Воскресенье, 29 Марта, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Иконы на башнях Кремля помогут России»


Дмитрий Медведев:
«Иконы на башнях Кремля помогут России»

Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что с восстановлением икон на башнях Кремля Россия и ее народ получают дополнительную защиту. Выступая после освящения иконы Спаса Смоленского на Спасской башне, глава государства поблагодарил всех, кто помог в сохранении и восстановлении этой иконы.

— Мы должны вспомнить тех, кто способствовал и помогал этому в период безбожия, рискуя непросто своими должностями, а жизнью, кто сохранил это чудо для поколений, тех, кто сегодня здесь, на Красной площади, тех, кто будет приходить в Кремль и вдохновляться образом, который защищает Кремль, Москву, всех нас, — подчеркнул Дмитрий Медведев. Президент считает, что «в сегодняшнем событии есть особый смысл, в частности, в единении церкви с народом». — Уверен, с момента восстановления икон наша страна получает дополнительную защиту, — заявил глава России.

Несмотря на плохую погоду и проливной дождь, в праздничной церемонии приняли участие около тысячи верующих. С боем курантов Дмитрий Медведев и Патриарх Кирилл вышли из первого корпуса Кремля, прошли через ворота башни. После торжественного молебна Патриарх взошел на украшенный белыми цветами постамент, который поднял его непосредственно к иконе. Кирилл окропил надвратную икону и благословил верующих.

Еще недавно считалось, что надвратная икона утрачена. На месте киота была побеленная стена. Специалисты два года искали образ в запасниках Третьяковки, Музея Рублева и других крупнейших музеев России. В апреле реставраторы сделали шурфы и были потрясены находкой — изображение скрыто под специальной решеткой и слоем штукатурки. Оказалось, что иконы на башнях Кремля были написаны прямо на стенах, а не вставлялись как отдельные элементы. На иконе также изображены припадающие к ногам Спасителя Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский.

Спасская башня с въездными воротами и курантами считается главной из 20 башен Московского Кремля. Икона Спасителя, согласно историческим данным, появилась на башне по Указу царя Алексея Михайловича в память о чудесном избавлении Москвы от чумы после молитв горожан. Тогда же башню стали именовать Спасской. Образу Спасителя с неугасимой лампадой поклонялись все, кто проходил через кремлевские ворота. Здесь проходили все Крестные ходы и коронационные шествия.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »