Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Апрель


Апрель

 

В апреле снег тает уже неостановимо, как неостановим приход настоящей весны, с теплом, свежей зеленью. «Начало апреля в снегу, конец - в зелени», - говорят об этом месяце. Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывает апрель. От снега до листа - таков апрель-водолей. Апрельские лучи будят землю. Вода на пользу, пригодится в майскую пору, когда с дождями заминка выходит.

 

Чем теплее пригревает весеннее солнце, тем больше хлопот у садовода-любителя.

 

Во-первых, не забудьте еще раз уплотнить снег в бочках и добавить новый. Вода вам понадобится, к тому же она успеет прогреться на солнце, да и полезнее снеговая вода для растений, чем подземная или из реки.

 

АпрельАпрель - пора обрезки кустарников и деревьев, а так же профилактических работ в саду. До начала сокодвижения в растениях необходимо удалить сломанные, сухие, а так же поврежденные морозом ветки и стебли. Но как узнать: пострадали ли растения от холода? Самый простой способ - выборочные срезы. Если на срезе видно, что ткань коры, камбия и древесины обрели темно-коричневую окраску, то эти ветки уже не спасти и их нужно обрезать и сжечь.

 

Часто бывает, что вымерзает не весь стебель или отдельная ветка. Например, осматривая малину, вы заметили, что на какой-то части стебля почки потемнели, съежились, а ниже они выглядят нормально. В этом случае следует обрезать не весь стебель, а лишь до первой здоровой почки.

 

К концу месяца, когда солнце сгонит остатки снега и обнажится нижняя часть деревьев и кустарников, вы вдруг обнаружили, что грызуны объели кору. Если повреждение небольшое, растение нужно срочно лечить. Для этого расчистите пораженное место, продезинфицируйте его однопроцентным раствором медного купороса и замажьте ранку садовым варом. Когда нет его под рукой, сойдет замазка из смеси глины с коровяком.

 

С осени вы забыли проредить сильно разросшиеся кусты смородины, малины, крыжовника. Ничего страшного. Сделайте это теперь. Замечено, что начинающие садоводы-любители, как правило, избегают этой «варварской», с их точки зрения, операции. Им просто жалко резать то, что так хорошо разрослось. Логика у них простая: больше веток и стволиков, значит, больше будет ягод. Типичное заблуждение. Наукой и практикой доказано, что на одном квадратном метре малинника следует оставлять не больше 10-12 побегов, а в кусте смородины - 25-30 веток. Растения не терпят тесноты. Чем больше для них простора и солнечного света, тем быстрее, вкуснее и больше ягод созревает на них. Поэтому не бойтесь подходить к деревьям и кустарниками с садовым ножом.

 

В малине удаляют старые, уже отплодоносившие в минувшем году побеги, а так же плохо развитые молодые и больные.
В кустах смородины и крыжовника проредить нужно сильно уплотненную середину и буйно разросшиеся периферийные ветки.
Ответственный момент - формирование кроны молодых кустарников и деревьев. Если этого не делать, то растения сильно вытянутся вверх, сформируют мало скелетных веток, а значит, невысокими будут урожаи плодов и ягод. Формировать желательно кроны всех плодовых деревьев, а так же ирги, облепихи, кустов смородины, крыжовника. Лучше это делать осенью, после плодоношения, но можно и ранней весной, до сокодвижения и распускания почек.

 

Вытянувшиеся одно-двухлетние саженцы рекомендуется обрезать над третьей или шестой почкой снизу. Благодаря этому начнут отрастать скелетные ветки, куст станет развесистей, пышнее. В плодовых и ягодных растениях удаляйте отводки, которые направлены внутрь куста. Дело в том, что эти отводки будут мешать развитию других побегов, излишне затенять куст, из-за чего и плоды будут мельче, и количество их будет меньше, и созревать они будут дольше.

 

Работа по формированию кроны ведется 3-4 года подряд, пока дерево или куст не примут нужной вам формы.

 

Если весна ранняя, то в конце апреля можно приступить к подготовке посадочных ям (хотя лучше их готовить с осени). Для кустарниковых ямы обычно делают размером 40х50, а под плодовые деревья - 60-90 см. Обязательно насыпьте в яму не менее одного ведра перегноя, другие удобрения и все это перемешайте с землей. Посадку производить до распускания листьев на саженцах.

 

Для разных растений технология посадки не одинаковая. Например, саженцы яблони, вишни, сливы, малины, углубляют в землю так, чтобы корневая шейка их находилась на уровне почвы. (Недопустимо засыпать шейку и у земляники). А вот смородину, облепиху, крыжовник, наоборот, сажают поглубже, чтобы лучше развивалась корневая система.
Сразу, как только растает снег, сделайте каркас из дуг над земляничной грядкой и натяните на него пленку. Мини-тепличка должна быть не ниже 0,6 метров от поверхности грядки. С началом цветения земляники пленку днем следует снимать, чтобы насекомые могли свободно опылять растения. Ягоды созревают под пленкой на две недели раньше, чем без нее. Не жалейте времени в апреле для профилактических работ. Прежде всего, внимательно осмотрите каждое плодовое деревце и кусты ягодников. На ветках яблонь можете обнаружить паршу. В этом случае растение пятипроцентным раствором мочевины, а если заметили тлю, то следует опрыснуть трехпроцентным раствором нитрафена.

 

Кусты крыжовника и смородины нередко покрываются светлой паутиной. Это значит, в вашем саду завелся паутинный клещ. Бороться с ним можно с помощью «горячего душа». В апреле, до набухания почек, кусты обливают горячей водой (60-70°) с добавлением в нее кальцинированной соды (200 граммов на ведро воды). Хорошо помогает настой из ботвы картофеля, но эту обработку делают летом.

 

Землянике тоже полезен душ, но не горячий, а теплый - 40-45°. Только не откладывайте «банный день» надолго: лучше провести его до того, как почки распустятся.
Дома, если не успели в конце марта, в первой декаде апреля не забудьте посеять семена томатов. В эти же сроки желательно посеять семена белокочанной капусты на рассаду.

 

Народные приметы

 

Когда весной поверхность снега шершавая - к урожаю, гладкая - к неурожаю. Если с первых дней весна разгульна, не застенчива – обманет. Если снег тает вокруг дерева, образуя круги с крутыми краями - весна крутая, а круги с пологими краями - весна будет затяжная (продолжительная). Если ранней весной сверкает молния, а грома не слышно - лето будет сухое. Длинные сосульки - к долгой весне.  Течет много сока у березы – лето будет дождливое. Береза раньше ольхи листья выкинула – лето солнечное, а если ольха раньше березы распустилась – жди холода и дождей. Началось сокодвижение у клена – наступит теплая погода. Как только лещина украсит сережками, земля больше не будет промерзать, можно сеять редис, мак, васильки, ноготки.  На проталинках, кручах и склонах зацвела мать-и-мачеха – наступит тепло.

 

Страницу подготовила Анна Панферова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »