Вторник, 18 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Василий Бойко-Великий: «Агрохолдинг «Русское молоко» продолжает свою работу и развивается, несмотря на экономический кризис в стране»


Совещание с руководителями компании, посвященное вопросам преодоления кризисных явлений в отрасли, проходило 1 июня в головном офисе предприятия в деревне Сытьково. Председательствовали на этой встрече президент агрохолдинга Василий Бойко-Великий и генеральный директор Геннадий Белозеров.

В самом начале своего выступления Василий Вадимович рассказал о том, с какими трудностями крупным сельскохозяйственным предприятиям приходится сталкиваться сейчас, в разгар кризиса, вызванного  падением мировых цен на энергоносители, скачком курсов доллара и евро, волнениями в Украине и введенными против России экономическими и политическими санкциями. Этот кризис в самом разгаре, и от него страдают все, в том числе частные сельхозпредприятия.

По словам Геннадия Андреевича Белозерова, несмотря на введение антисанкций и уход с рынка конкурентов «Русского молока», таких как финское Valio, литовское «Сваля» и ряда других, в целом спрос на продукцию рузского агрохолдинга не вырос. Однако уход иностранных производителей был компенсирован и падением покупательной способности населения в целом по стране и в Московской области в частности. В связи с тем, что агрохолдинг продолжает наращивать производственные мощности по производству молока и молочных продуктов, увеличивает поголовье, сегодня сложился некий избыток молока, который приходится реализовывать по крайне низким оптовым ценам.

Мало того, в связи с общим ухудшением экономической ситуации и падением спроса на пищевые продукты, как сказал Василий Бойко-Великий, многие торговые сети стали регулярно задерживать платежи существенно выше нормативного срока, ссылаясь на собственные финансовые трудности.

- Но те же торговые сети продолжают развиваться, открывать новые и новые магазины, при этом совокупная наценка на продукцию «Русского молока» достигает 80-90 процентов, - отметил Геннадий Белозеров, - а задержки по оплате в некоторых торговых сетях достигают вместо положенных 10 дней до 1-3 месяцев. Именно в этом главная причина задержек зарплаты в агрохолдинге.

Ряд банков, по словам президента ОАО «Русское молоко» Василия Бойко-Великого, поднял процентные ставки, и объем уплачиваемых процентов агрохолдинга с начала года заметно повысился. Поднялись цены на ряд составляющих для комбикорма, в том числе на жмых, патоку, примексы. Более чем в полтора раза, по информации управляющего Рузского молочного завода Надежды Николаевны Доренковой, выросли цены на упаковку молочных продуктов. В совокупности рентабельность агрохолдинга снизилась, отметил Геннадий Белозеров, но она по-прежнему остается одной из самых высоких в отрасли.

Тем не менее, по словам Бойко-Великого, агрохолдинг продолжает свою работу, несмотря на кризис. За последние семь месяцев погашены кредиты, взятые на развитие и посевную 2014 года, наряду с выплатой процентов. В том числе полностью погашены кредиты, взятые на посевную 2014 года.

Но из-за тяжелой финансово-экономической ситуации в стране, по причине задержек выплат со стороны торговых сетей за реализованную продукцию в предприятиях агрохолдинга имеются задержки по выплате заработной платы. В каждом хозяйстве она разная и иногда достигает двух месяцев. Ситуация непростая, уверен Василий Вадимович, однако надо собраться и провести ряд мероприятий, которые помогут продержаться в это трудное время.

По всем хозяйствам правление агрохолдинга во главе с Геннадием Белозеровым объявило особое положение. Принято решение сократить не менее чем на 20 процентов все непроизводственные расходы, в том числе фонд оплаты труда для сотрудников, которые непосредственно не заняты в производственной сфере. Все остальные траты, включая, например, некоторый служебный транспорт, канцелярские товары надо временно прекратить.

Как сказал первый заместитель генерального директора ОАО «Русское молоко» Валерий Кувшинов, сокращение не коснется доярок, механизаторов, молодых специалистов, работников производственных участков молочного завода.

В тоже время, проинформировал Геннадий Андреевич Белозеров, надо по возможности минимизировать привлечение иностранной рабочей силы. «Можно и нужно найти им замену из числа местных работников», - сказал гендиректор. По его словам, для поддержки таких молодых специалистов агрохолдинг принял решение предоставлять им в аренду с правом выкупа земельные участки площадью 15 соток в каждом хозяйстве. Условия будет таковы: в случае отработки пяти лет в агрохолдинге, начиная с 2015 года по 2020 год, работнику будет предоставлен этот участок в собственность за один рубль. В случае если он отработает 10 лет, агрохолдинг готов оплатить из своих средств половину стоимости строительства дома, а на другую половину обеспечить получение льготного ипотечного кредита.

Для уменьшения задолженностей от торговых сетей принято решение перейти на факторинг. Таким образом, считает президент агрохолдинга, будет обеспечено сокращение задолженности не менее чем на 80 миллионов рублей, что решит все проблемы с выплатами заработной платы работникам компании.

Заработать дополнительные «живые» деньги, пусть и не очень большие, агрохолдинг также может за счет продажи в розницу разливного молока из бочек на территории Рузского района. Такое предложение сделала инженер по технике безопасности, инженер-землеустроитель ОАО «Тучковский», начальник общественных приемных «Русского молока» Нина Ивановна Дятлова. Проработать этот вопрос с точки зрения практической реализации и соответствия всем санитарным нормам Геннадий Белозеров поручил соответствующим специалистам.

Совокупность принятых мер, по мнению руководителей компании, в течение двух-трех недель должна обеспечить погашение всех имеющихся задолженностей агрохолдинга и позволит ему успешно работать и развиваться в условиях экономического кризиса.

На совещании также выступили управляющие хозяйств агрохолдинга и ответственные специалисты разных служб, в том числе общественных приемных. Доклад о состоянии дел в растениеводстве, текущих мероприятиях по посевной кампании сделал главный агроном ОАО «Русское молоко» Виктор Федорищев. Главный инженер предприятия Андрей Морозов рассказал о техническом состоянии и готовности к работе тракторов и комбайнов.

Подытоживая все вышесказанное, Правление агрохолдинга «Русское молоко» пообещало сделать все возможное, чтобы компания крепко держалась на ногах, провела посевную на должном уровне и погасила имеющиеся задолженности.

Олег Казаков, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »