Воскресенье, 29 Марта, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Нельзя быть «по четным» - православным, а «по нечетным» - так…»


Анна Бойко-Великая:
«Нельзя быть «по четным» - православным, а «по нечетным» - так…»


По поводу того, имеет ли право работодатель требовать от своих сотрудников исполнения нравственных норм…


Анна Бойко-ВеликаяМногие православные наши соотечественники уверены, что Церковь будет бесконечно снисходить к их грехам. Что в ответ на «иди и больше не греши» можно, счастливо и облегченно вздохнув, даже не попытавшись измениться, вернуться к своим обычным греховным делишкам. До следующего воскресения (или следующего поста). Поэтому «призывы» не имеют никакого действия. А епитимии не выполняются.

Конечно, нельзя требовать соблюдения заповедей, не давая возможности их соблюдать. Нельзя ожидать, что люди будут поститься, если в столовой нет постной еды, к примеру. Нельзя ожидать, что женщины будут рожать детей, если их при первых признаках беременности будут увольнять под благовидным предлогом. Именно поэтому в ОАО «Русское молоко» и было принято решение о выплате дополнительных пособий по уходу за младенцами.

По поводу венчания. Очень многие счастливо и долго живущие вместе пары (часто с детьми и внуками) все никак не выберут время и место, где бы им обвенчаться. То им хочется праздник устроить, а денег маловато, то кажется, что они уже слишком старые и т. п. Хорошо, если священник, к которому они ходят, скажет им: «Дорогие мои! Хотите быть в Церкви — живите по заповедям! Венчайтесь немедленно, а потом поговорим на другие темы». К счастью, такие священники есть, не все обеспокоены, как бы не отвратить людей от Церкви, как бы не сделать Церковь неудобной?

Если же такого священника рядом нет — ничего страшного, если те же слова скажет работодатель. Священник повторит это, когда они придут венчаться.

Люди, называющие себя православными, должны соответствовать этому имени.

Нельзя быть «по четным» — православным, а «по нечетным» — так…

Из комментария уважаемого отца Владимира Вигилянского «Российской газете» создается впечатление, что Церковь, боясь отвратить людей от себя, старается создать впечатление, что двери ее всегда открыты для тех, кто собирается и дальше быть блудником и убийцей? Но ведь это не так!

А по поводу того, имеет ли право работодатель требовать от своих сотрудников исполнения неких норм — такой пример. Пьянство — тоже, можно сказать, «личный, сокровенный» грех. И пьяницы, кстати, тоже могут объяснить, почему они пьют — как правило, их «жизнь довела». Но пьющих сотрудников мало кто любит и терпит. И негативное отношение к пьяницам никого не удивляет. Почему же может удивлять негативное отношение к детоубийцам? Не надо стыдливо отворачиваться. Сейчас все знают, что аборт — это убийство. А если вдруг кто не знает — возможно, узнает сейчас.

Анна Бойко-Великая.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »