Понедельник, 3 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Золотое кольцо


 

Золотое кольцо

 

Весной ребятам из рузской гимназии №1 выпала интересная возможность побывать в древнейших русских городах – Суздале и Владимире. Разумеется, поездка состоялась благодаря помощи агрохолдинга «Русское молоко», который уже пятый год оказывает поддержку общеобразовательным учреждениям Рузского района и в изучении курса Основ православной культуры, и в организации экскурсий для наших ребят. Школьники вернулись в Рузу и написали небольшое сочинение о своих впечатлениях от поездки. Многие из сочинений редакторы «Рузского курьера» сочли интересными, а некоторые из них мы сегодня процитируем на страницах газеты.

 

Золотое кольцо

 

Максим Гайтанов из 6-го «А» рассказал о посещение музея деревянного зодчества и крестьянского быта – в Суздале воссоздан целый городок того древнего славного времени. Многочисленные избы и прочие строения, указывает Максим, были построены без единого гвоздя. Здесь, по словам автора, проходит ежегодный праздник Огурца.

 

Одноклассница Максима – Виктория Тарасова – любовалась знаменитым памятником древнерусской архитектуры – храмом Покрова на Нерли. «Эта небольшая светлая церковь похожа на свечку из-за узкого вытянутого купола. Так и кажется, что она тянется к небу. Когда наступает половодье, все вокруг храма заливается водой, а храм будто плывет по воде», - пишет Вика.

 

А Елизавету Болдореву из того же 6-го «А» больше других поразил Спасо-Ефимьев монастырь. Недаром эту обитель называли «русской бастилией» - в прошлом здесь содержались многие именитые узники. «Сначала я его приняла за кремль – настолько внушителен был облик монастыря», - заметила Лиза.

 

Шестиклассницу Ангелину Никиткину особенно вдохновила архитектура древнего города. Покровский монастырь, Золотые Ворота Владимира, Суздаль и его жемчужина – кремль. «Очень хотелось бы посетить эти места еще раз», - пишет школьница.

 

Сестра Ангелины - Маша Никиткина из 9-го «А» - выразила впечатления от поездки в поэтической форме:

 

«Старинный город. Храмы, церкви

Хранят историю веков.

Они уснули. Их волненья

Теперь рассказы с чьих-то слов.

Над городом не властно время,

Здесь дышат храмы стариной,

Церквей кресты и колокольни

Внушают внутренний покой.

Избушек старых деревянных

И белокаменных церквей,

Мы сохраним твой образ, Суздаль,

От старины до наших дней.

 

А гимназистка Юлия Парашина оставила запись в виртуальной книге благодарностей агрохролдинга: «От имени всех учащихся 6 «А» и 9 «Б» классов, побывавших в начале марта на интереснейшей экскурсии по Суздалю и Владимиру, хочется выразить огромную благодарность тем людям, стараниями которых мы смогли иметь возможность побывать в древних русских городах: Василию Вадимовичу Бойко-Великому, генеральному директору ОАО «Русское молоко» Геннадию Андреевичу Белозерову и Ирине Григорьевне Бурлаченко. Также хочется поблагодарить водителей автобуса, настоящих профессионалов своего дела».

 

Максим Ганжерли

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »