Бог не отступил от него


Один монах был борим вожделением. Случилось ему придти в одно из сел Египта. Там он увидел дочь жреца идольского, полюбил ее и предложил отцу отдать ее за него в замужество.

Жрец отвечал: не могу отдать ее за тебя, не спросив бога моего; и пришедши к демону, которому он поклонялся, сказал ему: вот! некоторый монах пришел ко мне, хочет жениться на дочери моей: отдать ли ее за него? Демон отвечал: спроси его: отречется ли от Бога своего, от крещения и от обетов монашества? Жрец, пришедши к монаху, сказал ему: Отрекись от Бога твоего, от крещения и от обетов монашества, - я выдам за тебя дочь мою.

Монах согласился, - и немедленно увидал, что из уст его вышло подобие голубя и возлетело на небо. Жрец пошел к демону и сказал ему: вот! Он обещал исполнить все три условия. Диавол отвечал жрецу: не отдавай ему дочери твоей в жены, потому что Бог его не отступил еще от него, но и доселе помогает ему. Жрец, пришедши к брату, сказал ему: не могу отдать тебе дочери, потому что Бог твой доселе помогает тебе и не отступил от тебя. Услышав это, брат сказал сам себе: я, несчастный, отрекся от Бога, от крещения и от обетов монашества, а Всеблагий Бог доселе помогает мне окаянному! Если Бог оказывает мне такую милость, зачем же мне отступать от Него?

Очувствовавшись и опомнившись, он пришел к некоему великому старцу и поведал ему случившееся. Старец сказал ему: останься со мною в пещере, и пробудь в посте целые три недели, а я буду молиться Богу за тебя. И подвизался старец за брата, молясь Богу и говоря: Господи! умоляю Тебя: даруй мне эту душу, и прими покаяние ее. И услышал Бог молитву старца. Когда исполнилась первая неделя, старец пришел к брату и спросил его: видел ли ты что-нибудь? Брат отвечал: да, я видел голубя, стоящим в высоте небесной над головою моею. Старец сказал ему: внимай себе и молись Богу тщательно.

По прошествии второй недели старец опять пришел к брату и спросил его: видел ли ты что-либо? Брат отвечал: видел, что голубь ниспустился даже до головы моей. Старец заповедал ему: трезвись и молись. Когда исполнилась третья неделя, старец опять пришел к брату и спросил: еще не видел ли ты чего? Брат отвечал: видел, что голубь спустился и стал над головою моею; я протянул руку, чтоб удержать его, а он вспорхнул и вошел в уста мои. Старец возблагодарил Бога и сказал брату: вот! Бог принял покаяние твое. Отселе внимай себе и тщательно заботься о спасении твоем. Брат отвечал: отселе я пребуду с тобою до смерти.

Из книги «Отечник» святителя Игнатия Брянчанинова.

 

Урок скупости

Иноки монастыря аввы Феодосия рассказывали. По уставу основателя, у них был обычай во святой и Великий Четверок всем приходившим к ним убогим, вдовам и сиротам выдавать по известной мере пшеницы, меду и вина, и по пяти медных монет. Но однажды в окрестностях монастыря случился неурожай, и хлеб подорожал.

Наступил в это время пост, и некоторые из братий сказали игумену:

- Нынешний год ты, отче, по установленному обычаю не раздавай пшеницы странникам и убогим, потому что пшеницы у нас мало, придется покупать ее по дорогой цене, и оскудеет монастырь наш.

Игумен отвечал:

- Зачем, дети, нарушать нам благословение нашего отца? Он заботится о нашем пропитании, нам же нехорошо преступать его заповедь.

Иноки, однако, не переставали упорствовать и говорили:

- Нам самим мало, не дадим!

Опечаленный игумен, видя, что увещевания его ни к чему не приводят, сказал:

- Ну, делайте, что хотите.

Наступил день раздачи, и бедные ушли ни с чем. Но что же случилось? Когда после этого заведующий житницей инок по нужде вошел в нее, он, к ужасу своему увидел, что вся пшеница заплесневела и испортилась, так что оставалось только выбросить ее. Все узнали об этом, и тогда игумен сказал:

- Кто преступает заповеди настоятеля, тот наказывается. Нам приходилось раздавать только 500 мер пшеницы. И если бы мы ее роздали, то и отцу нашему угодили бы послушанием, и нищих бы утешили. А теперь вот пять тысяч мер погубили, и сделали двойное зло: первое – преступили заповедь нашего отца, а второе – возложили надежу не на Бога, а на житницы наши.

Так что же после этого сказать людям, которые боятся прикоснуться к кошельку своему, и безжалостны к бедным во время застоя дел? Прежде всего, предлагаем совет святого Златоуста. «Чтобы богатым быть, – говорит он, – свое добро щедро разделяй; Чтобы собрать, развевай; будь подобен сеющему; сей в благословение, да в благословение пожнешь». Затем, пусть люди расчета чаще приводят себе на память слова Соломона: иже дает убогим, не оскудеет; а иже отвращает око свое, в скудости будет мнозе (Притч. 28, 27).

Протоиерей Владимир Гурьев.