«Равенство на прилавке» не достигнуто


Правительство не поддержало законопроект Московской областной думы, который предполагал обязать ритейлеров обеспечивать присутствие на полках магазинов не менее 50 процентов продовольственных товаров российского производства. Об этом говорится в официальном отзыве правительства, подписанном вице-премьером Сергеем Приходько.

В отзыве указано, что законопроект противоречит принципам договора о Евразийском экономическом союзе, поскольку содержит «ограничение в торговле товарами стран-участников» Союза.

Также в правительстве посчитали, что предложенные Мособлдумой меры могут привести к неравным условиям для ведения бизнеса и сокращению ассортимента товаров. Помимо этого в документе не прописаны критерии, по которым те или иные товары следует причислять к «отечественным».

Законопроект был внесен в Госдуму РФ в октябре 2014 года. Авторы документа отмечали, что приоритетное размещение на полках магазинов товаров отечественного производства «создаст условия для развития средних и небольших отечественных производителей продукции».