Четверг, 28 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Салют» на переднем крае


 

«Салют» на переднем крае

 

Наши корреспонденты побывали в ОАО «Старониколаевский». Там работает специализированный отряд на единственном в агрохолдинге комплексе «Салют». Заготавливают сено в рулонах. Подгадали под обед – другого времени переговорить с механизаторами не будет, не до нас им сейчас. Главный агроном хозяйства, Оксана Кабалина разливает наваристые щи, раскладывает аппетитную гречку с подливой и котлетами. Еще на обед яйца вкрутую, холодный компот. Обедает вместе  с механизаторами. Интересуемся – сколько стоит трапеза?

 

«Салют» на переднем крае- Кормят нас по льготным ценам. Обед – 35 рублей, ужин – бесплатно. Кроме того, обеспечивают людей питьевой водой. Вообще, организация работы на должном уровне. Выдана спецодежда, обязательно – головные уборы. Приняты меры по пожарной безопасности и в поле, и на месте складирования – в такую жару, да рядом с сеном - это обязательное условие. Издан приказ о запрете курения на рабочем месте.

 

- Сколько человек в отряде?

 

- Семеро. Все местные. На немецкой косилке Е-303 Николай Сербушан. На этом поле он уже закончил, перешел на следующее. На валкообразователе – Вячеслав Зюканов, на ворошилке – Александр Павлов, на погрузчике – Сергей Гориленков, на прессе – Федор Ниясов. Все сено перевозится на одном автомобиле ГАЗ – 53. Водитель – наш передовик, Анатолий Окуньков. На машинном дворе, на площадке складирования работает на укладчике Сергей Иванов. Сейчас мы сено заготавливаем, поэтому пленку для упаковки не используем. Для производства сенажа в рулонах используется та же технология, тот же комплекс «Салют», только травы не сушатся, а лишь подвяливаются, а сенажные тюки заворачиваются в пленку. В этом случае Александр Павлов пересаживается с ворошилки на обмотчик. Все люди грамотные, ответственные, в сельском хозяйстве отработали по двадцать лет.

 

- При такой организации труда получается, что все члены отряда зависят друг от друга, простой одного остановит всю производственную цепочку…

 

- Совершенно верно. Каждый находится в прямой зависимости от каждого. И зарплату получат ту, которую заработают сообща. Она напрямую связана с выработкой. Производство одного рулона стоит 11 рублей.  Норма за смену – 42 рулона. А отряд делает и 70, и 80 рулонов. При перевыполнении плана – премия 50 процентов.   Поэтому в отряде нет ни лодырей, ни пьяниц – коллектив бригады не позволит.

 

«Салют» на переднем крае- При нынешней урожайности думаю, сделать норму сложнее, чем в прошлом году, когда травы дали рекордную зеленую массу.

 

- В расценках это учли, повысили стоимость работ. Урожайность трав в этом году 58 центнеров с гектара, в прошлом была – 109 центнеров с гектара. Как говорится, и на том спасибо. В других регионах хозяйства вообще без кормов остаются. Ни трав, ни фуража. Корма резко подскочат в цене, пережить эту зиму будет нелегко. «Русское молоко», уверена, без кормов не останется! В «Старониколаевском» на сегодня только сена заготовлено 1000 рулонов, не считая сенажа и силоса (для сравнения, в прошлом году за весь сезон было заготовлено 5000 рулонов). Не убрано еще более половины трав. Два месяца еще впереди – заготовим! К тому же ждем приличный урожай озимых – через пару недель подойдут к уборке. Будет и солома – тоже неплохой, и даже необходимый корм, особенно для молодняка. В июле однолетние травы посеем, чтобы к сентябрю были зеленые корма. Но тут – от погоды зависит!

 

Пообедав и отдохнув полчасика в теньке лесополосы, бригада снова готова в бой! И это не высокие слова, так и есть. Нещадный зной, как в горячем цеху, да еще стаи слепней, привлеченных жаром работающих механизмов. Долго ли ты, дорогой читатель, сможешь продержаться? Да при этом еще работать, да как работать! Крестьянин – это не профессия, это – призвание. Простое зарабатывание денег возможно и с меньшими усилиями. Но у нашего русского мужика есть еще это неуловимое чувство – любовь к земле, которое сильнее любых трудностей, которое непреодолимо тянет в поле запахом пашни, духом свежескошенной травы, шумом сыплющегося зерна.

 

PS: Прощаясь с нашими корреспондентами, механизаторы попросили через газету передать привет и пожелания скорейшего выздоровления своему руководителю, управляющему ОАО «Старониколаевский» Вячеславу Васильевичу Игнатову, который сейчас находится в больнице. А так же, пользуясь случаем, поздравляют его с днем рождения. 13 июля Вячеславу Васильевичу исполнится 67 лет. Отряд комплекса «Салют» и главный агроном хозяйства Оксана Кабалина желают Вячеславу Васильевичу доброго здоровья, счастья, успехов и надеются на его скорейшее возвращение. Редакция «РК» присоединяется к этим пожеланиям.

 

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »