на друга». Так вот капиталистические страны разберутся, кто натравливает друг на друга.

Все, о чем вы сегодня блестяще говорили, Геннадий Андреевич, имеет отношение к Советскому Союзу. А я говорю об исторической России, — это подвиг нашего народа. Это действительно и наука, и техника, развитие страны. Это война, которую мы выиграли, это подвиг нашего народа. Но какое отношение вот эти идеи ленина имеют к созданию великого государства?..

Телеканал «Россия», программа «Имя Россия», www.nameofrussia.ru.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »