Вторник, 18 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Хоть в четыре руки контролировать будем»


Белоруссия выполнила рекомендации Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), усилив, в частности, контроль над качеством поставляемого в Россию продовольствия. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. 

- Мы выполнили все необходимые рекомендации, которые исходят от Совета Евразийской экономической комиссии, - отметил глава белорусского правительства.

По словам Мясниковича, на перерабатывающих предприятиях усилен лабораторный контроль. Он уточнил, что «на каждую партию осуществляется отбор проб на соответствие качеству». Кроме того, дополнительно около 150 специалистов будут проверять входящее сырье, качество производимой продукции и их объемы.

- Никакого снисхождения к тем, кто допускает отклонения, не будет, - подчеркнул Мясникович. Он проинформировал, что сейчас белорусские и российские специалисты проверяют каждое из 23 предприятий, которым запрещено ввозить продукции на территорию РФ.

- В четыре руки будет все перепроверяться. Есть все основания, для того чтобы в ближайшее время решить вопросы и открыть эти предприятия, - сказал премьер-министр Белоруссии.

Он отверг претензии российской стороны в несоблюдении договоренностей с РФ по вопросам транзита товаров в третьи страны.

- Всякого рода обвинения в том, что что-то пропускается, не согласовывается - они беспочвенны. В этом плане белорусской стороной, безусловно, выполняются договоренности, достигнутые на уровне глав государств, - заявил глава белорусского правительства.

По словам Мясниковича, транзитные грузы в Белоруссии проверяются и направляются в пункты, которые были согласованы с российской стороной.

- В ее компетенции решать, что делать с этими грузами дальше, - сказал он.

Президент Александр Лукашенко 3 декабря заявил, что Белоруссия не может допустить запрета транзита продовольствия с Запада на Россию, передает ТАСС.

- Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию, пусть она занимается запретом этого транзита, - сказал Лукашенко. По его словам, Белоруссия - транзитная республика и от этого получает деньги. 

- Мы не можем запретить через белорусскую территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права, - сказал Лукашенко.

Россельхознадзор с 30 ноября запретил транзит продуктов из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска.

А между тем в рамках мероприятий по контролю над несанкционированным перемещением на российский рынок продукции животного происхождения на ветеринарном посту «Красный камень» 5 декабря был запрещен ввоз пяти партий сухого обезжиренного молока общим весом 100 тонн. 

В представленных инспекторам Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в ветеринарных сертификатах в качестве производителя был указан ОАО «Щучинский МСЗ», производственный цех «Слоним». Однако на маркировочных этикетках и в удостоверениях качества производителем значится ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». 

- Это противоречие позволило усомниться в качестве ветеринарного контроля при отправке груза и послужило основанием для возврата всей продукции отправителю, - отметили в ведомстве.

Страницу подготовил Сергей Морев, по материалам российских электронных СМИ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »