Вторник, 4 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как дела, «царица полей»?


Как дела, «царица полей»?

В ОАО «Аннинское», входящем в агрохолдинг «Русское молоко», продолжается уборка кукурузы. Под эту культуру было занято 400 гектаров площадей, 300 гектаров уже убрано. Генеральный управляющий хозяйства Николай Литовченко посетовал на то, что урожай в этом году не такой обильный, как хотелось бы. В поле побывали наши корреспонденты.

Как дела, «царица полей»?

— Очень тяжелый год. Недостаток влаги отрицательно сказался на развитии растений. Если в прошлые годы высота стеблестоя была более двух метров, то нынче — видите сами — ниже человеческого роста, — говорит Николай Яковлевич. — «Царица полей» хоть и южанка, в такую жару и засуху пострадала. И это еще не самый плохой участок — близость водоема несколько увеличила влажность воздуха, что смягчило отрицательное действие засухи. На этом участке урожайность порядка 130 центнеров с гектара, на других — в два-три раза ниже.

Во время уборки кукурузы наш комбайн вышел из строя, но коллеги пришли на выручку. Из «Космодемьянского» прислали свою машину, механизатора, и уборочная благополучно завершается, без простоев и нервотрепки. Такая взаимопомощь возможна лишь в объединении хозяйств, таком, как наш агрохолдинг «Русское молоко». В этом мы не раз убеждались.

Как дела, «царица полей»?

Вслед за самосвалом, наполненным кукурузной зеленой массой, отправляемся на центральную ферму. Там полным ходом идет укладка в силосные траншеи. Одна из трех доверху заполненная, рабочие укрывают ее пленкой. Вторая в процессе — в силосную массу добавляют измельченную солому от семенников клевера, трамбуют «Кировцем». К слову, на нем работает один из лучших механизаторов «Аннинского» Анатолий Макарович Бражник, у которого мы накануне побывали в гостях.

— И третью заполним, — уверен Николай Литовченко. — Далековато, правда, возим зеленую массу — от кукурузного поля километров пятнадцать будет. Зато зимой проще — корма у самой фермы, из траншеи сразу на кормовой стол буренкам. Кукуруза — ценный корм для молочного стада, способствующий повышению продуктивности. И хотя культура эта хлопотная, требующая много заботы и ухода, как любая пропашная, мы обязательно будем ее возделывать — она того стоит!

Записала Анна Гамзина, фото автора.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »