Понедельник, 28 Сентября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Аномальная жара бьет по карману россиян


 

Аномальная жара бьет по карману россиян

 

Высокая температура воздуха держится третью неделю подряд, подрывая не только здоровье россиян, но и экономику. В первую очередь погода сказывается на сельскохозяйственном рынке.

 

Аномальная жара бьет по карману россиянРост цен на зерно приводит к удорожанию комбикормов и снижению рентабельности в животноводстве. В результате, все издержки лягут на потребителя в виде роста цен на продукты питания.

 

По прогнозам Гидрометцентра, в большинстве центральных регионов России температура может подняться до 38 градусов. Во власти аномальной жары окажутся Брянская, Орловская, Тульская, Калужская, Смоленская, Московская, Тверская и Ярославская области. Режим чрезвычайной ситуации планируется ввести еще в трех субъектах. Сейчас он действует в 15 регионах России.

 

Некоторым такая жара на руку. Растут обороты производителей прохладительных напитков (включая пивоваров), кондиционеров, вентиляторов, кондиционеров, мороженого и т.п.

 

В условиях сильной жары растет потребление электроэнергии. Кроме того, приходится сталкиваться с еще одной проблемой - нехваткой воды. Например, в Астраханской области пересыхает река Ахтуба, за последние две недели вода отошла почти на 50 метров. Из-за продолжительной жары повсеместно случаются торфяные и лесные пожары. Сегодня неприятный запах гари и дым распространяются над восточным, юго-восточным, южным и юго-западным округами Москвы. В 18 районах Нижегородской области сильнейшая засуха спровоцировала лесные пожары – там уже сгорело 13 тысяч гектаров леса, ущерб более 36 миллионов рублей. Власти региона ввели запрет на посещение лесов.

 

Но в первую очередь, считают аналитики финансовой группы «Калита-Финанс», нынешняя аномально жаркая и сухая погода сказывается на рынке сельскохозяйственных культур. В частности из-за высокой температуры и отсутствия влаги в России, Украине, Казахстане и Западной Европе гибнет урожай зерновых (пшеница), высыхают поля подсолнечника, зерновых, сахарной свеклы и т.п. Министерства сельского хозяйства этих государств вынуждены пересматривать в меньшую сторону прогнозы урожая на текущий год.

 

В российском ведомстве, например, ожидают, что в стране будет собрано около 55 миллионов тонн пшеницы, что на два миллиона меньше ранее озвученных прогнозов министерства сельского хозяйства РФ. Многие эксперты говорят, что и нынешняя цифра может быть в дальнейшем скорректирована, поскольку погодные условия не улучшаются, и все больше российских регионов вводят режим чрезвычайной ситуации.

 

Уже более пяти миллионов гектаров сельхозкультур в России уничтожено аномальной жарой и отсутствием влаги. В других странах СНГ ситуация не многим лучше. На Украине в этом году ожидают потерь в районе трех миллионов тонн зерна. К резкому снижению урожая злаковых готовятся и в Казахстане (производство пшеницы может сократиться на треть по сравнению с 2009 годом). В Западной Европе наибольшие потери может понести Франция, где, как прогнозируют эксперты, будет собрано на один миллион тонн зерна меньше, чем в прошлом году.

 

Стоит также отметить, что, по различным оценкам, общие потери сельхозпроизводителей от засушливой погоды ежегодно в мире достигают нескольких десятков миллиардов долларов, но нынешний год, безусловно, окажется более болезненным. При этом прямые убытки будут нести не только фермеры, непосредственно выращивавшие зерно, но и смежные отрасли. Снижение урожая злаковых приведет к росту их стоимости, что в свою очередь увеличит цены комбикормов и снизит рентабельность в животноводстве. В результате, все издержки лягут на конечного потребителя - в виде роста цен на продукты питания (хлеб, сахар, масло, мясо). Таким образом, нынешняя жара может привести к росту инфляции.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »