Четверг, 6 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Весна расставляет приоритеты


В минувшую среду, 1 апреля в Центре игровых видов спорта №1 Рузы прошла пресс-конференция начальника Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяны Семеновны Витушевой на тему «Весенние операции Госадмтехнадзора». 

Главный госинспектор региона рассказала журналистам, приехавшим из всех районов западного Подмосковья, о том, как будет организован контроль над наведением порядка в весенний период. Городские улицы сейчас выглядят особо неприглядно: с таянием снега обнажаются мусорные свалки, газоны, пострадавшие от припаркованных машин. В связи с этим правительство Московской области и министерство ЖКХ ставят перед муниципалитетами ряд приоритетных задач, направленных на подготовку территорий к 18 апреля – именно этот день назначен областным субботником, открывающим месячник мероприятий по чистоте и благоустройству Московской области. 

По данным Госадмтехнадзора, во всех муниципальных образованиях пройдут 217 субботников. К этой работе привлечены уже более 30000 человек.

Наибольшее количество участников и лучшая организация наблюдаются в Ступинском районе (свыше 10000 человек), Павлово-Посадском (свыше 2000), Ленинском (2000), Раменском (1660), Егорьевском (1500) и Серпуховском (1000). Лидерами среди городских округов являются Краснознаменск (1915 человек), Серпухов (1500) и Звенигород (873). В 30 муниципальных образованиях субботники организованы не были.

В Рузском районе запланированы три субботника – на 11, 18, и 25 апреля. Уже очищены от мусора и приведены в порядок центральные площади и улицы городов и центральных населенных пунктов поселений. Активно приводятся в порядок мемориальные комплексы и памятники воинам Великой Отечественной войны. Однако, по оценке инспекторов Госадмтехнадзора, весенняя уборка у нас в районе осуществляется «на троечку», так как еще не проведены работы на окраинных улицах, не убирается мусор с территорий зеленых насаждений, не проводятся ремонтные работы ограждений.

«Дорога» - одна из основных спецопераций Госадмтехнадзора. Ее целью является выявление нарушений по содержанию дорог, улиц, обочин, шумозащитных экранов, кюветов, ограждений мостов, трасс и магистралей. Проходит она круглогодично. В холодное время года отслеживается качество очистки тротуаров и дорог от снега, весной повышенное внимание уделяется уборке мусора. С 2015 года инспекторами Госадмтехнадзора по данному направлению было выявлено 164 нарушения, по результатам принятых мер выдано 157 предписаний, вынесено 48 предупреждений и наложено 116 штрафов на сумму около 2,5 миллиона рублей. 

В Рузском районе полосы отвода и объекты придорожной инфраструктуры убирают неплохо. Хуже дела с приведением в порядок полос отвода автодорог областного значения. Замусорены кюветы автодорог Нестерово – Тучково, Руза – Курово и других. Не своевременно проводится очистка урн в павильонах автобусных остановок. На местных автодорогах уборочные работы практически не начаты.

Еще одна спецоперация Госадмтехнадзора - «Паводок». Областная служба МЧС к половодью подготовилось хорошо. В Рузском районе, несмотря на наличие водохранилищ, ситуация не вызывает опасений. 

Спецоперация «Дорога к храму» приурочена к Пасхе. На территории области около 1500 храмов, и, как показывает статистика, с каждым годом растет их посещаемость, особенно в религиозные праздники. Татьяна Витушева отметила, что все подъездные пути к храмам в Рузском районе имеют твердое основание и содержатся в хорошем состоянии. 

Операция «Мемориал» относится к воинским памятникам, местам захоронений. 

 - В Подмосковье 1849 памятников воинской славы, - рассказывает Татьяна Витушева, - Это и крупные мемориальные комплексы общероссийского значения, и множество скромных обелисков. Мы их контролируем, следим за тем, чтобы памятники были приведены в порядок. Наши ветераны говорят, что сохранение памяти о погибших друзьях и внимания к местам их почитания для них важнее любого подарка, и это правда. Поэтому они обращаются к нам за помощью. Спецоперация проходит с марта по май, но у нее уже есть первые результаты: нами проверены 186 объектов, в 42 из них выявлены нарушения.

В Рузском районе 86 мемориалов, памятников воинской славы. 95 процентов из них содержится в ненадлежащем состоянии. Примером хорошего содержания служат мемориал на площади Партизан в Рузе, обелиск в Тучково, улица 8 марта, воинское захоронение в Ракитине и многие другие. При этом большинство памятников на братских могилах установлено в 60-х годах прошлого века и требует капитальных восстановительных работ. Это, прежде всего, захоронения Великой Отечественной войны и памятники на них в Рузе и деревне Марс.

В апреле начальник Госадмтехнадзора планирует посетить все города воинской славы Подмосковья - Дмитров, Волоколамск, Можайск и Наро-Фоминск, и лично убедиться в том, что они готовы встретить 70-летие Великой Победы во всей своей красе.

Анастасия Платонова, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »