Вторник, 4 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Помогите своему саду


 

Помогите своему саду

 

Бедой прошлась по нашему саду морозная зима нынешнего года. Опытные садоводы еще в апреле обнаружили первые признаки повреждений своих питомцев и начали оказывать им помощь.

 

Помогите своему саду

 

В мае печальная картина последствий губительных морозов становится еще более очевидной, и все больше требуется неотложных работ по восстановлению сада.

 

Осторожно, солнце!

 

К зимним повреждениям обычно прибавляются и мартовские солнечные ожоги. Поначалу все это проявляется в виде мертвых, сухих пятен и даже трещин (морозобоин), затем кора отстает, оголяя древесину, и, если поражение сильное, такие деревья, в конце концов, погибают.

 

Питательная влага

 

В мае листья и цветки распускаются за счет запасных веществ в древесине, затем вступают в дело корни. У всех поврежденных деревьев нарушена проводящая система, а потому как бы хорошо корни ни работали, они не могут в должной мере обеспечить подземную часть водой и питанием. Поэтому уже в мае так важно поливать растения. Одновременно используйте все приемы ухода по защите почвы от иссушения: периодически рыхлите и мульчируйте ее.

 

Вопросы питания

 

В мае также необходимы подкормки, и прежде всего азотные. Это могут быть как обычные удобрения, содержащие азот (аммиачная селитра, карбамид), так и комплексные.

 

Лечение стволов

 

Если кора повреждена не полностью или поврежден только ее верхний слой, дерево можно спасти, смазав больные места садовым варом (но не краской) с гетероауксином. Также хорошо замазывать раны смесью глины и свежего коровяка (2:1) с добавлением мякины (мелкой соломы). Небольшие раны после такой обработки затягиваются за один вегетационный сезон. Если же рана значительна, вначале поврежденное место зачищают кончиком острого ножа до живых тканей, дезинфицируют трехпроцентных железным купоросом, а затем в течение первых 30 минут замораживают садовым варом с гетероауксином. После обработки на такую рану накладывают полиэтиленовую пленку, а снаружи еще и бумагу. Обвязку снимают во второй половине августа, чтобы молодая кора успела закалиться к зиме.

 

Обрезка

 

Приступайте к обрезке только после того, как будут отчетливо видны поврежденные части. Небольшим умельцам этого приема обрезку лучше не делать вовсе, ограничившись лишь удалением сухих ветвей. Умельцам же при слабом замерзании деревьев советуем проводить обрезку как обычно. При среднем – более сильно укорачивать ветки, до места, где происходит активный рост молодых побегов. При сильном – стараться сохранить все живые части, даже те, которые при обычных условиях удаляют.

 

Не гонитесь за урожаем

 

Если поврежденные деревья и принесут плоды, лучше удалите их еще в виде завязи, пусть не истощают и без того ослабленные растения.

 

Ирина Исаева, доктор наук, профессор, автор книги «Сад XXI века»,

фото Анны Гамзиной

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »