Четверг, 6 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Земля – крестьянам!


Подмосковье отдает аграрным инвесторам 6000 гектаров

Доступными, качественными и непременно собственного производства - вот какими должны быть овощи в нашей стране. И это не просто пожелание, а одно из направлений национальной безопасности России, обозначенное федеральным и региональным правительствами. Об этом и многом другом говорилось на открытии Международного аграрного форума, которое состоялось на днях в Красногорске.

Это форум очень важен как для Подмосковья, так и для всей страны в целом, отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, «конкретными, практическими шагами мы хотим показать, что готовы создать уникальные и особые условия для инвесторов, приходящих в Подмосковье: от субсидирования процента банковской ставки и компенсации капитальных затрат до предоставления подходящих по всем параметрам земельных участков».

- Московская область ждет инвесторов. Мы заинтересованы в создании рабочих мест, в создании умного прогрессивного сельского хозяйства, - добавил глава региона. 

В этом году в Подмосковье должны быть запущены четыре проекта по строительству тепличных комплексов. Заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев рассказал об уникальных условиях, которые регион уже сейчас создает для инвесторов. По его словам, таким уровнем государственной поддержки окупаемость тепличного производства снижается до восьми лет. 

В этом году 840 миллионов рублей предусмотрены в бюджете Московской области под компенсации и субсидирование процентной ставки сельхозтоваропроизводителям, сказал Буцаев. В госпрограмме предусмотрены наиболее удобные

способы выделения средств: как только инвестор приходит, затем в момент, когда он реализует 45 процентов своего проекта, и, наконец, по завершении проекта ему компенсируется 20 процентов от полного объема капитальных затрат. 

Помимо этого, выделяются земельные участки с подготовленной инфраструктурой. 10 участков площадью около 600 гектаров уже подготовлены. Дополнительная мера поддержки – создание сбытовой сети. К лету в Подмосковье будет введено до тысячи квадратных метров стационарных торговых мест в рамках сельскохозяйственной кооперации. При этом будет гарантироваться и производителю, и покупателю, что продукция не будет куплена задешево, а продана задорого. На федеральном уровне сейчас также ведутся работы по установке индивидуального энерготарифа для сельхозпроизводителей, в частности для тепличных хозяйств.

В первый день работы форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Среднерусским банком ОАО «Сбербанк России» и «Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства». Минсельхозпродом региона также подписаны соглашения с инвесторами о взаимодействии в рамках проектов по строительству тепличного комплекса общей площадью 125 гектаров, еще одного тепличного комплекса площадью 10 гектаров, шести тепличных комплексов по 4,8 гектара каждый, по строительству завода по производству компоста для выращивания шампиньонов мощностью 30 тысяч тонн в год и грибного комплекса по выращиванию шампиньонов мощностью 3,5 тысячи тонн в год в Озерском районе. Подписаны также соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и ассоциацией «Теплицы России». А также с НИИ питания, Бельгийско-Люксембургской торговой палатой для России и Белоруссии, Национальным союзом производителей овощей, Российским государственным аграрным университетом имени Тимирязева, Московским госуниверситетом технологий и управления имени Разумовского и Союзом участников рынка картофеля и овощей.

 Мария Кузнецова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »