Где больше покупают молока


С 2011 по 2014 годы наблюдалось увеличение объемов продаж молочных напитков на территории Российской Федерации, причем с годами этот процесс идет все более интенсивно. По оценкам исследования «Рынок молока и молочной продукции: прогноз до 2017 года», в 2015 году темп прироста розничных продаж данного продукта составит около 20 процентов.

Связывать эту ситуацию следует с увеличением видового разнообразия молочных напитков и их растущей популярностью на рынке при современном быстром ритме жизни.

Традиционно основная часть розничных продаж осуществляется на территории Центрального федерального округа, доля которого в общей структуре в 2011-2014 годах превышала 60 процентов. Вклад остальных территорий не высок: у находящегося на втором месте по данному показателю Уральского федерального округа только 10 процентов рынка.

Наименьший объем розничных продаж молочных напитков среди остальных федеральных округов характерен для Южного и Северо-Кавказского округов: в течение 2011-2014 годов их доля в общей структуре составляла два и один процент соответственно. Подобная ситуация легко объясняется, с одной стороны, большим количеством сельских жителей, в доступе которых находится молоко фермерских хозяйств, с другой стороны, жарким климатом, а, значит, меньшим потреблением напитков, сделанных из молока.