Семья – это святое


В Общественной палате РФ 26 мая прошло обсуждение по темам: «Роль системы образования в подготовке молодежи к созданию семьи и укреплении традиционных семейных ценностей» и «Семейные клубы и родительские сообщества - неформальное образование в области семейной культуры и семейных ценностей». Круглые столы организовали член Общественной палаты, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, протоиерей Димитрий Смирнов совместно с возглавляемой им Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ.

В работе круглых столов приняли участие специалисты в области образования, руководители и педагоги образовательных организаций, эксперты, представители религиозных и общественных организаций, журналисты.

В ходе первого круглого стола рассматривались существующие разработки специалистов, образовательных организаций разных уровней общего и профессионального образования, направленные на подготовку молодежи к созданию семьи и укреплению традиционных семейных ценностей в системе образования. Предметом рассмотрения стали перспективы внедрения в деятельность образовательных организаций подходов и элементов, направленных на повышение роли семьи, возрождение традиционных семейных и нравственных ценностей, повышение общественного престижа семьи, отцовства и материнства, многодетности.

В 2014 году Правительство РФ утвердило Концепцию государственной семейной политики до 2025 года. К числу ее приоритетов относится «утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании». Среди заявленных задач государственной семейной политики – разработка дополнительных образовательных программ, реализуемых с целью «подготовки молодежи к созданию семьи и семейным отношениям на основе традиционных семейных ценностей, конструктивному разрешению конфликтных и трудных жизненных ситуаций, формированию ответственного отношения молодежи к браку и семье, старшему поколению, репродуктивному здоровью и поведению».

Такая постановка задачи требует объединения усилий общества, государства, религиозных общин, направленных на разработку и реализацию подобных программ, возможностей осуществления других форм плодотворного сотрудничества в сфере подготовки молодежи к созданию семьи на основе традиционных семейных и нравственных ценностей.

«И Святейший патриарх, и президент не раз говорили, что воспитание должно быть основано на традиционных ценностях, - открыл дискуссию митрополит Игнатий. - Школа - единственный институт, через который проходят все молодые люди в стране, и было бы грешно не воспользоваться этим для того, чтобы готовить учащихся к созданию семьи».

Протоиерей Димитрий Смирнов, со своей стороны, обратил внимание на исторические причины современного кризиса семьи, подчеркнув значение религиозных оснований нравственного воспитания. Он отметил, что возможности школы сегодня необходимо использовать в работе по нравственному возрождению семьи и общества. Большое значение для этого имеют и другие формы обучения, например, семейное образование.

- Мы должны сегодня мыслить в такой последовательности: спасение семьи, школьное образование – как помощь семье. У нас же правильно говорят: «Семья и школа»! И вот, возрождение этого божественного, Богом данного организма - семьи, и - как помощь ей - школа, может дать будущее России, - подчеркнул председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Одной из обсуждаемых тем стало использование всех предоставляемых законодательством и правовыми документами возможностей для укрепления семейных ценностей. Дискуссии затронули Концепцию государственной семейной политики, в которую попали положения, способные, по мнению участников встречи, содействовать возрождению нравственности и в семье, и в обществе.

«Укрепление семьи, сохранение, защита и популяризация традиционных семейных и нравственных ценностей, традиционной культуры семейной жизни - одна из приоритетных задач, стоящих перед современным российским обществом. Она требует совместных усилий общества, государства, Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных общин России», - говорится в тексте рекомендаций, принятых по итогам мероприятия.

Второй круглый стол был посвящен теме семейных клубов и родительских сообществ. В число конкретных задач, перечисленных в Концепции государственной семейной политики, входит поддержка организаций, пропагандирующих традиционные семейные ценности, их сохранение и восстановление, а также семейные клубы и родительские объединения, имеющие различную целевую направленность (семейный досуг, образование, взаимопомощь, продвижение гражданских инициатив и т.п.). Сегодня в России многие подобные организации и объединения уже существуют и успешно развиваются, регулярно появляются новые.

Широкое обсуждение путей развития семейных клубов и родительских сообществ, строящих свою деятельность на основе традиционных семейных и нравственных ценностей, возможностей расширения их деятельности, необходимых форм ее государственной поддержки стало актуальным. В обсуждении приняли участие представители комиссии по развитию науки и образования ОП, РПЦ и других религиозных общин, а также эксперты научных, образовательных и общественных организаций.

Участники отметили уникальный вклад семейных клубов, формирующих культуру семейной жизни и воспитания детей на основе традиционных семейных, нравственных и духовных ценностей, традиционной народной культуры, в дело возрождения российской семьи. В ходе круглого стола его участники рассмотрели и постарались обобщить опыт существующих организаций, родительских сообществ и семейных клубов, чья деятельность связана с укреплением семьи, возрождением семейного образа жизни и традиционных семейных ценностей. Обсуждались возможности расширения и развития сотрудничества с ними со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, образовательных и иных организаций.

Участники круглого стола детально разработали рекомендации законодательным органам власти по совершенствованию законодательства, реализации Концепции государственной семейной политики, по оказанию содействия деятельности семейных клубов и иных организаций, осуществляющих работу по пропаганде, возрождению и сохранению традиционных ценностей.

Страницу подготовил Максим Китаев, по материалам российских электронных СМИ.