Понедельник, 3 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Бегом марш!


 

Бегом марш!

 

Легкоатлетический пробег, посвященный памяти Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской, Героя России Веры Волошиной и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне проходил в деревне Петрищево Рузского района. Это замечательное спортивное мероприятие стало традиционным, проходит оно уже в пятый раз.

 

Бегом марш!Старт пробегу был дан 15 мая от здания музея Зои Космодемьянской. А перед этим состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие исполняющий обязанности главы Рузского района Владимир Григорьевич Доброскоченко, глава Дороховского сельского поселения Сергей Владимирович Субочев, а также представители администрации села Осиновый Гай Гавриловского района Тамбовской области – родины Зои Космодемьянской. Выступавшие напомнили участникам пробега – школьникам 1993-1995 годов рождения со всех уголков Московской области, Иркутской и Тамбовской областей – о подвиге Зои Космодемьянской, героически погибшей при исполнении своего воинского долга. После минуты молчания бойцы воздушно-десантных войск и школьники возложили к памятнику Героя Советского Союза венки и живые цветы.

 

Эстафета состояла из десяти этапов, протяженностью от 200 до 1000 метров. Мальчишки и девчонки распределились по этапам, бегунам раздали эстафетные палочки. Нажать на курок стартового пистолета выпала честь главе сельского поселения Дороховское Сергею Владимировичу Субочеву.

 

Бегом марш!Организаторы мероприятия – министерство образования Московской области, областной комитет физкультуры и спорта, конфедерация спортивных организаций России и администрация Рузского района – в качестве главных его задач поставили воспитание у подрастающего поколения любви к Родине, пропаганду здорового образа жизни и повышение мастерства юных спортсменов. Пробег посвящен светлой памяти Героев СССР и России Зои Космодемьянской и Веры Волошиной, отдавших свои юные жизни при выполнении боевого задания в ходе великой Битвы за Москву. Его девиз – «Подвиг Ваш бессмертен, слава Ваша вечна».

 

По итогам легкоатлетического пробега первое место заняла команда Раменского района. Раменские ребята, кстати, очень сильные бегуны, они на этих соревнованиях уже четвертый год подряд занимают первые места. Ну, а юные рузские спортсмены в легкоатлетическом пробеге заняли 12-е место, разделив его с бегунами из Осинового Гая. А всего, межу прочим, в соревнованиях принимали участие 25 команд.

 


Справка «РК»

 

Зоя Анатольевна Космодемьянская - первая женщина - Герой Великой Отечественной войны. Старшая дочь в семье сельских учителей (младший брат Александр прошел всю войну и погиб за месяц до победы). Космодемьянские жили в Тамбовской области, а в 1930 году перебрались в Москву. Здесь Зоя пошла учиться в школу №201 Тимирязевского района. Девушке исполнилось 18 лет, когда началась война. Вместе с матерью Зоя шила вещевые мешки и петлички для фронтовиков, с братом работала на заводе «Борец». 30 октября 1941 года Зоя добилась получения партизанской путевки. Ее направили в расположение разведуправления Западного фронта, где девушка быстро освоила приемы диверсионной работы. Дважды Зоя переходила линию фронта, успешно выполняя боевые задания. В ноябре 1941 года разведшкола получила приказ сжечь деревни, где находились немцы: Анашкино, Петрищево, Бугайлово и другие. На задание отправились две группы партизан. 22 ноября они перешли линию фронта. Группы попали в засаду и лишь несколько человек, включая Зою, остались в живых. Они приняли решение выполнить задание до конца. Космодемьянской удалось поджечь два дома и конюшню в деревне Петрищево. Однако девушку захватили в плен немецкие патрули. За обыском последовал допрос, на котором Зоя отказалась отвечать. Ее секли ремнями, выводили полуголую на мороз. 29 ноября 1941 года Зою Космодемьянскую вывели на центральную деревенскую площадь, куда согнали местных жителей. Перед казнью на плечо Зое повесили ее сумку с горючей жидкостью, а на грудь – табличку, где крупно по-русски и мелко по-немецки было написано «Поджигатель домов». В мае 1942 года прах Зои перевезли в Москву, на Новодевичье кладбище.


Олег Казаков, Сергей Морев, фото авторов

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »