Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дети знают, когда их любят


С января 2015 года вступил в силу Закон РФ №442 от 28 декабря 2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который расширил возможности социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Астарта». Отныне упор делается не на предоставление «убежища» ребенку, а на его реабилитацию и «восстановление» с семьей.

Деятельность Рузского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Астарта» направлена на то, чтобы сохранить ребенку его семью, избежать психической травмы разлуки с родителями, обеспечить для него оптимальный социально-психологический комфорт в семье.

Главные особенности системы реабилитации и социальной адаптации детей и подростков в «Астарте» это:

* последовательное проведение индивидуального и личностно-ориентированного подхода к работе с воспитанниками;

* непрерывность реабилитационного процесса;

* создание условий для всестороннего развития личности ребенка и решение проблем в разных сферах жизнедеятельности;

* плодотворное взаимодействие Центра с социальной инфраструктурой Рузского района;

* целенаправленное оказание социальной помощи семье. Как правило, меры, направленные на профилактическую работу с семьей, способны достичь лучших результатов, чем работа по ликвидации последствий пребывания ребенка на улице. Сегодняшние подростки стремятся к семье, нуждаются в понимании и поддержке взрослых;

* реабилитация и социальная адаптация несовершеннолетних рассматриваются как неотъемлемые части системы непрерывного образования, обеспечивающие развитие их духовных, интеллектуальных, эмоциональных, эстетических потребностей и интересов;

* активное участие СМИ в реабилитации и социальной адаптации воспитанников Центра;

* выработка единой комплексной реабилитационной программы с учетом программно-целевого подхода и проектной деятельности учреждения.

В центре «Астарта» созданы благоприятные бытовые и психолого-педагогические условия для проживания воспитанников и развития их личности. Приоритетные направления в работе это создание условий для проживания детей, близких к домашним; их занятость в учебе, труде и спорте, организованный отдых; создание коллектива единомышленников, не равнодушных к судьбе детей.

Для достижения поставленных целей обустроена прилегающая к зданию территория. В субботниках принимали участие как дети, так и сотрудники. Перед зданием разбита лужайка с ароматическими клумбами, есть площадка со спортивными снарядами, качелями, горкой.

В Центре созданы условия, приближенные к домашним. Каждая группа оснащена необходимой мебелью, бытовой, музыкальной и видеотехникой. Особый уют придает группам дизайн стенок, современная мягкая мебель, ковры, изделия, выполненные детьми (мягкие игрушки, вышивка), живые цветы.

Для оздоровления воспитанников и приобщения их к здоровому образу жизни «Астарта» сотрудничает с Центром игровых видов спорта №1. Два раза в неделю дети обучаются плаванию, закаливаются.

Для творческого развития и самореализации в учреждении есть кабинет песочной терапии, оборудованный световыми столами для манипуляций песком. Воспитанники Центра обучаются в творческих мастерских по цветоводству, изготовлению кукол и игрушек, вязанию, бисероплетению, декоративно-прикладному искусству, музыкальному творчеству, приобщаются к здоровому образу жизни.

Музыкальный руководитель регулярно проводит для воспитанников различные праздники, развлечения. Организуются концертные программы для жителей района. Заинтересованность руководителя в музыкальном образовании детей дает возможность в дальнейшем включать в план работы новый, более сложный музыкальный репертуар.

Цель такой комплексной реабилитации - помочь воспитанникам лучше социализироваться в обществе, то есть войти в мир современных общественных отношений, адаптироваться к жизни в современном обществе, сформировать основные социальные навыки.

У большей половины детей, поступающих в Центр, потерян интерес к обучению. Коллектив сотрудников учреждения прилагает большие усилия для восстановления утраченных связей со школой. Воспитатели помогают детям делать уроки, писать рефераты, сочинения, творческие работы.

Между центром «Астарта» и Сытьковской школой, в которой обучаются воспитанники, установлено тесное взаимодействие. Воспитатели и специалисты регулярно посещают родительские собрания, беседуют с учителями, активно интересуются учебой и занятостью в школе ребят. Дети чувствуют эту искреннюю заинтересованность, и у них восстанавливаются утраченные связи со школой.

В «Астарте» работает стабильный и дружный коллектив. Сотрудники правильно понимают задачи по реабилитации воспитанников, отдают свою любовь, тепло, ласку, внимание детям и передают им свой жизненный опыт.

Для еще большей информированности населения о социальных услугах центра «Астарта» 9 июня там пройдет День открытых дверей. Все желающие смогут ознакомиться с условиями оказания социальных услуг несовершеннолетним и их семьям, получить устные консультативные услуги. Начало мероприятия в 11.00. Приглашаются все заинтересованные.

Консультации также можно получить и по телефонам: 8-49627-6-84-31, 6-84-67 (Наталия Каньшина).

Любовь Мишина, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Астарта».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »