Белорусский сыр по дороге в Россию подорожал в 2,5 раза


Скачущие вверх цены уже мало кого удивляют, но вчера у меня, видавшего всякое журналиста, случился культурный шок. В супермаркете рядом с редакцией, обычном, далеком от известных элитных сетей, на глаза попалось несколько видов белорусского сыра по цене… 796-798 рублей за килограмм. «Очень хороший, берите», - похвалила продавщица.

Вернувшись в редакцию, я бросилась звонить коллегам в белорусское представительство «КП»:

- Ребята, неужели у вас сыр по таким драконовским ценам продают?!

Корреспондент Андрей Левковский провел «торговое» расследование и выяснил: сразивший меня своей стоимостью «Сметанковый» белорусские производители отгружают по 311 рублей за килограмм (70 тысяч белорусских рублей), а в магазинах Минска его можно найти по 422 рубля (95 тысяч белорусских рублей).

Итого по дороге из братской республики до нашего универсама сыр подорожал на 485 рублей, или в 2,5 раза (!), если брать отпускную цену производителя. А по сравнению со стоимостью на прилавках минских супермаркетов мы переплачиваем 374 рубля, то есть почти в 1,9 раза. Ничего себе наценка! Это при том, что изначально белорусские товары оцениваются не в долларах и евро, которые взмыли ввысь, и вряд ли могли внезапно подорожать для наших закупщиков в несколько раз. К тому же на ввозные пошлины в едином Таможенном союзе тратиться не приходится.

- Весь секрет - в конкуренции, - просветил меня руководитель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. - В Белоруссии, где по-прежнему немало импортных сыров, местные производители и продавцы не могут задирать цены, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе. У нас же, когда количество привозных сыров сократилось, а спрос покупателей остался прежним, торговцы просто не могли не воспользоваться случаем.

- Розничные сети могут позволить себе поднять цены на востребованный продукт даже в 2,5 раза, потому что ассортимент сыров в нашей стране снизился, - подтверждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

И некоторые продавцы, похоже, решили оторваться по полной. О призывах правительства не перегибать палку в нашем универсаме, наверное, не слышали. Или пропустили мимо ушей, поскольку торговые надбавки на продукты сейчас в России законодательно не ограничены, поясняет Михаил Аншаков. Закон «О торговле» позволяет вводить регулирование наценок на определенные группы товаров и услуг, но в отношении пищевой продукции государство сейчас этим не пользуется, уточняет Дмитрий Янин.

Так что жаловаться в какие-либо инстанции на «неоправданные» драконовские цены на сыр и прочие съедобные товары, увы, бесполезно, попытки сигналить по таким поводам в прокуратуру и антимонопольную службу - пустая трата времени, считают эксперты по правам потребителей. Единственный выход - «голосовать ногами»: идти и искать продукты подешевле в других торговых точках.

А вас рост цен на какие товары особенно шокирует?