Четверг, 6 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Лучшие продукты от «Русского молока» - к пасхальной трапезе


Пасха – главный день церковного годичного календарного круга, точка отсчета всех переходящих дат, праздник праздников и торжество торжеств. «Радуйтесь!» - победно звучит в весеннем воздухе пасхальный благовест.

Хотя Царствие Божие, по выражению апостола Павла, не есть пища и питие (Рим. 14, 17), богатый пасхальный стол - символ небесной радости, вечери Господней. 

Кроме крашеных яиц и куличей обязательным блюдом праздничной трапезы является творожная пасха - символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности. Традиционно форма творожной пасхи – это усеченная пирамида, которая напоминает Гроб Господень, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. 

Готовится это блюдо лишь раз в году. 

ОАО «Русское молоко», как православная компания, к тому же специализирующаяся на производстве натуральных молочных продуктов, просто не могла не приготовить такой продукт. 

Как вспоминает заместитель генерального директора ОАО «Русское молоко» по пищевым производствам Алексей Бабенко, идея выпустить к Пасхе настоящую творожную пасху, соответствующей формы и по традиционной рецептуре, родилась несколько лет назад. Причем изначально планировалось приготовить ее не для продажи, а в очень небольшом количестве, чтобы преподнести акционерам компании и партнерам в качестве подарка. Закупили деревянные пасочницы. Технология производства была традиционной, все делалось вручную. 

Такой подарок очень понравился, и акционеры высказали пожелание, чтобы этот продукт выпускался и для массового потребителя. Спрос есть, технические возможности и необходимое сырье - тоже. 

- Стали думать, как организовать промышленное производство. Изучали рецепты - их известно огромное множество, но не все они подходят для нас, - рассказывает Алексей Бабенко. - К примеру, на нашем производстве из соображений безопасности мы не можем добавлять в продукт сырые яйца. Чтобы православные смогли полакомиться пасхой от «Русского молока», была проведена огромная подготовительная работа. На основе традиционных рецептов, после многочисленных дегустаций подобрали оптимальный вариант. Разработали собственные техусловия, согласовали и утвердили во всех инстанциях. Продукт прошел тестирование в Ростехнадзоре и получил сертификат под названием «Масса творожная «Рузская пасха». Новому продукту присвоен классификационный код в федеральном реестре. Для производства пасхи используются только самые лучшие, самые качественные ингредиенты. Оно и понятно - это не просто банальная еда, это - символ Светлой Пасхи. Взять, к примеру, ягодную составляющую. В обычную творожную массу добавляют полуфабрикат - ягоды в желе. А в пасху, кроме этого, еще и сушеные. Причем, основная масса производителей при сушке ягод и фруктов окуривает их диоксидом серы. Лишь единицы этого не делают, но их продукт в разы дороже. Так вот, для производства пасхи мы раз в год закупаем небольшие партии необработанных сушеных ягод клюквы и идем на дополнительные трудозатраты - ведь еще один ингредиент нужно и в лаборатории проверить, и взвесить, и подготовить, и в массу ввести и так далее.

Дизайнеры и пищевики поработали над упаковкой - в продукте это немаловажный элемент. В ней продукт должен сохраниться в течение всего срока годности, иметь привлекательный вид, форму традиционной пасхи. Нашли поставщика пасочниц - компанию «Бипласт», которая поставляет их во многие монастыри России. По спецзаказу изготовили для нас около пяти тысяч штук. Пасочницы разборные, из пищевой пластмассы, красного цвета, традиционной формы и с соответствующими символами. Хозяйки могут сохранить эту пасочницу и использовать потом как форму для пасхи собственного изготовления - она многоразовая и послужит не один год (в упаковочной коробке есть памятка, как правильно вынуть пасху из пасочницы и не сломать замки). 

Пасочница с содержимым вакуумируется в специальной пленке, упаковка полностью герметична. Красочная картонная коробка также имеет форму усеченной пирамиды - геометрия сложная, соответственно, дорогостоящая. 

Нужно отметить, «Рузская пасха» - продукт эксклюзивный, ничего подобного в России больше никто не производит. Готовят ее, как и положено, лишь раз в год. Затраты на производство большие, используется в основном ручной труд. Технология традиционная - массу набивают в пасочницу в марле, как это делает хозяйка у себя на кухне. 

К производству пасхи готовятся заранее. В начале Великого поста формируется отдельная бригада работниц, которая будет готовить этот эксклюзивный продукт. Как отметили специалисты, технология отработана до мелочей, люди участвуют в этом производстве не первый год, знают, чем будут заниматься.

Перед началом работ отец Александр, священник Покровского храма в Рузе, совершает молебен, освящает оборудование и ингредиенты, благословляет работниц. И только затем, с легким сердцем и чистыми мыслями, начинается действо. Режут марлю, стерилизуют ее. Пасочницы поступают в виде пласта - их нужно собрать, как конструктор, сложить картонные коробки - все вручную, на это уходит не одна неделя. И только потом готовят по рецептуре творожную массу, набивают ей пасочницы, пакуют, маркируют. 

Такое пасхальное угощение, изготовленное по всем правилам и красиво оформленное, стало и украшением праздничного стола, и замечательным подарком родным и близким. Потребитель распробовал «Рузскую пасху», полюбил ее. Свидетельство тому - ежегодно растущий спрос. Объем за несколько лет вырос в разы.

Но, понимая, что праздничная упаковка «Рузской пасхи» окажется не всем по карману, сотрудники молзавода выпускают еще один вид этого продукта, в мелкой фасовке, в стаканчиках. Состав ее тот же: творог, ягоды, орехи, сахар и т.д. Отличаются они лишь жирностью. Эксклюзивная пасха - 23 процента жира, обычная, в стаканчиках - 10 процентов.

Управляющий Рузским молочным заводом Надежда Доренкова отметила, что в пасхальные дни традиционные молочные продукты - кефир, молоко - также будут выпускаться в праздничной пасхальной упаковке. По словам Надежды Николаевны, в дни Великого поста продажи молочных продуктов несколько снизились. Это говорит о том, что население придерживается православной традиции.

- Несмотря на некоторые потери прибыли это нас, как православных людей, огорчать не может. Мы понимаем, что соблюдение поста - дело благое. А уровень продаж наверстаем! Уже сейчас, к концу Страстной недели, наша продукция пользуется повышенным спросом - люди начали активно покупать молоко, сметану, творог, масло. По традиции, в Чистый четверг принято печь куличи, готовить пасху. Впереди - главный праздник года, и весь наш коллектив надеется, что продукты, приготовленные нами с любовью, займут достойное место на праздничных столах.

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »