Вторник, 18 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Фермера судят за суррогатные деньги


На этой неделе в Егорьевске Московской области пройдет суд над фермером Михаилом Шляпниковым, которого обвиняют в покушении на экономическую безопасность России и подрыв конституционного строя. Шляпников выпустил собственные деньги – калионы, по названию деревни Калионово неподалеку от Егорьевска.

По словам Шляпникова, с ним уже контактировали люди на уровне зампредов ЦБ, «дело дошло до Набиуллиной». По словам Шляпникова, ЦБ на его стороне. Там не видят ничего страшного в личных деньгах. Шляпников говорит, что инициатива в возбуждении дела целиком принадлежит местной прокуратуре. Суд на первом заседании принял к сведению заключения специалистов по денежному обращению, которые уверяют, что Шляпникова наказывать не надо.

Калионы привязаны не к рублю, а к продукту, и служат на самом деле просто расписками в бартерных расчетах. В сельском хозяйстве живые деньги бывают два раза в год, все остальное время – это эпоха расчета натурой со сложной системой «кто кому должен». Как бы деньги в самом деле упрощают такие расчеты, пять калионов привязаны к ведру картошки, остальные танцуют от этого эквивалента. Поскольку основной бизнес Шляпникова – питомник, более крупные номиналы привязаны к одному саженцу, за который заказчик вносит предоплату.

Сами калионы напечатаны на фирме, где производят визитки. То есть могут быть сделаны кем угодно. Тем не менее, в России всего два таких случая, другой в Башкирии, но там стоимость местной единицы привязана к рублю и быстро падает со временем, побуждая человека избавиться от суррогата денег. Интересно, что Шляпников встречался с башкирским коллегой, они обсуждали планы.

Суд окажется прецедентным. Если фермерам разрешат выпускать собственные деньги, все этим радостно займутся, потому что это удобно.

Но вот вопрос, будет ли это хорошо. Пока калионы эмитированы на один миллион рублей при товарной массе, которая их покрывает, в 10 миллионов. То есть покрытие с запасом. Но лиха беда начало. Калионы уже стали загадочным образом торговаться на бирже биткоинов, и их курс растет. Суррогаты денег постепенно затягиваются в ту же систему отношений, которая извратила сущность «просто денег». Калионы хороши, пока обращаются в деревне с населением в семь человек, где, кроме Шляпникова, нет других экономически активных субъектов.

Сам Шляпников считает свое детище удачной шуткой. Но признает, что многие готовы ее повторить. 

Евгений Арсюхин.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »