Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В поле с «Русским молоком»


Агрохолдинг «Русское молоко» уже не первый год проводит экскурсии на своем производстве. Представители СМИ, школьники, гости из Москвы и Подмосковья с удовольствием посещают молочный завод, поля, картофелехранилища, молочно-товарные фермы, чтобы своими глазами увидеть, какой путь проходит продукция «от поля до прилавка». 28 мая хозяйства агрохолдинга посетили гости из Рузского районного общества инвалидов. Сопровождали их заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Валерий Кувшинов, главный агроном ОАО «Русское молоко» Виктор Федорищев и главный инженер компании Андрей Морозов.

Началась экскурсия с главного офиса агрохолдинга в деревне Сытьково, в здании бывшей конторы совхоза «Октябрьский». Затем экскурсионный автобус «Русского молока» направился в Машинно-технологическую станцию, где сконцентрирована основная часть сельскохозяйственной техники агрохолдинга.

- У нас 23 тысячи гектаров земли. Все земли обрабатываются, так как нам нужно содержать 9000 голов крупного рогатого скота, в том числе 4000 голов дойного стада, - рассказывает Валерий Кувшинов. - Чтобы произвести один литр молока, корова должна пропустить через свой организм 450 литров крови. В год корова дает в среднем 6500 литров молока.

В летний период стадо находится на пастбищах. На одну корову необходимо заготовить 50-60 килограмм зеленой массы. В теплое время года дважды в день коровы выходят на пастбища, где получают натуральный корм с полей. Зимой коровы также ежедневно выходят на прогулку в обеденное время. После прогулки они возвращаются на дойку. Во время дойки буренки получают питательный свежий (летом) или заготовленный корм (зимой). На пастбище они не могут употребить такое количество зелени, поэтому корм приходится поставлять на фермы в качестве подкормки. В год нам необходимо вырастить 171 тысячу тонн зеленой массы. Часть из нее будет использована на пастбище, часть поставлена летом на подкормку. Остальное придется заготавливать на зиму.

В летний сезон в агрохолдинге работают около полутора тысяч человек, в том числе до 350 приезжих граждан из Молдавии, Узбекистана, Киргизии; их предприятие обеспечивает жильем. Во время экскурсии по МТС, к слову, гости посетили одно из общежитий для рабочих.

Следующим пунктом маршрута стала молочно-товарная ферма в деревне Ватулино. Чтобы гости не занесли на одежде инфекцию, сотрудники фермы облачили их в марлевые костюмы, шапочки и бахилы. Большое впечатление на посетителей произвели современные доильные аппараты и, конечно же, телята, которые приветливо встречали их у входа в коровники.

Всего в агрохолдинге 25 действующих молочно-товарных ферм, на которых живут от 200 до 1000 голов крупного рогатого скота. Практически на всех фермах старое оборудование заменено новым, часть отремонтирована.

Ежедневно на фермах производится 65 тонн молока, оно сразу же отправляется на переработку. Все фермы расположены в Рузском районе, в непосредственной близости от завода, самая дальняя ферма - всего в 40 километрах. Это позволяет сохранить свежесть молока, в чем и заключается несомненное преимущество агрохолдинга.

На каждой ферме стоят компьютеры для хранения информации о жизни животных, ведении селекционной работы.

Экскурсия закончилась посещением Знаменского храма в деревне Комлево, где гости приложились к святым мощам, поставили свечки и сделали красивые фотографии на фоне живописного пейзажа на территории церкви.

Своими впечатлениями о поездке поделилась руководитель клуба молодых инвалидов «Сильные духом» Надежда Филимонова:

- Я человек местный, поэтому сельским хозяйством меня удивить сложно. В поле была с детства. Что меня действительно впечатлило сегодня, так это современная техника, которую мы видели в МТС. Думаю, что на таких комбайнах и тракторах приятно работать. Когда мы посетили общежитие, я отметила, что агрохолдинг уделяет большое внимание быту простых рабочих, большая часть из которых – приезжие. Также было приятно узнать, что заброшенные поля начали обрабатываться. Земля напротив Горок при советской власти была засеяна картофелем, затем заросла молодыми березками. А теперь эти поля вошли в севооборот. Я очень рада, что сельское хозяйство в Подмосковье и по всей стране поднялось с колен. Спасибо агрохолдингу «Русское молоко» и его сотрудникам за замечательную экскурсию и помощь, которую они всегда оказывают инвалидам!

В подарок от агрохолдинга гости получили наборы молочной продукции, футболки с логотипом «Русское молоко» и приглашение на следующую экскурсию осенью во время сбора урожая картофеля и заготовок кормов.

Анастасия Платонова, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »