Вторник, 18 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В Филимонцеве заложат парк в честь павших защитников Родины


А вот в Рузском районе такие поиски никогда и не останавливались. Как сообщил «РК» командир поискового отряда «Надежда» Эдуард Байдаков, с созданием сайта www.mosobl-memorial.ru стали известны фамилии 2862 воинов, захороненных на территории Рузского района как неизвестные. Сейчас проводится работа по перезахоронению; фамилии героев будут выбиты на плитах памятников. 

Хуже всего дела с выборкой и сверкой фамилий обстоят в Дороховском поселении, лучше - в Старорузском и Ивановском. В Рузе в районе Филимонцево начинается работа по ремонту памятника на братской могиле. Будет установлена новая плита с добавленными фамилиями воинов, считавшихся ранее неизвестными. Весной на расчищенной территории заложат парк.

Эдуард Байдаков также рассказал нам об итогах «Вахты памяти» 2014 года поискового объединения «Надежда», которая была закрыта в торжественной обстановке в Кремле 30 ноября. На этом мероприятии подводились итоги работы объединения в нынешнем году. Было объявлено, сколько всего людей по области принимали участие в поисковых работах, какие экспедиции и где проходили, какое количество останков было обнаружено, сколько восстановлено имен, найдено и сдано боеприпасов.

Рузские поисковики с марта по август нынешнего года участвовали в шести экспедициях в районе населенных пунктов: Горки, Городище, Бороденки, Шелковка, Крюково и Трубицыно. В общей сложности ими были эксгумированы останки восьми павших воинов Великой Отечественной войны. Среди вещей обнаружились два документа, но, к сожалению, ни одной подписанной вещи и награды, по которым можно было бы опознать их погибшего владельца. Удалось восстановить фамилию одного из воинов, ушедшего из жизни в бою в районе деревни Шелковка под Дороховым. Подробнее об этом мы расскажем в одном из следующих номеров «РК». 

На вышеупомянутом мероприятии выступили участники и руководители объединения «Надежда» Р.Л. Доватор, Р.А. Исмаилов, член Наблюдательного совета объединения, член Совета Федерации РФ, член наблюдательного совета Т.Е. Куваева из музея Великой Отечественной войны и многие другие. В ряды объединения «Надежда» приняли еще один поисковый отряд из Москвы - «Феникс». Руководители поисковых отрядов подписали протокол о совместной работе в объединении. По окончании лучшим поисковикам вручили грамоты и благодарственные письма.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »