Вторник, 18 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Господи, Иисусе Христе, приими дух мой»


Православная Церковь 13 декабря чтит память Святого Апостола Андрея Первозванного

Святой Апостол Андрей был учеником Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святой апостол Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата святого апостола Петра. Отчего и получил прозвание Первозванного.

Согласно жребию, после Пятидесятницы он отправился во Фракию, Иверию, Таврию и Скифию проповедовать Слово Божие среди иверов, тавров, скифов и сарматов. Преподобный Нестор Летописец в своей «Повести временных лет» писал:

«Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и… проплыл в устье недалеко днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал над горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли, горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И, взойдя на горы эти, благословил их и поставил крест и помолился Богу и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к словенам, где нынче стоит Новгород».

Существует благочестивое предание, что Святой Апостол дошел до Валаама. Он считается первым проповедником христианства на Руси.

Затем Апостол Андрей вернулся в Малую Азию и Грецию, где снова проповедовал, и в 62 году принял мученическую кончину в городе Патры, был распят на косом кресте, с тех пор называющимся андреевским. Вот как это было. Немного оставалось язычников в Патрах, среди них был правитель города Эгеат. Апостол Андрей не раз обращался к нему со словами Благовестия. Но даже чудеса апостола не вразумляли Эгеата. Святой апостол взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь святого Андрея, если предаст его смерти на кресте, который прославлял апостол. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и с молитвой к Господу сам взошел на место казни.

Чтобы продлить мучения апостола Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их ко кресту. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. 

Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав хвалу Богу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело Апостола и с честью погребла его.

В 357 году Святой равноапостольный Император Константин Великий повелел перенести мощи Апостола в столицу Империи Царьград. После захвата Константинополя крестоносцами кардинал Петр Капуанский в 1208 г. перенес мощи в храм итальянского города Амальфи. С 1458 года честная глава Апостола Андрея находится в соборе Святого Петра в Риме. Десница же его, была перенесена в Москву в 1644 году. 

На Руси издревле почитают Андрея Первозванного. Первый Андреевский храм был построен в Киеве уже в 1086 году трудами Великого Князя Всеволода Ярославича, сына Святого благоверного Великого Князя Ярослава Мудрого, отца Великого Князя Владимира Мономаха. С тех пор Андреевские церкви появлялись практически в каждом населенном пункте России.

В 1698 году Царь Петр I учредил орден Святого Апостола Андрея Первозванного, бывший до 1917 года высшей наградой в Российской Империи (в нынешних условиях орден возрожден), а день 30 ноября (13 декабря) стал праздником кавалеров ордена Святого Апостола Андрея. Избрание в Кавалеры ордена являлось прерогативой гроссмейстера ордена (императора). Одновременно в Российской империи могло быть 24 Кавалера ордена «благородного, знатного, графского или княжеского звания». «Для оказания кавалерской почести» разрешалось кроме основного титула по роду, чину или достоинству добавлять слова «высоко-пожалованный, достойный, превосходный, достопочтенный кавалер». Кавалеры ордена получали «старшинство и преимущество» как перед всеми прочими дворянами, так и перед всеми равного или даже старшего чина (так, Кавалер ордена чина генерал-майора считался выше своего генерала). В «Табели о рангах» 1722 Кавалеры ордена Андрея Первозванного были приравнены к III классу (генерал-лейтенант).

Всего орденом было награждено свыше тысячи человек. Знаками ордена жаловали членов Царской Семьи, глав иностранных государств, высших сановников. Первым кавалером ордена стал Ф.А. Головин (1699 год). В дальнейшем среди награжденных орденом встречаются имена Ф.М. Апраксина, Г.А. Потемкина, П.А. Румянцева-Задунайского, Н.В. Репнина, А.В. Суворова, В.Я. Чичагова и других. Знаки ордена Андрея Первозванного стали в России частью воинской символики, а Андреевская звезда была своеобразным символом гвардии. Кроме того, русский народ почитал и почитает Апостола Андрея как своего особенного заступника и покровителя, но особенным покровительством Апостола с давних пор пользуются русские моряки, на флаге Военно-морского флота России изображен Андреевский Крест. 

В 1991 году была учреждена православная премия Святого Андрея Первозванного. Премия имеет международный статус, вопрос о ее присуждении решается на самом высоком церковном уровне.

Ежегодно в Государственном Кремлевском дворце проходит церемония вручения международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» и приурочена к празднуемому дню Святого Андрея Первозванного.

Среди лауреатов - Президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, Патриарх Сербский Павел, актер Василий Лановой, композитор Александра Пахмутова, чемпион Олимпийских игр Александр Карелин, один из создателей и первый командир антитеррористической группы «Альфа» Геннадий Зайцев. 

Лауреаты получают диплом, муаровую ленту и знаки премии – «Державного орла» и «Орденскую звезду».

Страницу подготовил Сергей Морев, по материалам православных СМИ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »