Василий Бойко-Великий: «Призываю довести благое дело до завершения!»


Губернатору Орловской области Потомскому Вадиму Владимировичу

- Уважаемый Вадим Владимирович! Памятник царю Иоанну Васильевичу Грозному, который в самое ближайшее время должен быть установлен в Орле – городе, основанном Царем 450 лет назад, вызвал бурную реакцию в либеральных СМИ. Как обычно, нашлись несколько известных либералов, которые давно точат зубы на Великого Царя, следуя той самой клевете, которую во время 25-летней ливонской войны распространял предатель, изменник и двоеженец князь Андрей Курбский.

 Как известно, в середине XVI века на Россию ополчилась половина Европы, стремясь оставить ее окруженной непроницаемой стеной, не пропуская в Россию мастеровых людей, ученых, специалистов, так нужных объединенному Русскому Царству для развития экономики, промышленности, военного дела.

 Более 25 лет шла тяжелейшая борьба с переменным успехом. Царь Иоанн Васильевич Грозный успешно разгромил войска оккультного ливонского ордена, основал русский флот и первый крупный русский порт Ругодив на Балтийском море (ныне Нарва), открыл тесные связи с европейскими странами, не входившими в шведско-польско-литовскую-ливонскую коалицию, выступавшую против России.

 Более того, в связи с тем, что в объединенной Польше и Литве - Речи Посполитой - король выбирался шляхтичами, после смерти короля Сигизмунда II реальными претендентами на престол оказались французский принц Генрих Валуа, Стефан Баторий и Царь Иоанн Васильевич Грозный. Именно Царя Иоанна хотела видеть на польско-литовском престоле чуть ли не треть населения этой страны, представленная в основном православными шляхтичами. И в это время, когда Русское государство крепкой ногой стояло Балтийском море, а из Холмогор шла торговля по Белому и Северному морям с Великобританией и Голландией, изменник и предатель преступник Андрей Курбский насочинял всяких черных небылиц о Великом Князе Московском и Царе Иоанне Васильевиче, оклеветав не только его, но и его отца, деда, да и всех Великих Князей Московских. Делалось это в ходе предвыборной борьбы за престол Речи Посполитой и по заказу противников России.

 Эту клевету успешно поддерживали и распространяли враги России и в последующие века. Был, конечно, не только клятвопреступник Андрей Курбский. Были и папский нунций Антоний Посевино, клеветавший на Россию после своей неудавшейся миссии окатоличить Россию. Был и Джером Горсей, авантюрист, оправдывавший свои неуспехи ссылкой на «жестокого царя». Были предатели Таубе и Крузе, записавшиеся в опричнину, но предательски бежавшие к Стефану Баторию.

 И вот сегодня мы читаем пересказ клеветнических посланий, написанных врагами России и «пятой колонной» в XVI веке. Мы читаем уничижительные материалы про великого первого Русского Царя, за время своего полувекового правления расширившего границы России в два раза, основавшего десятки новых городов, присоединившего Казанское, Астраханское и Сибирское царства, построившего более сотни монастырей и более 80 новых каменных храмов.

 Нам всегда с Запада пытаются подсунуть подлую идею о том, что якобы Россией правили кровавые тираны. Нет, нет, конечно, в Англии Генрих VIII, Мария Кровавая, Елизавета I всегда поощряли демократов и либералов и отменяли смертную казнь, и как бы в историческом пространстве вроде бы и нет сотни с лишним тысяч казненных за бродяжничество крестьян, оставшихся без земель после огораживания; нет и не было походов английских войск на монастыри после разрыва с Ватиканом Короля Генриха VIII; не было никаких религиозных гражданских войн ни в Англии, ни в Германии, ни во Франции, Испании, Нидерландах, которые на самом деле в каждой из стран унесли жизни сотен тысяч мирных жителей. Подразумевается, что в Европе-то, конечно, царили демократия, защита прав человека, забота о гражданах, а никакой кровавой тирании в то время ни в Англии, ни в Испании, ни во Франции, ни в Германии, ни в той же Ливонии не было. Не было Варфоломеевской ночи и последовавшей за ней недели, унесшей жизни 72 тысяч гугенотов и католиков Франции (свой протест против этого злодеяния лично выразил Царь Иоанн Васильевич в письме французскому королю). Все это нам предлагают не вспоминать, подсовывая ложный образ страшного кровавого тирана, которым якобы был первый русский Царь.

 

А ведь даже по последним оценкам либеральных историков, того же Скрынникова, за более чем 50-летнее правление Царя Иоанна Васильевича Грозного по решению суда были казнены как изменники всего лишь около 4000 человек, то есть, в пересчете на каждый год его правления, в сто раз меньше, чем в любой из развитых европейских стран за тот же период. Именно благоверный, христолюбивый и человеколюбивый Царь Иоанн Васильевич Грозный не допустил разворачивания ереси жидовствующих, то есть возникновения русского протестантизма. Он не допустил возникновения в России других религиозных ересей и, соответственно, религиозных и гражданских войн. Царь четко выстраивал единое государство с единым законом, выстраивал систему местного выборного самоуправления, систему народоправства. Тогда государством руководили не только Государственная Дума и Царь, но на регулярной основе созывались Соборы, получившие впоследствии в XIX веке не совсем оправданное название «земских». Именно Царь Иоанн Васильевич Грозный выстроил «систему сдержек и противовесов», не допуская засилья богатых над бедными, уничтожил уделы и ввел единый закон для всей страны. Мы должны в каждом сибирском городе поставить памятник царю Иоанну Васильевичу Грозному за присоединение Сибири, за то, что наша страна уже многие десятилетия питается, во многом, за счет сибирских богатств - нефти, газа, металлов, угля, гидроэлектростанций на могучих реках. Именно Царь Иоанн Васильевич Грозный сделал Волгу единой русской рекой и открыл беспрепятственную торговлю со странами Южной, Передней и Средней Азии через Каспийское море. Именно он наладил торговлю, основал Архангельск и, по существу, новую Астрахань, ставшие морскими воротами России на все последующие столетия.

 И этого великого, мудрого Православного Монарха, который своей любовью ко всем подданным сумел малой кровью остановить большую кровь, нам пытаются представить кровавым тираном!?

 Характерно, что впереди всех либеральных газет, воюющих против памятника Царю Иоанну Васильевичу Грозному в Орле, идут английские газета Guardian и телекорпорация BBC, а вслед за ним уже и «Новая газета» и другие либеральные СМИ. Именно отношение к Царю Иоанну Васильевичу Грозному, как индикатор, четко указывает: кто клевещет на Русь и русскую историю и тем самым выступает против России, а кто твердо стоит за возрождение Святой Руси во главе с Помазанником Божиим, Православным монархом.

 Призываю Вас, Вадим Владимирович, не сворачивать проект, а твердо довести благое дело до завершения, и установить памятник Царю Иоанну Васильевичу Грозному в славном городе Орле, основанном Великим Русским Царем.

 С уважением, Василий Бойко-Великий, президент Русского культурно-просветительного Фонда имени святого Василия Великого.

 


 

 КСТАТИ

 Патриарх Кирилл не против установки памятника Ивану Грозному в Орле

 Как сообщил в понедельник на аппаратном совещании в областной администрации губернатор Вадим Потомский, слова которого приводит пресс-служба, он задал патриарху вопрос о памятнике во время его визита в Орел, и тот отметил, что Грозный, как и Петр Первый, был мощным государственником и навсегда останется таким в истории.

 - Орел заслуживает, чтобы памятник его основателю был поставлен, - привел Потомский слова патриарха. - Как мощные государственники они в истории останутся навсегда.

 Потомский отметил, что сейчас в Орле проводится опрос граждан относительно идеи установки памятника, и он уже дал первые результаты.

 - Подавляющее большинство на сегодняшний день за то, чтобы памятник был в городе Орле. Неоспоримое большинство, - сказал Потомский.

Первый в России памятник Ивану Грозному собирались открыть в Орле 3 августа, за два дня до 450-летнего юбилея города, основателем которого считается Царь. Сообщения СМИ об установке монумента вызвали общественный резонанс, в городе прошел пикет против памятника, после чего губернатор предложил перенести его открытие на сентябрь, чтобы узнать мнение жителей и выбрать место.

TACC