Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Россия накормит мир


Россия накормит мир

Если, конечно, использует весь свой потенциал


Россия накормит мирНаша страна обладает огромным потенциалом для того, чтобы не только полностью удовлетворить растущие внутренние потребности страны, но и вносить все больший вклад в продовольственное обеспечение население планеты. Но требуются существенные коррективы внутренней аграрной политики, взаимоотношений с партнерами и конкурентами на мировом продовольственном рынке. Об этом еще раз свидетельствуют дискуссии на региональной конференции «Сельское хозяйство РФ и его место в мировой продовольственной безопасности», проходившей в Москве в рамках ежегодного Международного форума о будущем сельского хозяйства.

На днях известный немецкий ученый-аграрник Харальд фон Вицке в интервью Deutsche Welle напомнил, что спрос на продовольствие на нашей планете в первой половине XXI века удвоится. По словам профессора, особенность XX века состояла в том, что быстрое нарастание спроса на аграрную продукцию удавалось с лихвой компенсировать еще более быстрым увеличением предложения. Однако дальше идти тем же экстенсивным путем уже невозможно, причем, по целому ряду причин. И в том числе потому, что площадь пригодных для сельского хозяйства угодий ограничена. Основные надежды на существенное увеличение объемов производства продуктов Харальд фон Вицке возлагает на развивающиеся страны и на государства с переходной экономикой, в том числе на Россию, Украину, Казахстан.

Действительно, аграрный потенциал нашей страны велик, и в большой степени еще не задействован. Вот некоторые данные, которые привел в выступлении на форуме статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков.

В нашей стране сосредоточено девять процентов сельскохозяйственных угодий мира, 25 процентов запасов пресной воды, 9,8 процента производства минеральных удобрений. И только около двух процентов населения планеты. Развитие сельского хозяйства и связанных с ним отраслей рассматривается руководством страны в качестве одного из приоритетов социально-экономической политики государства. Свидетельство тому принятие федерального закона «О развитии сельского хозяйства», осуществление приоритетного национального проекта, Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2012 года, утверждение в начале этого года Президентом России доктрины продовольственной безопасности нашей страны.

Экономический рост в сельском хозяйстве наблюдался с 1999 года, то есть 11 лет подряд, даже во время мирового финансово-экономического кризиса 2009 года. Наибольшие успехи достигнуты в производстве зерна, особенно пшеницы, а также мяса птицы и свинины. Стабильные урожаи зерновых повысили наш экспортный потенциал — до 20–22 миллионов тонн. В последние три года на долю России приходилось около 12 процентов мирового экспорта пшеницы. Рост в свиноводстве и птицеводстве обусловил импортозамещение на рынке мяса. Доля импорта в рыночных ресурсах мяса снизилась с 35,3 процента в 2006 году до 28,8 процента в 2009 году.

Засуха нынешнего года, конечно, отрицательно скажется на динамике аграрного производства и финансово-экономическом положении сельскохозяйственных производителей. Тем не менее, у России в долгосрочной перспективе есть все основания для сохранения лидирующих позиций на международном рынке зерна, заявил Александр Петриков. По таким видам продукции, как мясо птицы и свинина, с учетом набранных темпов роста их производства, наша страна, уверен он, не только сможет обеспечить внутренние потребности, но и приступить к экспорту — и это новая точка роста отрасли. Выступившие в прениях российские эксперты отмечали трудности в использовании потенциала отрасли.

Это касается и такого преимущества России, как земельные ресурсы.

В частности, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что более половины пашни подвержено риску эрозии. При этом по уровню применения ресурсосберегающих технологий (11 миллионов гектаров минимальная и 4,4 миллиона гектаров нулевая обработка почвы) мы отстаем от очень многих стран. По внесению минеральных удобрений наша страна в три-четыре раза уступает европейским странами, и вносит их в пять раз меньше, чем предусмотрено нормативами. Многие трудности лежат в сфере экономики и регулирования отношений в системе аграрного бизнеса. До сих пор поддержка российского крестьянина в разы меньше, чем помощь фермерам со стороны государства не только в США и Евросоюзе, но и в бывших союзных республиках, констатировали выступавшие. И обращали внимание на несовершенства экономического механизма в АПК. В частности, на то, что в стране с рискованным земледелием нет стимулов для страхования посевов — отсутствуют надежные гарантии возмещения понесенного из-за стихии ущерба. Из-за низких заработков и плохих условий труда и быта очень низок престиж труда на земле, справедливо сетует сопредседатель Московского крестьянского союза Дмитрий Валигурский. И немецкий предприниматель Штефан Дюр, создавший на российской земле группу агрокомпаний «ЭкоНива», также считает, что самый важный вопрос — это люди на земле. Мало тех, кто готов работать в сельском хозяйстве и переехать для этого в село.

Нынешний засушливый год особенно обострил проблему доходов аграриев. Поскольку система страхования почти не работает, руководство страны проводит ряд экстренных мер по финансовой поддержке тех, кто пострадал от стихии. Но нельзя все решать в ручном режиме, в надежде на доброго дядю. Нужен экономический механизм, который придаст аграриям уверенности в том, что даже в непредсказуемых климатических условиях крестьянин с вероятностью 100 процентов получит возврат потраченных средств и прибыль.

Ну, и, конечно, нужна защита отечественного товаропроизводителя от неравной конкуренции с коллегами из-за рубежа. В Министерстве сельского хозяйства России придают важное значение расширению связей между Россией и ЕС в области сельского хозяйства и развития сельских территорий. Однако, по мнению Александра Петрикова, серьезную озабоченность России вызывает диспаритет в торговле сельскохозяйственной продукцией с ЕС.

Внешняя торговля РФ со странами Евросоюза характеризуется отрицательным сальдо российского торгового баланса по сельскохозяйственной продукции и продовольствию. Экспорт в Россию (по данным торговой статистики за 2009 год) составил около восьми миллиардов евро.

Юрий Савин.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »