Понедельник, 3 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Русское молоко» - кадрам жильё


«Русское молоко» - кадрам жильё


«Русское молоко» - кадрам жильё

На общем собрании сотрудников агрохолдинга «Русское молоко», состоявшемся 3 сентября в деревне Орешки, генеральный управляющий ОАО «Аннинское» Николай Яковлевич Литовченко рассказал о сдаче построенных собственными силами домов для специалистов своего хозяйства. Деньги в строительство были вложены немалые, но они должны вернуться сторицей - Агрохолдинг «Русское молоко» вошел в федеральную программу, одним из преимуществ которой является гарантия государства по окончании строительных работ возместить хозяйству две трети стоимости возведенного жилья. А это ни много, ни мало, почти 12 миллионов рублей.

Руководитель «Аннинского» обратился с вопросом к президенту агрохолдинга Василию Бойко-Великому: «Возможно ли в перспективе на полученные деньги строить новые дома?»

На этот вопрос от президента ОАО «Русское молоко» Василия Вадимовича БойкоВеликого генеральный управляющий «Аннинского» получил положительный ответ:

— К сожалению, в данный момент земли, принадлежащие агрохолдингу, находятся под арестом. Причем, арест произведен под надуманным предлогом. Наши юристы активно работают над разрешением этой проблемы. После снятия ареста, безусловно, мы будем строить жилье для сотрудников. Наиболее нуждающимся выделим земельные участки. Есть и варианты, по которым треть необходимых средств выплачивает государство, треть — муниципальные власти, треть — поможет оплатить агрохолдинг. Или «ипотечный» вариант, когда нуждающиеся в жилье сотрудники берут долгосрочный кредит в банке, а проценты за его использование оплачивает наша компания.

Оценивали результаты «жилищной программы» корреспонденты «РК» непосредственно «на местах», посетив деревню Орешки. Генеральный управляющий хозяйства Николай Яковлевич Литовченко любезно ответил на наши вопросы:

— Не секрет, что в сельском хозяйстве наиболее остро стоит кадровый вопрос. Есть ли способы его решения? Как закрепить и удержать в хозяйстве самых работящих и знающих работников?

— Да, этот вопрос является одной из самых серьезных проблем в сельском хозяйстве. И мы пытаемся решить его, пожалуй, единственным действенным способом — обеспечивая наиболее ценных сотрудников жильем, ведь местное население, к сожалению, не в силах покрыть дефицит рабочих рук.

Нашему хозяйству подобные проекты не в новинку. Мы уже строили дома для своих работников. Правда, зарегистрировать их надлежащим порядком нам удается только сейчас: необходимые деньги нами уже изысканы и перечислены, и в данный момент агрохолдинг ведет плотную работу с Регистрационной палатой.

Что же касается наших ближайших планов по возведению домов, то существует федеральная жилищная программа. Согласно ей, хозяйства вносят лишь треть средств, необходимых для строительства жилья — остальное оплачивается из федерального и областного бюджетов. Вернувшиеся к нам средства — 66 процентов затрат — мы планируем вновь пустить на строительство домов для сотрудников. В абсолютных цифрах это около 12 миллионов рублей. Как видите, сумма серьезная: на эти деньги можно возвести примерно шесть двухквартирных домов, а это уже жилье для двенадцати семей.

Хороший пример. Валерий Плешка приехал из Молдавии, работает у нас бригадиром на ферме. Его супруга Нина работает там же, помощником бригадира. Строят дом. Мы выделили им участок, помогаем. Результаты уже налицо — в этом году заложили фундамент. Мне кажется, этот случай наглядно показывает каждому: личное жилье — это не пустые мечты, а вполне осязаемая реальность. Разве что для ее приближения нужно хорошо работать.

«Русское молоко» - кадрам жильё

— Наверное, существуют какие-то условия, на которых хозяйство предлагает жилье своим работникам?

— Разумеется. Сотрудники пользуются квартирами как служебным жильем в течение 10 лет. А по истечении этого срока квартиры могут перейти к ним в собственность. Но мы и сейчас по мере сил помогаем сотрудникам, у которых пока нет собственного жилья: компенсируем им затраты по найму квартиры — выплачиваем по 10 тысяч рублей ежемесячно.

Кстати, ОАО «Аннинское» не единственное из входящих в агрохолдинг «Русское молоко» хозяйств, которые даже в эти нелегкие времена не забывают нужды своих сотрудников и строит им жилье. В ОАО «АПК «Космодемьянский» есть свой вариант решения «жилищного вопроса». Об этом подробнее в одном из следующих номеров «РК».

Сергей Морев, Максим Ганжерли, фото Анны Гамзиной.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »