Вторник, 18 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Органическое земледелие: 40 миллионов гектаров ждут своего пахаря


В Москве прошла 3-я международная выставка «ЭкоГородЭкспо Осень 2014». Там побывал корреспондент «Крестьянских ведомостей»

Первый этаж выставочного комплекса «Тишинка» встретил блеском и сиянием забугорных экологичных продуктов питания и напитков. В тени импорта с трудом замечаю овощи, кедровую, молочную, рыбную продукцию российских производителей. Читаю на русском: «Целебная сила тайги. Таежный мед». О-о! – запахло русским духом.

В это время на втором этаже исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский вел конференцию «Экопродукция в ритейле и экологизация магазинов». Любоведский, активный поборник биопродуктов, уверен, что наиболее выгодная форма хозяйствования при эко-производстве – кооперативы, но у нас в стране почему-то крестьяне очень тяжело идут на кооперацию.

Объективных условий для органического земледелия в России навалом: свыше 40 миллионов гектаров пахотных земель отдыхают два десятка лет и ждут своего пахаря. Агрохимикаты (тем более ГМО) на поля хозяйствами практически не вносятся уже четверть века. В этом есть и плюс. Известный борец за чистоту окружающей среды, Уте Шойб в книге «Пестициды? Нет, спасибо!» доказывает, что массовая гибель скота и заболеваний фермеров на севере Германии и в ряде соседних стран напрямую была связана с генно-модифицированными кормами для животных. Как говорится, допестицидились!

По мнению председателя правления Национального органического союза, президента ООО «Аривера» Ильи Калеткина, «сейчас мы переживаем серьезные тектонические сдвиги, связанные с кризисом. Произошел резкий скачок курса евро, который привел к тому, что многие небольшие дистрибьюторы, привозящие органические продукты из-за рубежа, в основном, из Европы, ушли с рынка, разорились. Количество органических продуктов в ближайшее время существенно сократится. Это следствие и некоторого падения урожаев сельхозкультур в Европе – зерна, овощей и фруктов, оливкового масла. То есть выросла цена на сырье. При этом спрос на биопродукты увеличился, например, в Италии на 15 процентов».

Эти факты приведут к тому, считает эксперт, что не позже 1 января 2015 года отпускные цены европейских поставщиков на российский рынок биопродуктов вырастут на 30 процентов, по некоторым видам – вдвое, на полюбившееся россиянам оливковое масло – на 50 процентов. В связи с этим открывается огромная перспектива для отечественных производителей биопродуктов. Но здесь тишина. К большому сожалению, что такое «биопродукт», российский потребитель и сейчас не очень осведомлен. На рынке много подделок с псевдоевропейской маркировкой. А закона, запрещающего это, нет. Сегодня торговые сети диктуют цены производителям.

Пока выступающие на форуме искали пути консолидации участников рынка экопродукции и ритейла, у «Таежного меда» я разговорился с Ильей Калеткиным.

 

– Сколько в России экомагазинов?

 

– Сложно сказать, – признался собеседник. – Их точно немного, но число растет. Недавно считал, что в Москве два экомагазина – «Биомаркет» и «Биостория». Сегодня выяснил, что больше.

 

– Я не раз писал об известном подмосковном экофермере Коновалове. Сколько реальных экофермеров в стране?

 

– Фермеров, производящих чисто биопродукты, очень немного. Многие фермеры называют свою продукцию экологически чистой. Это верно, но биопродуктами, органической продукцией надо считать только товары, прошедшие независимую инспекцию сертификаторов на основании определенной системы стандартов ведения земледелия и животноводства.

 

– В России есть такая организация?

 

– В стране существует несколько частных стандартов. Кроме того, работают представители европейских агентств, которые сертифицируют продукцию в соответствии со стандартами, законами Евросоюза об органическом земледелии, переработке и маркировке. Сегодня разрабатывается национальный стандарт, который, по сути, является переводом европейских стандартов.

 

– Сколько в мире производится биопродуктов?

 

– НИИ органического сельского хозяйства и Международная федерация органических сельскохозяйственных движений (агрохолдинг «Русское молоко» входит в состав участников Союза органического земледелия – прим. ред.),  объем мирового рынка органической продукции в 2013 году оценили в 63 миллиарда долларов. Отечественный рынок оценить сложно. По данным Германо-российского аграрно-политического диалога, его оборот примерно 2,5-3 миллиарда рублей в год. Недавно спецы из Украины сообщили, что в России под биопродукты сертифицировано 140 тысяч гектаров. Скажу за себя – в нашем хозяйстве в Мордовии находится 2000 гектаров сертифицированной земли.

 

– Каковы возможности России в развитии биопродуктов?

 

– Огромный потенциал заложен в развитии фермерских хозяйств, потому что крупные свино- и птицекомплексы к экологии не имеют никакого отношения. Животные в них содержатся в ужасных условиях, в замкнутых пространствах с искусственным освещением.

 

Самое главное - должно быть беспривязное содержание крупного рогатого скота. У кур свободный выгул должен составлять не менее 10 квадратных метров. При этом площадь биокурятника – не более 3000 квадратных метров, и в нем могут содержаться не более 3000 птиц. Плюс полагается насестное содержание – среди кур выстраивается иерархия. Обязательно присутствие петуха на 20 кур. Тогда животные находятся в бестрессовом состоянии, и получается качественное мясо – человек живет дольше и полноценнее.

 

Конечно, экологическое сельское хозяйство никогда не будет одинаковым с промышленным по себестоимости (урожайность снижается до 10-15 процентов в России). Но европейцы не экономят на здоровье. Поэтому дотации стран ЕС фермерам (в них обязательно учитывается защита окружающей среды) на порядок выше, чем в России (у нас в среднем около 400 рублей на один гектар, «у них» – 400 евро). Многие наши отраслевые документы до сих пор не учитывают фактора органического питания.

 

– Председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов как-то с сожалением пошутил: сегодня в России, пожалуй, единственной экологически чистой продукцией является водка. Какие сдвиги произошли за три года?

 

– В Госдуме РФ с участием представителей Национального союза производителей и потребителей органической продукции сформирована рабочая группа по обсуждению разработанного Минсельхозом РФ проекта закона «О производстве органической продукции». Обсуждение происходит по принципиальным вопросам: принятие национального стандарта органического производства и его гармонизация с международными стандартами. Очень важно определить: кто должен осуществлять сертификацию производителей и переработчиков органической продукции, каковы должны быть правила информирования потребителей с целью защиты понятий «органический», «био», «эко» в сфере питания. Главное пожелание органического сообщества, чтобы закон был «рабочим», а не носил декларативный характер. В России уже десяток лет органическое производство находится в состоянии анабиоза.

Александр Рыбаков.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »