Понедельник, 28 Сентября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Перепись населения - фотография всего народа


 

Перепись населения - фотография всего народа


Перепись населения

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (Мособлстат) в связи с развертыванием массовой разъяснительной работы по вопросам подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года направил руководителям муниципальных органов статистики публикации в региональных печатных СМИ по данной теме. Предлагаем вашему вниманию их основные тезисы.

 

Что такое Всероссийская перепись населения?

 

Это сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации. Перепись проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений (статья 1 Федерального закона №8 «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года). Перепись это своеобразная «фотография» всего населения страны в определенный момент времени. Во-первых, она позволяет узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране, сведения о его составе и условиях жизни, причем, как всего народа, так и каждой категории населения. Во-вторых, она дает возможность оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. В-третьих, эта информация служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы.

 

Для чего необходимы сведения, полученные в ходе переписи?

 

Они необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества. Результаты переписи будут необходимы регионам. Каждая конкретная область, город, деревня получат точные данные о своем составе и численности. На основе этих данных на протяжении десяти лет будут приниматься управленческие решения, в том числе и по самым конкретным проблемам. Перепись - это летопись России, ее история. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.

 

Что получит от переписи каждый из переписанных в отдельности?

 

Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а, значит, участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. 

 

Политическое значение переписи

 

Перепись населения - очень важное и серьезное мероприятие, к проведению которого страна готовится несколько лет. В ее проведении заинтересованы мы все, независимо от политических взглядов и социального положения, потому что без точных статистических данных о населении очень трудно принимать правильные решения в политике и экономике. То есть во время переписи никто никому не противостоит, никто ни с кем не борется, не соперничает. С переписи населения начинается инвентаризация всей страны. Поэтому предстоящая перепись населения - это элемент нашей государственной политики. 

 

Экономическое значение переписи

 

Принимать правильные решения в экономике невозможно, не имея точных статистических данных о населении. Если у руководителя страны будут достоверные данные о возрастной и половой структуре населения, он сможет спрогнозировать, в чем наши граждане будут нуждаться через несколько лет. Информация о том, куда и откуда люди переезжают в поисках работы или по иным причинам, об их занятиях (профессиях) позволят планировать развитие производства и сферы услуг как по всей стране в целом, так и в каждой области, республике, крае в отдельности. Сведения, которые можно получить из переписных листов о представителях нового для нашей страны класса - работодателей, позволят точно прогнозировать и стимулировать развитие частного предпринимательства. 

 

Социальное значение переписи

 

Государство перешло на финансирование социальной сферы на основе нормативов, рассчитываемых на каждого человека. В связи с этим значение результатов переписи многократно возрастает. От того, сколько людей живет в том или ином городе, районе, субъекте Федерации, будут напрямую зависеть объем средств, выделяемых бюджетом на строительство и содержание детских садов и школ, поликлиник и больниц, библиотек и кинотеатров. От численности населения зависит финансирование транспортной инфраструктуры. Данные о занятости населения, полученные в ходе переписи населения в сочетании с наличием рабочих мест необходимы для создания продуманных программ по борьбе с безработицей. Сведения о жилищных условиях, уровне образования, условиях жизни детей позволят внести уточнения в соответствующие социальные программы, сделать их более реалистичными и справедливыми. Достоверная информация о демографических изменениях, национальном составе населения, миграции позволит выстроить более эффективную социальную политику, направленную на улучшение общественных отношений. Перепись 2010 года позволит понять всем - и руководителям и простым гражданам, - сколько нас, и какие мы. То есть по результатам переписи мы получим портрет всего населения Российской Федерации. 

 

Между прочим, сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются конфиденциальной информацией, не подлежат разглашению (распространению) и используются только в целях формирования федеральных информационных ресурсов. 

 

Александра Попова,

заместитель руководителя Мособлстата.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »