Благословление митрополита


 

Благословление митрополита

 

В прошедшую среду, 23 июня для выпускников средних учебных заведений Москвы и Московской области в Государственном кремлевском дворце прошел выпускной вечер. Уже бывших школьников приветствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова и заместитель министра образования и науки Российской Федерации Иван Лобанов.

 

Благословление митрополитаВ своем обращении Владыка Ювеналий сказал:

 

- Дорогие юные друзья! Я пришел к вам, чтобы поприветствовать вас от лица Святейшего Патриарха Кирилла. Что пожелать вам? Я, как церковный и пожилой человек, думаю, что нужно сегодня вам сказать о самом главном. Вам все желают счастья. А как оно достигается? Вы будущее России! У вас впереди большая жизнь, вы стоите на пороге выбора, чтобы заменить целое поколение глав государств, премьер-министров, ученых, защитников Отечества… Но, как это должно даваться вам?

 

Я вспоминаю сейчас слова нашего любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Он в уста царя Бориса Годунова вложил такие слова: «Шестой уж год я царствую спокойно. Но счастья нет моей душе…». Далее он объясняет, почему и говорит: «Да, жалок тот, в ком совесть не чиста».

 

Я хочу пожелать вам доброй совести (1 Пет. 3:16). Чтобы ни одно деяние вашей жизни не жгло вашу совесть, чтобы не стыдно и не больно вам было за прожитое.

 

Я вспоминаю сейчас слова из книги Екклесиаст, где говорится: «Веселись, юноша, в юности твоей… только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл. 11:9).

 

Я желаю вам любви: любви к Богу и ближним, чтобы вы их возлюбили так, как любите себя. Вот тогда вы будете купаться в подлинном счастье. Да хранит и благословит вас Бог.

 

Сергей Морев, по материалам российских православных СМИ.