Среда, 20 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Осознанный выбор?


Осознанный выбор?

Осознанный выбор?


Перед тем, как совершить ответственный шаг, человек должен быть уверен, что он правильно разобрался в ситуации, и владеет всей необходимой информацией. В этой публикации мы продолжаем отвечать на наиболее часто возникающие у беременных женщин вопросы. Надеемся, что, ознакомившись с этой информацией, вы сделаете осознанный выбор.
- Что делать, если анализ показал генетические отклонения?

- Конечно, тем семьям, где есть какие-то генетические заболевания, лучше заранее проконсультироваться со специалистами-генетиками, которые подскажут, как свести риск возникновения наследственных патологий к минимуму.

Если ваш анализ свидетельствует о наличии каких-либо отклонений, опять-таки необходима консультация у специалиста. Вы можете попросить провести уточняющие анализы, сделать подробное УЗИ на современном оборудовании в специальных медико-генетических центрах. Реальный риск генетических отклонений, которые показывают анализы, как правило, очень мал. Нужно помнить также, что не все наследственные патологии одинаково страшны - есть среди них такие, которые осложняют жизнь человека гораздо меньше, чем, скажем, столь распространенная ныне аллергия или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Родители, в любом случае решившие сохранить жизнь своего ребенка, могут рассчитывать на современную помощь и поддержку врачей, если она будет необходима. В России сегодня активно развиваются службы раннего вмешательства. Врачи, эрготерапевты, социальные работники, педагоги, психологи, физические терапевты с первых дней жизни ребенка успешно помогают детям с нарушениями зрения и слуха, с синдромом Дауна, детям группы социального и биологического риска, а также их родителям.

- Правда ли, что после аборта может наступить депрессия?

- Да, это правда. Многочисленные современные исследования доказывают: женщины страдают от последствий аборта не только физически, но и душевно!

В течение многих лет у этих женщин наблюдается чувство острой тоски и вины, их посещают страхи и мысли о самоубийстве. Кроме того, как убедительно доказал профессор Дэвид Фергюссон (Новая Зеландия, город Крайстчерч), аборт повышает риск появления психических заболеваний, неврозов, алкоголизма, агрессии, в три раза возрастает вероятность злоупотребления различными медикаментами.

Американская исследовательница Присцилла Колеман (университет Боулинг Грин) утверждает, что женщины, сделавшие аборт, гораздо чаще жестоко обращаются с собственными детьми, чем женщины, никогда не делавшие аборт.

Есть сведения, что симптомы послеабортного стресса наблюдаются не только у женщин, но и у мужчин. Неудавшиеся отцы в течение долгого времени после аборта говорят о тревоге, чувстве вины, ощущении потери. И женщинам, и мужчинам несколько лет после аборта могут сниться младенцы, которых они с горечью называют своими не рожденными детьми.

- Я испытываю сильное давление как со стороны родных, в том числе отца ребенка, так и со стороны врача-гинеколога из женской консультации. Что мне делать?

- Это действительно очень серьезная проблема, с которой должна быть знакома современная женщина. Многие из тех, кто сделали аборт, потом отмечали, что испытывали сильное давление, которому не смогли противостоять, о чем очень сожалели впоследствии. Кроме того, женщины подчеркивали, что никогда не решились бы на этот шаг, если бы знали, как в действительности происходит аборт и какие последствия он имеет.

Работа Селены Эвинг «Женщины и аборт», опубликованная в 2005 году «Австралийским женским форумом» (Women's Forum Australia), предлагает обзор результатов многочисленных исследований по данной теме. Селена Эвинг, занимающаяся научной работой в Southern Cross Bioethics Institute в городе Аделаиде, Австралия, установила, что большое число абортов происходит из-за отсутствия продуманной системы поддержки беременных женщин. По словам исследовательницы, финансовые проблемы являются главной причиной аборта, поскольку многие женщины полагают, что продолжение беременности может нарушить их профессиональные планы или учебу. Женщины испытывают страх стать матерью-одиночкой, оказаться без достаточной поддержки со стороны мужчины, а также сталкиваются с непониманием со стороны общества и окружения.

Странно, но сегодня врачи-гинекологи склонны скорее уговаривать женщину сделать аборт, чем сохранить беременность. Хочется верить, что дело тут не только в финансовой заинтересованности (искусственное прерывание беременности - платная, и не самая дешевая операция). Постоянно слышишь вопрос: «Зачем тебе ребенок?» Звучат рассуждения о свободе выбора женщины, о планировании семьи, о «спланированной» и «нежелательной» беременностях. Но никто из тех, кто вступает в подобные рассуждения, не вспоминает о ребенке, который растет и развивается в материнской утробе - и, значит, живет. Помните, что женщина остается уверенной в том, что имеет право выбирать, сохранять или нет беременность, лишь до тех пор, пока она не осознает другой вопрос: «Имеет ли мой ребенок право на жизнь?»

Женщине, испытывающей давление со стороны окружающих, необходимо знать адреса организаций и обществ, занимающихся поддержкой беременных. Там можно получить информационную, психологическую, медицинскую и материальную поддержку.

- Психологи говорят, что ребенок должен быть «желанным», тогда он вырастет здоровым и все у него будет хорошо. Вот я, например, не хочу рожать этого ребенка, мне дети пока не нужны…

- Эта ложная концепция возникла с подачи производителей контрацептивов. Для увеличения продаж противозачаточных средств фармацевтические компании стали активно пропагандировать такую идею: только «желанные», то есть «сознательно» зачатые, «запланированные» дети рождаются здоровыми и полноценными, а случайные беременности, как правило, не удачны, и потому женщинам не нужны. Были даже проведены заказные исследования, чтобы получше «убедить» докторов. Реклама подобного рода есть в каждой консультации.

На самом деле, психологами уже давно установлено, что желание быть матерью формируется у женщины не сразу. Часто оно «просыпается» только ПОСЛЕ первых родов - и это НОРМАЛЬНО. Просто женщина еще не представляет, каким прекрасным вырастет маленький человечек, зачатие которого пусть неожиданно, даже нежеланно, и как, несмотря на это, она сможет полюбить его. Желанность, любовь, привязанность к ребенку формируются не сразу.

Наоборот, аборт, как осознанное уничтожение нежеланного ребенка (а каждая женщина рано или поздно осознает это), формирует огромный дисбаланс в психике женщины. Базовая, фундаментальная потребность каждой женщины быть матерью и растить детей подавляется, и на ее место приходит желание избавиться от ребенка, забыть про него. И если женщина выбирает аборт, у нее нарушается основание, фундамент женственности и материнских чувств. Часто к последующим «желанным» детям она становится холодной, черствой и даже жестокой. К этому добавляется грусть и ощущение вины.

- Беременность и роды - тяжкое испытание для женщины, которое может подорвать ее здоровье. Рожать опасно и больно, а растить ребенка, не спать ночами, не имея ни минуты отдыха, волнуясь из-за его болезней - хлопотно, дорого и сложно. Грудное вскармливание приводит к растяжкам на коже груди, женщина теряет былые формы, многие после родов полнеют… Да и свободы, к которой так привыкли современные женщины, с рождением ребенка уже не видать. По крайней мере, года два - до яслей - точно, а то и все три - до садика.

- Роды - это естественное полезное испытание, организм женщины «нацелен» на роды, без них он застаивается, «перезревает», возникают болячки.

Очень важно правильно организовать питание беременной и кормящей женщины. Вопреки расхожему мнению, что беременная ест за двоих, причем должны удовлетворяться любые ее гастрономические капризы, женщина должна соблюдать разумную умеренность в пище, употребляя больше каш и овощей, рыбы и зелени, и меньше сахара и жиров. Такое питание позволит сохранить фигуру, то есть стройность и подтянутость после вторых и третьих родов.

Что же касается грудного вскармливания… Женщина, выкормившая своего ребенка грудью, хорошо понимает все преимущества такого вскармливания. Речь идет и о хорошем здоровье и развитии грудничка, и о том незабываемом, ни с чем не сравнимом контакте, который возникает между матерью и ребенком: это крепкая, тесная связь, чуткость и взаимопонимание, теплота и доверительность на всю жизнь - те самые отношения, которых так не хватает нам сегодня в наших семьях. Не потому ли, что подавляющее большинство наших младенцев - искусственники?

Хочется отметить еще два момента. Во-первых, кормление грудью, продолжающееся больше года, приводит к сжиганию «лишних» килограммов, набранных матерью во время беременности и после родов. Организм женщины, рассчитанный на долгое вскармливание ребенка, очевидно, запасается необходимыми веществами в расчете не на несколько месяцев, а на несколько лет, да, да, именно так, на несколько лет кормления. Так что, вдобавок к здоровому и любящему малышу, ответственная мамаша получает еще и стройную фигуру, возвращаясь к своему первоначальному (то есть к тому, который был до беременности) весу.

Второй момент. Грудь женщины предназначается, в первую очередь, для кормления. И если она «простаивает», не выполняет свои функции, то возникают различные заболевания - от мастопатии до куда более серьезных вещей. «Что не тренируется, то не развивается» - а старится, дряхлеет и болеет, добавим мы. Ведь не секрет, что рак грудной железы в несколько раз реже встречается у тех женщин, которые активно кормили своих детей грудью.

- А бессонные ночи? Траты на подгузники и питание? Личная несвобода?

- Да, вырастить ребенка непросто, придется чем-то пожертвовать, отказаться от многих старых привычек.

Но неужели эти трудности стоят того, чтобы ради их предотвращения Вы сознательно пошли на жестокое убийство собственного ребенка - крохотного, но, несомненно, живого существа, которому неоткуда ждать поддержки и защиты - потому что Вы и есть его самая главная поддержка и самая надежная защита на долгие годы!
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »