Уголовное дело в отношении Бойко-Великого В.В. и других руководителей компании «Русское молоко» отправлено на доследование


24 сентября 2015 года                                              

ОАО «Русское молоко»                

 

         24/11 сентября, в день памяти святых преподобных Сергия и Германа Валаамских и памяти святого преподобного Силуана Афонского (нашего современника), Рузский районный суд Московской области принял решение: дело № 39109 по обвинению Василия Бойко-Великого и еще 10 человек  в якобы имевшем месте хищении земельных долей (на 1200 гектаров) у бывших работников совхозов Рузского района отправить на доследование.

         Предварительное слушание по делу шло в течение всего лета и всего сентября 2015 года. За это время суд выслушал ряд ходатайств потерпевших, обвиняемых и их адвокатов. 24 сентября суд рассмотрел ходатайство адвокатов обвиняемых, просивших отправить дело на доследование в связи с тем, что при выделении следователем из дела № 248509 дела № 39109 (которое и рассматривалось Рузским судом), в него попали  не все материалы первоначального дела (в том числе, необходимые и для ведения нынешнего суда), а также в связи с тем, что в настоящее время их подзащитные, фактически, проходят обвиняемыми за одни и те же события одновременно по двум упомянутым выше уголовным делам, что запрещено Уголовно-процессуальным Кодексом. Было также отмечено несоответствие квалификации действий обвиняемых по двум делам за одни и те же события. Так, например, в деле № 39109 речь идет о ст. 210 УК РФ России (преступное сообщество), а в деле № 248509 о ч. 4 ст. 159 УК России (организованная преступная группа). И хотя и адвокаты, и сами обвиняемые уверены в отсутствии события преступления, что подтверждено многочисленными решениями гражданских и арбитражных судов, вступившими в законную силу и обязательных для исполнения всеми, в том числе судьями, прокурорами и следователями, раздельное рассмотрение дел нарушило бы права и обвиняемых, и якобы потерпевших. За возвращение дела на доследование выступили также два адвоката якобы потерпевших и ряд самих потерпевших, в то время как другие якобы потерпевшие и один их адвокат выступили против.

         Теперь, по Постановлению Рузского суда от 24 сентября 2015 г., следствие должно соединить 436 томов дела № 39109 с 1500 томов дела № 248509 и заново начать предварительное следствие, которое и так длится уже более 10 лет.

         Надеемся, что справедливость и закон восторжествуют, и следствие учтет как многочисленные решения судов, вступившие в законную силу, так и целый ряд оригинальных документов, среди которых распоряжения районной и областной администрации, свидетельствующие о передачи земли в собственность хозяйств (ряд из них имеются в системах «ГАРАНТ» и «Консультант-Плюс»), собственноручные заявления граждан о передаче земельного и имущественного пая в уставной капитал хозяйств, а также  множество других документов 1990-х годов, в подлинности которых следствие не сомневается и которые однозначно подтверждают, что в 1992-1994 годах земля была законно передана в собственность хозяйствам Рузского района, а руководство созданного в 2003 году агрохолдинга «Русское молоко» никак не могло в 2003-2004 годах нарушить права граждан, к этому времени не владевших земельными долями, что подтверждается и записями в Едином Государственном Реестре Прав на недвижимое имущество, сделанными по земле ряда хозяйств еще в 2001-2002 годах и в первом квартале 2003 года.

По мнению следствия, срок давности почти по всем вменяемым в вину эпизодам этого дела окончательно истекает в октябре 2015 года, однако мы полагаем, что дело должно быть закрыто не столько за истечением срока давности, сколько за отсутствием события преступления.

 

 

Совет директоров

ОАО «Русское молоко»