Вторник, 18 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Кто плач мой услышит, аще не Ты, Пренепорочная, Надежда христиан…»


Нарядные и радостные люди 10 декабря собрались в храме деревни Аннино, освященном в честь Знаменского образа Богородицы, чтобы торжественным богослужением встретить престольный праздник своего прихода.

На службе присутствовали прихожане, в том числе и сотрудники ОАО «Русское молоко» во главе с президентом агрохолдинга Василием Бойко-Великим, являющимся благотворителем и благоустроителем этого храма.

Божественную литургию в Знаменской церкви совершил настоятель храма протоиерей Петр Григорьев.

В этот праздничный день многие прихожане изъявили желание причастится Святых Христовых Тайн. После Водосвятного молебна все вышли на крестный ход.

В своей праздничной проповеди отец Петр рассказал об иконе Знамения Божией Матери. На Руси эта икона прославилась в ХI-XII веках, в Новгороде, когда владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский в союзе с князьями смоленским, полоцким, рязанским, муромским и многими другими послал своего сына Мстислава покорять Великий Новгород. Зимой 1170 года Новгород был осажден. Бессильные новгородцы всю свою надежду возложили на Господа и пресвятую Богородицу. По преданию, на третью ночь архиепископ Новгородский услышал в алтаре Божией Матери «Знамение» Софийского собора голос. Он повелевал ему взять из церкви Спаса Господа Иисуса Христа на Ильиной улице икону Пресвятой Богородицы и вознести ее на городские стены. Икону, после слезных молений перед ней, вынесли и поставили близ того места, где ожидался приступ неприятеля. Одна из стрел суздальцев попала в святой образ. При этом лик Пресвятой Богородицы обратился к городу и оросил своими слезами фелонь архипастыря. Этот чудотворный образ Божией Матери подал знак, то есть знамение, что Царица небесная молится перед Сыном своим об избавлении города. Увидев это, нападавшие смешались, и новгородцы их разбили.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» Новгородская молятся о прекращении бедствий, о защите от нападения врагов, от пожаров, о защите от воров и преступников и о возвращении утраченного, об избавлении от чумы, об умирении враждующих и избавлении от междоусобной брани.

Отец Петр подчеркнул, что именно сейчас стоит помолиться перед иконой, когда в братской Украине общество раскололось на разные лагеря. Когда так называющие себя сами «укропами» враждуют с малороссами и великороссами. Мы должны сейчас помолиться о мире и избавлении от междоусобной вражды, чтобы она не перерастала в кровавое противостояние. В заключении отец Петр Григорьев сердечно поблагодарил Василия Бойко-Великого за помощь в строительстве ограды храма, которой церковь не имела многие десятилетия. Батюшка поделился с прихожанами своей мечтой разбить на территории храма фруктовый сад. 

Василий Бойко-Великий, обращаясь к прихожанам, говорил о тех испытаниях, что выпали сейчас на долю россиян. По его словам, и начинающийся экономический кризис, и малая война являются испытаниями, ниспосланными Господом на Россию. Из испытаний этих наша Отчизна выйдет окрепшей Святой Русью, страной очищенной от скверны, насаждаемой в течение более чем семи десятилетий богоборческого, коммунистического правления. Державой, которая, наконец вновь обретет своего Православного Царя- Помазанника Божия. 

Престольный праздник закончился торжественной трапезой, которая в христианском понятии является агапией. Той самой вечерей любви, на которой Христос преломлял хлеба для своих учеников.

 Алексей Гамзин, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »