Вторник, 18 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

О сыре


Во Франции сыра едят много и с большим удовольствием. Ежегодно только один француз потребляет в среднем 22,8 килограмма этого продукта. В год производится около 1577000 тонн, на экспорт идет 458000 тонн.

Да уж, во Франции сыр любят и знают в нем толк. Даже Шарль де Голль шутил: как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году! Кажется, великий генерал поскромничал: сыров во Франции не менее пятисот. А может быть, и больше.

В каждой французской деревушке знают свой неповторимый рецепт приготовления сыра. Одним сортам повезло больше - о них знает весь мир, и они красуются на витринах супермаркетов, у других и названий-то нет. Дело не в этом. Дело в том, что сыр во Франции - это не просто еда. Это традиция, искусство, наука, религия.

Но мы с вами – не французы и, к сожалению, знаем сегодня о сырах довольно-таки мало.

Что нужно для приготовления этого замечательного продукта? 

Ответ прост – молоко. Технология за последние 4000 лет не изменилась. Молоку с помощью закваски дают свернуться и загустеть. Получившуюся массу отделяют от сыворотки, особым образом обрабатывают, придают форму. Теперь остается только подождать, пока продукт «созреет». Так что сыр – это очень просто. Сложности сыроварения – в деталях. Именно от них будет зависеть, какой на вид и вкус получится в результате сыр. И не сомневайтесь – сыроделы в состоянии угодить любому гурману.

По данным каталога Международной молочной федерации, в мире насчитывается около 500 видов этого продукта. А разновидностей не меньше 4000!

О том, что сыр питательный и легкий в потреблении продукт, полезный для здоровья, вам наверняка приходилось слышать. Это чистая правда. Он примерно на одну треть состоит из белков, на треть – из жиров, и на треть – из воды; в «сухом остатке» - биологически активные органические соединения. К тому же сохраняет все ценные свойства исходного продукта, да еще и в концентрированном виде. Например, в 100 граммах сыра протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов столько, сколько в 1,25 литра молока!

Марта Соловьева. 

Мягкий нрав

Их обычно покупают к вину: бри, камамбер, рокфор. Цвет их, как правило, белый (тот же камамбер), с тоненькой корочкой плесени. Или голубой (к примеру, рокфор) – на таких сырах можно найти небольшие пятнышки зелено-голубой плесени, что придает сыру пряный привкус.

Голубые сыры прекрасно сочетаются с полусладкими и сухими винами, а также, как не странно, с пивом.

Созрели в рассоле 

Брынза, сулугуни, чечил, адыгейский наиболее любимы нашими соотечественниками. Кто-то подает их к пиву, кто-то – к утреннему чаю готовит блюдо «бутерброд».

Созревают такие сыры в рассоле, что придает им специфический соленый вкус и ярко выраженную слоистость.

Пикантный вкус связан с тем, что для изготовления сыров зачастую используют не только коровье, но и овечье, а также козье молоко.

«Твердое» решение

К таким сырам относятся российский, костромской и пошехонский, а также гауда и эдам.

Это сыр «на каждый день».

Именно такой сыр обычно выбирают хозяйки для бутербродов или чтобы потереть в омлет. На полках его легко определить по плотной структуре и нередко по наличию дырочек.

Такие сыры уже прессуют, отчего они получают твердую корочку (это гауда, пекорино, чеддер), их коллег и варят, и прессуют, получая большие круги весом до трех килограммов (пармезан, грюйер).

Правильный выбор! 

Выбирая сыр, внимательно рассмотрите его упаковку. На ней вы должны найти адрес изготовителя, количество жирности в процентах и печать – знак качества. Помните: в твердых сортах жира больше, чем в мягких. Кстати, чем жирнее сыр, тем он нежнее и маслянистее на вкус – и тем сложнее будет его натереть. И учтите, что если на этикетке указано «жирность 50 процентов», это не значит, что в вашем кусочке сыра масса килокалорий. Процент жира указывается на 100 граммов сухого вещества, а в готовом продукте помимо него присутствует еще и влага. Фабричная упаковка не должна иметь повреждений, если же сыр продается в обычной целлофановой пленке, рассмотрите его края – на них не должно быть трещинок, они не должны крошиться – на разрезе хороший сыр должен сохранять целостность. Ну а если сыр просто завернут в бумагу, как бывает с рассольными сырами, убедитесь, что он не липкий и не мокрый, – поберегите свой желудок.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »