Пятница, 26 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Земля заботу любит


 

Земля заботу любит

 

В начале прошлой недели в ОАО «Русское молоко» состоялся выездной семинар-совещание. Ознакомиться с состоянием дел в агрохолдинге были приглашены все заинтересованные лица – главы сельских поселений, депутаты районного Совета депутатов, представители администрации Рузского района. Результаты крестьянского труда наших земляков не оставили равнодушными никого. С подробностями корреспонденты «Сельского курьера».

 

Земля заботу любит

 

Как издавна принято на православной Руси, приступая к делу, россияне обращаются к Богу. В агрохолдинге «Русское молоко» традиция эта соблюдается неукоснительно. Понедельник, 7 июня исключением не стал. Перед началом кормозаготовительных работ состоялся молебен в церкви Знамения Божией Матери в селе Аннино. Его провел настоятель храма протоиерей Петр Григорьев. «Вёдра», столь необходимого труженикам полей просили у Господа собравшиеся в храме люди. Свидетельствует автор: с самого раннего утра, словно чем-то обиженное небо дарило ружан пренеприятным коктейлем «дождь-туман». Минул час, и погода изменилась в лучшую сторону.

 

Десять часов утра. Деревня Сытьково. Возле здания управления ОАО «Русское молоко» оживленно переговаривающиеся люди. Президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Вадимович Бойко-Великий приглашает руководителей, ведущих специалистов и гостей в комфортабельный автобус. К делу!

 

Земля заботу любитОколо пяти часов продолжался объезд хозяйств, входящих в состав агрохолдинга «Русское молоко». На пути следования участники семинара знакомились с состоянием дел в том или ином хозяйстве, руководители сельхозпредприятий обстоятельно отвечали на все вопросы. Их оказалось немало. Повторюсь: равнодушные «пассажиры» в салоне автобуса категорически отсутствовали. Наших корреспондентов очень порадовала оперативность решения некоторых рабочих вопросов, что называется, «с колес». На конструктивные предложения сотрудников агрохолдинга и представителей районных властей следовал немедленный ответ руководства ОАО «Русское молоко». Свое мнение об итогах поездки руководители агрохолдинга высказали в беседе с корреспондентом «Сельского курьера».

 

Геннадий Андреевич Белозеров, генеральный директор ОАО «Русское молоко»:

 

- Что самое главное? Так уж человек устроен, что не может остановиться на достигнутом. Думаю, если бы было иначе, человеческая цивилизация попросту перестала бы существовать. Сделали хорошо – ну, и ладно. А завтра это «хорошо» будет «удовлетворительно». А послезавтра? Поэтому такие мероприятия приносят очень весомый эффект. Дух здорового соревнования, даже соперничества, в самом хорошем смысле этого слова, никто не отменял.

 

Мы очень внимательно наблюдали за реакцией руководителей и ведущих специалистов хозяйств, наблюдавших результаты работы своих коллег. Очень, сказал бы, ревниво оценивают. Будьте уверены: подмеченных огрехов у себя не допустят, а «схваченные» хозяйским глазом успехи «соседей» непременно подхватят и доведут до совершенства. Прогресс налицо.

 

Валерий Николаевич Кувшинов, заместитель генерального директора ОАО «Русское молоко» по сельскому хозяйству:

 

- Готовиться к этому мероприятию стали загодя. Особое внимание уделили маршруту. Подчеркну, темой семинара стало подведение итогов посевной кампании и начала кампании кормозаготовки. Подобные семинары мы проводим ежегодно, а, что «летний день год кормит», известно всем. Поэтому нам необходимо было оптимально использовать имеющееся у нас время.

 

Маршрут рассчитали скрупулезно. Заранее проехали по нему. Сделали хронометраж. Вы спросите, почему семинар проводился в эти дни? В это время налицо итог посевной кампании: видны всходы, результаты химической прополки (как себя сорняки чувствуют), да и в целом культуру земледелия в отдельном хозяйстве можно оценить. Все это очень индивидуально.

 

Что больше всего порадовало? Искорки в глазах специалистов агрохолдинга. Понять их можно – самолюбие профессионала, который любит и ценит свою работу.

 

Виктор Николаевич Федорищев, главный агроном ОАО «Русское молоко»:

 

- Нам нет нужды кого-либо удивлять «показателями». Результаты налицо. Поле не раскрасишь, и занавесочки на сотни гектаров не навесишь. Мы не пытались никому ничего доказывать, а просто хотели поделиться своей радостью с теми людьми, которым не безразлично, что поля засеяны, покосы ухожены, скот в полном порядке, а качество труда наших людей любой ружанин и житель столицы может оценить в любой момент.

 

Кроме оценки итогов посевной кампании выездной семинар проанализировал и перспективу заготовки кормов. «Зеленый конвейер» работает непрерывно – посев зерновых закончился, тут же началась кормозаготовка.

 

Валерий Кувшинов:

 

- Не будучи специалистом, трудно представить, что происходит на полях. Трава растет и растет. Специалисту видно все – интенсивность окраски трав, когда они подкормлены, когда выскочили сорнячки. Каждый все это берет «на карандаш». Чтобы в своем хозяйстве промахов не допустить в дальнейшем. Это очень важно. Хотелось бы добавить, что цель подобных выездов – это, прежде всего устранение недостатков. Кроме таких семинаров у нас практикуются ежедневные выезды – постоянная инспекция качества работ. Такие мероприятия несут огромный положительный эффект.

 

Геннадий Белозеров:

 

- Очень порадовало искреннее внимание местных властей к нашей работе. Так и должно быть – главы поселений, депутаты должны видеть, чем живет район. В ходе семинара прозвучало немало вопросов, пожеланий, причем, по существу. Такие конструктивные диалоги жизненно необходимы всем нам.

 

Тщательно продуманный маршрут поездки взял начало в Сытькове. Первая остановка в машинно-тракторной станции. Участникам поездки была продемонстрирована вновь купленная техника и эксплуатирующаяся в течение ряда лет. Особое внимание вызвала комфортабельная комната отдыха для механизаторов. Далее – овсы и клевера ОАО «Октябрьский». Следом – поля вблизи деревни Лукино (ОАО «Тучковский»).

 

Виктор Федорищев:

 

- Скажу откровенно, думаю, с моим мнением согласятся многие: мы просто обречены на успех. Почему? Сама идея агрохолдинга представляет собой очень эффективную модель современного сельхозпредприятия. Такой вариант развития сельского хозяйства начали внедрять еще в советские «перестроечные» годы. В конце 80-х такие агропромышленные объединения включали в себя даже сельхозбанки. В лихие 90-е эта хорошая идея была забыта, сегодня же ей дана новая жизнь. Приведу пример. Сейчас стало привычным жаловаться на «разруху» в сельском хозяйстве России. Дескать, и поля березами заросли, и скот весь «под нож» загнали. Да, ошибок наделано немало. Но взглянем на день сегодняшний. С приходом в район «Русского молока» ситуация на полях района изменилась. И эти изменения видны невооруженным глазом. Возьмем так называемые «залежи» возле деревни Алексино. Они не обрабатывались с советских времен. Сейчас они постепенно (а «скачки» земля не терпит) вводятся в оборот.

 

Из Лукино мобильный семинар через Горбово проследовал на поля ОАО «АПК «Старониколаевский». Возле деревни Марьино все могли видеть работу комплекса «Салют» (упаковка сенажа в рулоны), далее – «червячник» (производство биогумуса).

 

Валерий Кувшинов:

 

- Говоря о развитии агрохолдинга, хочется привести конкретные цифры. В этом году по распоряжению президента агрохолдинга «Русское молоко» Василия Вадимовича Бойко-Великого мы увеличили зерновой клин с трех до четырех тысяч гектаров. То есть, на треть. Это жизненно необходимо для обеспечения работы имеющегося у нас цеха по производству комбикормов. Закупать зерно очень накладно, а, как известно, «молоко у коровы на языке». Качественный корм – залог успеха.

 

Виктор Федорищев:

 

- Производство зерна мы планируем увеличивать год от года. Имея столько земли, не по-хозяйски покупать фураж на стороне. Уверен, мы способны обеспечить свой скот сами. Конечно, для этого потребуется немало и материальных, и трудовых ресурсов. Необходимо возродить семеноводство. Для этой цели в ОАО «АПК «Космодемьянский» заложены участки для размножения элитных семян, которыми впоследствии будут обеспечены все хозяйства агрохолдинга.

 

Уже этой осенью в планах посев озимых довести до трех тысяч гектаров. Задача непростая, поскольку технология их возделывания такова, что сразу после уборки трав необходимо пахать поля под посев – они должны как минимум месяц находиться под полупаром. Сроки сева очень жесткие – с 20 августа по 1 сентября. Почему именно озимые? Для нашей зоны они более продуктивны, что доказано и агрономической наукой, и нашим многолетним опытом. Пролонгированный период вегетации позволяет им более продуктивно использовать влагу и питательные вещества, соответственно, урожайность существенно выше яровых.

 

Земля заботу любитСледующая остановка - ОАО «АПК «Космодемьянский». Его руководитель, Владимир Павлович Кустарев не без удовольствия показывал свои «владения». Уборка кормов идет полным ходом, слаженно и четко работает кормозаготовительный отряд. Работают четыре немецкие косилки Е-303, Jaguar, лайнер, три комбайна, восемь единиц транспорта – КаМАЗы, трактора с тележками. Один Е-280 - на подкормке. Свежескошенная зеленая масса отправляется сразу в кормушку животным. График работы очень напряженный, начинают работу с семи утра, заканчивают после семи вечера. За день уходит порядка трех тонн дизельного топлива. Рабочие обеспечены двухразовым горячим питанием.

 

Измельченные травы закладываются в отремонтированные и побеленные сенажные траншеи. Все сделано по-хозяйски, подъезды уложены соломой, чтобы прилипшая к автомобильным колесам грязь не попадала в траншею. Тяжелые трактора тут же трамбуют массу. Чтобы корм получился качественным, необходимо строго соблюдать технологию. На закладку траншеи отводится не более трех дней, затем ее упакуют пленкой и «консервы для коров» готовы – зимой ими будут лакомиться животные. Неподалеку уже ведется пахота, на соседних участках зеленеют всходы яровых, готовые к уборке травы ждут своей очереди, озимые наливают колос. Словом, все идет своим чередом.

 

Члены семинара посетили ферму в деревне Ново-Ивановское. Дойного стада в хозяйстве – 925 голов, с учетом нетелей, которых планируется ввести в строй в этом году, стадо увеличится до одной тысячи голов. Ежедневный надой – 15 тонн молока. ОАО «АПК «Космодемьянский» - хозяйство прибыльное, в прошлом году доход составил 17 миллионов 151 тысячу рублей.

 

Виктор Федорищев:

 

- Мы сформировали пять кормоуборочных отрядов: Аннинский, Космодемьянский, Тучковский, отряд ООО «Прогресс» и сводный отряд МТС. Теперь об объемах заготовок кормов. Как на посевные работы, так и на кормозаготовку в агрохолдинге составлены рабочие планы. Руководители хозяйств приказом закрепили технику за механизаторами. На каждый отряд составлен график работы. Каждый знает, в какой срок он должен закончить все работы. Каждый вторник на проводимых в управлении совещаниях звучит один и тот же вопрос: качество! На всех этапах – укосы, резка. Чистота траншей. Жесточайший ежедневный контроль ведется. И поблажек генеральный директор агрохолдинга «Русское молоко» Геннадий Андреевич Белозеров не дает никому.

 

Переезжая границу следующего хозяйства, ОАО «Аннинского», роль гида взял на себя его руководитель, Николай Яковлевич Литовченко. Показал посевы кукурузы, готовые к уборке клевера, работу французского плуга, способного качественно обрабатывать почву, исключая свально-развальные гребни и борозды. Остановились у поля с тритикале (гибрид пшеницы с рожью). Эта зерновая культура выращивается в «Аннинском» на протяжении нескольких лет и показала себя очень хорошо, в планах хозяйства – увеличивать площади ее посева.

 

Президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Вадимович Бойко-Великий с большим вниманием наблюдал за работой, задавал вопросы, брал на заметку нерешенные проблемы. По всему было видно, что увиденным он остался удовлетворен.

 

По пути в ОАО «Прогресс» за окнами автобуса промелькнул массив, густо заросший борщевиком и мелколесьем – долгие годы не паханые поля резанули контрастом. Земли бывшего совхоза «Рузский». Тягостная картина…

 

О «Прогрессе» участникам семинара рассказал его руководитель, Владимир Яковлевич Литовченко. Осмотрели посевы, увидели работу кормоуборочного отряда. Здесь же и были подведены итоги семинара.

 

Записал Сергей Морев, фото автора и Олега Казакова.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »